«Использование развивающих игр В.Воскобовича для интеллектуального развития дошкольника»

«Использование развивающих игр В.Воскобовича для интеллектуального развития дошкольника»

Выступление из опыта работы.

Использование развивающих игр В.Воскобовича для интеллектуального развития дошкольника«Детская игра-это не забава» — выдающийся врач и педагог П.Ф. Лесгафт любил  повторять это выражение, так как видел в игре детей своеобразную форму деятельности, при посредстве которой они готовятся к жизни, приобретают определенные навыки и привычки, усваивают социальный опыт, формируют в себе черты будущего характера. Детская игра – это не бесполезное препровождение времени, а «умный педагогический прием воспитания юной личности». Игра – это работа детей. Известнейший в  нашей стране педагог А.С. Макаренко так характеризовал роль детских игр: «Игра имеет большое значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре…»

Спонтанно накопительный чувственный и интеллектуальный опыт ребенка может быть объемным, но неупорядоченным, направить его в нужное русло – вот что необходимо в процессе обучения познавательного общения, чтобы то и другое стало развивающим. Практика обучения показала: на успешность влияют не только содержание предлагаемого материала, но и форма подачи, которая способна вызвать заинтересованность и познавательную активность детей. Именно игра является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств. Знания, данные в занимательной форме игры, усваиваются детьми быстрее, прочнее и легче, чем те, которые сопряжены с долгими скучными упражнениями. Простая и всем, казалось бы, ясная мысль, но, как это часто бывает, легко сказать, но трудно сделать. Как в современном мире при таком многообразии игр и игрушек выбрать то, что действительно обладает мощными развивающими характеристиками? Ведь для нас, воспитателей, очень важно и то, что мы, играя, учимся. Вот почему проблема детской игры является одной из самых актуальных проблем детской психологии и педагогики. В 2010 году мне посчастливилось побывать на семинаре в г.Вельске, где прослушала авторский курс В.Воскобовича «Сказочные лабиринты игры» и познакомилась с технологией развивающих игр этого автора. Развивающие игры Воскобовича — это особенная, самобытная, творческая и очень добрая методика. В основу игр заложены три основных принципа: интерес, познание, творчество. Это не просто игры — это сказки, интриги, приключения, забавные персонажи, которые побуждают малыша к мышлению и творчеству.

У меня появилось огромное желание использовать эти игры в своей практике. Но, изучив дополнительную методическую литературу, я поняла, что здесь одного желания мало. Организовать педагогический процесс так, чтобы ребёнок играл, развивался и обучался одновременно – задача достаточно сложная.

Поэтому я поставила перед собой цель: «Познакомиться с игровой технологией В.Воскобовича и ее применением в разных формах работы в детском саду». Для достижения этой цели я поставила перед собой решение следующих задач:

  1. Изучить методические    рекомендации    к    игровой    технологии    Воскобовича

«Сказочные лабиринты игры».

  1. Создать определённую    развивающую     среду     для     эффективного    решения образовательных задач в данной технологии.
  2. Приобщить детей к играм Воскобовича, вызвать интерес к ним.
  3. Активизировать педагогические умения родителей в интеллектуальном развитии ребёнка через знакомство их с данной технологией.

Игровая технология интеллектуально-творческого развития детей 3-7 лет «Сказочные лабиринты игры» представляет собой форму взаимодействия детей и взрослых через реализацию определённого сюжета с использованием развивающих игр Воскобовича.

Они имеют ряд особенностей.

  • Широкий возрастной диапазон участников игр.

С одной и той же игрой могут заниматься дети и трёх, и семи лет, а иногда и ученики средней школы.  Это возможно  потому, что к простому физическому    манипулированию присоединяется система постоянно усложняющихся развивающихся вопросов и познавательных заданий.

  • Многофункциональность развивающих игр Воскобовича.

С помощью игр можно решать большое количество образовательных задач. Незаметно для себя малыш осваивает цифры или буквы; узнаёт и запоминает цвет и форму; учится считать, ориентироваться в пространстве; тренирует мелкую моторику рук; совершенствует речь, мышление, внимание, память, воображение.

  • Вариативность игровых заданий и упражнений.

К каждой игре разработано большое количество разнообразных заданий и упражнений, направленных на решение одной образовательной задачи. Такая вариативность определяется конструкцией игры и сочетанием материалов, из которых она сделана.

  • Творческий потенциал каждой игры.

Развивающие игры дают возможность придумывать и воплощать задуманное в действительность и детям, и взрослым.

Сочетание вариативности и творчества делают игры интересными для ребёнка в течение длительного периода времени, превращая игровой процесс в «долгоиграющий» восторг.

Технология решает следующие задачи:

  • Развитие у ребёнка познавательного интереса, желания и потребности узнать новое.
  • Развитие наблюдательности,  исследовательского подхода  к  явлениям  и объектам окружающей действительности.
  • Развитие воображения, креативности мышления (умения гибко, оригинально мыслить, видеть обыкновенный объект под новым углом зрения).
  • Гармоничное, сбалансированное   развитие   у   детей   эмоционально-образного и логического начал.
  • Формирование базисных представлений (об окружающем мире, математических), речевых умений.
  • Построение педагогического    процесса,     способствующего    интеллектуально-творческому развитию детей в игре.

К развивающим играм Воскобовича разработано методическое сопровождение в виде сказок Фиолетового Леса, некоего сказочного пространства, в котором каждая игра имеет свою область и своего героя. Ребёнок, слушая сказку, становится действующим лицом событий, «проживает» таинственные и весёлые сказочные приключения, преодолевает вместе с героем совсем не сказочные препятствия, добивается успеха. Одновременно он знакомится с игрой, отвечает на поисковые вопросы, решает интеллектуальные задачи, выполняет творческие задания.

По решаемым образовательным задачам все развивающие игры Воскобовича можно условно разделить на три группы:

1.Игры, направленные на логико-математическое развитие, целью которых является развитие мыслительных операций, а игровыми действиями-манипулирование цифрами, геометрическими фигурами, свойствами предметов.

2.Игры с буквами, звуками, слогами и словами, в которых ребёнок решает логические задачи с буквами, составляет слоги и слова, в результате чего процесс сложного обучения чтению превращается в занимательную игру.

3.Универсальные игровые обучающие средства, которые можно использовать на различных занятиях, создавая комфортные условия для работы педагога и доставляя удовольствие детям.

Содержанием технологии «Сказочные лабиринты игры» являются эффективное развитие психических процессов внимания, памяти, воображения, мышления, речи и раннее творческое развитие детей дошкольного возраста.

Интеллектуальные способности у детей дошкольного возраста развиваются лучше, если придерживаться в работе, как считают психологи, принципа высокого уровня трудности. Когда перед ребёнком не возникает препятствий, которые могут быть ими преодолены, то их развитие идёт слабо и вяло. Постоянное и постепенное усложнение игр («по спирали») позволяет поддерживать детскую деятельность в зоне оптимальной трудности. Интенсивному развитию  способствует  и  продуктивная  деятельность,  осуществляемая в «зоне   ближайшего   развития».   В   каждой   игре   ребёнок   всегда   получает     какой-то «предметный» результат.

Всё обучение по технологии «Сказочные лабиринты игры» осуществляется в естественном, самом привлекательном для дошкольников виде деятельности – игре. В процессе игры развивается целеполагание, планирование, умение анализировать результаты, совершенствуется воображение, символическая функция сознания, формируется внутренний характер мотивации. Дети играют потому, что им нравится сам процесс игры. Обучающая задача, поставленная в игровой форме, более понятна и доступна для ребёнка дошкольного возраста. В ситуации развивающей игры возникает внутренняя необходимость приобретения новых знаний и способов действий. Ребёнок, увлечённый замыслом игры, не замечает, что он учится, хотя при этом сталкивается с трудностями, которые требуют перестройки его представлений и познавательной деятельности. Я поняла, что использование этих развивающих игр в педагогическом процессе позволяет перестроить образовательную деятельность: перейти от привычных занятий с детьми к познавательной игровой деятельности, организованной взрослым или самостоятельной. Общение со взрослым в игре, окрашенное положительными эмоциями, выполнение интересных заданий, яркое, красочное оформление игр делает пребывание ребёнка в детском саду в детском саду ярким. Игра стимулирует проявление творческих способностей ребёнка, создаёт условия для его личностного развития. Взрослому остаётся лишь использовать эту естественную потребность для постепенного вовлечения детей в более сложные и творческие формы игровой активности. Игру существенно дополняет сказка. Она вводит ребёнка в «необыденный» мир возможностей и замыслов, заставляет содействовать и сопереживать героям и событиям.

Для эффективного решения образовательных задач по данной технологии очень важно, прежде всего, создать соответствующую развивающую среду. Во-первых, оснастить группу детей хотя бы одним комплектом игр и игровых пособий. Нами были приобретены комплекты игр на группу детей из 5- 6 человек. Во-вторых, все игры должны быть сконцентрированы в одном месте, так называемом, «интеллектуально-игровом центре». Один из вариантов оформления такого «центра» — объёмный или плоскостной Фиолетовый Лес, «населённый» персонажами сказок-методик к развивающим играм Воскобовича. Фиолетовый Лес – это своего рода виртуальный несуществующий мир, и его внешний вид зависит от фантазии и творчества педагога. Я сделала этот лес из потолочной плитки и поместила его на стене. Рядом находится игровое пособие коврограф «Ларчик», хотя он может и не быть «частью» Фиолетового Леса, но в любом случае он размещается в хорошо освещённом, доступном для детей месте.

Созданная развивающая среда таким образом обеспечивает детей материалами для творчества и даёт возможность в любую минуту действовать с ними.

Ввести данную технологию в свою практику я решила через кружковую деятельность. Я написала программу интеллектуального кружка «Умники и умницы», которая рассчитана на 4 года, начиная со второй младшей группы (приложение №1).

Совместную игровую деятельность распланировала по месяцам в течение учебного года с учётом постепенного и постоянного усложнения.

Усложнение игрового материала идёт по трём направлениям:

  1. Выбор игры, соответствующей интересам и возможностям ребёнка в данный период.
  2. Подбор соответствующих заданий к игре.
  3. Постепенное использование всех игр комплекта.

Первый этап.

Используемые   игры:   «Квадрат   Воскобовича»   (двухцветный),   «Коврограф «Ларчик»,

«Игровизор»,       «Математические       корзинки»,       «Шнур-затейник»,       «Фонарики»,

«Логоформочки 3», «Лепестки».

Эти игры яркие, красочные и состоят из большого количества простых игровых заданий и упражнений. На данном этапе особая роль в организации игровой познавательной деятельности отводится взрослому. Он знакомит детей с персонажами сказок и образной терминологией, подбирает игровые задания в зависимости от возможностей и интересов ребёнка, играет и занимается вместе с ними.

Второй этап.

«Квадрат Воскобовича» (четырёхцветный), «Геоконт», «Коврограф «Ларчик», «Игровизор», «Математические корзинки», «Шнур-затейник», «Волшебная восьмёрка 1,3», «Теремки Воскобовича», «Кораблик «Брызг-Брызг», «Счетовозик».

На этом этапе дошкольники осваивают основные игровые приёмы, приобретают навыки конструирования, а затем выполняют задания, требующие интеллектуального напряжения, волевых усилий и концентрации внимания. Игровые умения детей совершенствуются в творческой деятельности – как самостоятельной, так и совместной с детьми и взрослыми. Взрослый побуждает детей к обогащению игрового содержания, придумыванию названий, сказочных сюжетов, конструированию новых фигур, узоров. Общение в играх со сверстниками способствует социально-личностному развитию дошкольника.

Третий этап.

«Змейка», «Геовизор», «Игровизор», «Волшебная восьмёрка 2», «Теремки   Воскобовича», «Читайка на шариках», «Планета умножения», «Кораблик «Брызг-Брызг»,   «Счетовозик», «Коврограф «Ларчик».

На этом этапе больше внимания уделяется развитию творчества и самостоятельности. Дети без помощи взрослых изобретают игровые задания и упражнения, предлагают новые решения задач, придумывают и конструируют предметные формы. Взрослым создаётся творческая атмосфера, поощряется и поддерживается детская инициатива, рассматриваются любые предложения детей.

Если игра нравится ребёнку и служит материалом для проявления творчества, то малыш может с ней заниматься на всех этапах. Переходить с одного этапа на другой лучше постепенно, учитывая особенности восприятия материала детьми, уровень их развития, интерес и потребности.

Дети с удовольствием посещают занятия кружка, с головой окунаются в сказочный мир Фиолетового Леса, вместе с героями путешествуют, преодолевают препятствия, выполняя сложные задания. И меня порадовали первые результаты. В ходе ПМПК именно дети, посещавшие кружок, показали высокую готовность к обучению в школе. Они умеют ориентироваться на плоскости, читать, считать, логически мыслить.

Ещё одной из моих задач было активизировать педагогические умения родителей в интеллектуальном развитии ребёнка через знакомство их с данной технологией. Для этого я использовала такую форму как семинар – практикум.(Приложение 2). Ведь игры Воскобовича имеются теперь и в наших магазинах, но, не зная назначения, а главное ценности для интеллектуального развития, родители покупают более знакомые игры. С помощью    семинара-практикума    я    смогла     подсказать     родителям    универсальный

«волшебный» рецепт воспитания умных, общительных детей. И также результат порадовал. Всё чаще от детей можно было услышать: «Мне мама купила такой же квадрат (или «Чудо-крестики»)». Для родителей проводились и открытые занятия кружка, где им стало понятно: «Игры – это не только средство развлечения, но также и развития». Кроме этого, родителям было предложено, на что следует обратить внимание во время занятий  с ребенком по играм Воскобовича:

  • Подготовка. Перед тем, как предлагать игру ребенку, нужно самим ознакомиться с методическими рекомендациями                   и                   самой                   игрой.
  • Речь. В основном дети работают руками и мало говорят. Во время занятий нужно расспрашивать ребенка, что он делает, почему выбрал именно эту фигуру, а не другую, просить пересказать       сказочное       задание       или       придумать       свой     сюжет.
  • Статичность. Занимаясь с игровыми материалами, ребенок чаще всего находится в одной и той же сидячей позе. Необходимо учитывать возрастные особенности детей и вовремя отвлекать       «заигравшихся» от игры.
  • Усидчивость. Для игры с пособиями Воскобовича требуется усидчивость, а это не каждому ребенку по душе и по силам.

Работа над этой темой принесла мне огромное удовлетворение, мы смогли в нашем детском саду организовать развивающую среду для реализации данной технологии, привлечь родителей к воспитательно-образовательному процессу, а, главное, эти игры доставляют огромную радость детям. Они не спрашивают, чем заняться. Они играют, играют и растут.

Таким образом, прогрессивное развивающее значение игры состоит в реализации возможностей всестороннего развития ребёнка, в подготовке его к новой деятельности – учебной, что является одним из важнейших фактов психологической готовности ребёнка к обучению. Я убеждена, работа по технологии «Сказочные лабиринты игры» В.Воскобовича – эффективна.

 

Список использованной литературы

  1. Воскобович В.В. Харько Т.Г. «Сказочные лабиринты игры»
  1. Развивающие игры В.В. Воскобовича в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста: Материалы III-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием / Под ред. В.В. Воскобовича, Л.С. Вакуленко, О.М. Вотиновой.– СПб.,

Подготовила воспитатель
Сысоева Светлана Михайловна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Октябрьская средняя общеобразовательная школа №1» Структурное подразделение «Костылевская начальная школа – детский сад»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Website