«Знаете ли Вы своего ребенка?»
logo1logo2
logo3
k1
k2
k3
k4
k5
k6
k7
k8
k9
gras
invent
 
stik logo4 logo5Главная | Занятия | Консультации | Поиск | Форум logo6
Как отправить нам свой материал
Свидетельство
Опубликуйте свой материал на нашем сайте
Получите свидетельство о публикации
Реестр сертификатов
Реклама на сайте
Приглашаем всех желающих к сотрудничеству. Если у Вас имеется материал по теме Дошкольная педагогика присылайте его по адресу: admin@moi-detsad.ru

Консультации для воспитателей.

«Знаете ли Вы своего ребенка?»

Собрание – практикум

Автор: Бынзарь Евгения Александровна, воспитатель ДОУ N 204 ОАО "РЖД", г. Абакан.

 

Цель: формирование доверительных и доброжелательных отношений между родителями
и детьми, педагогами и воспитанниками, педагогами и родителями; развитие
самосознания родителей и педагогов.
Задачи:
-обобщить представления родителей об индивидуальных особенностей детей,
использовать их в процессе семейного воспитания;
-развивать конструктивные представления о детях (у родителей), о воспитанниках (у
педагогов);
- способствовать формированию правильного отношения родителей к индивидуальным
особенностям своего ребенка.
План проведения:
1.   Вступительное слово.
2.   Анализ рисунков детей и родителей.
3.   Беседа.
4.   Педагогический практикум.
5.   Тест: «Какой Вы родитель?»
6.   Подведение итогов.

  

Ход мероприятия:

1.   Подготовительный этап. Задание родителям:
А) Нарисовать на листе солнце. На лучах написать роли, которые играет ребенок в
жизни. Нап-р: любимая дочь, внук, наследник, дошкольник, продолжатель рода
или профессии, артист, певец и т.д. На обратной стороне листа написать полное
имя своего ребенка, рядом с каждой буквой имени - слово, характеризующее его
характер, особенности личности, способности.
Например:
О - остроумная
Л - ласковая
Ь - загадочная
Г - гордая
А - аккуратная
Б) Написать мини-сочинение на тему: «Мой ребенок» (можно оформить коллаж).
2. Задание детям.
А) Нарисовать рисунок: «Познакомьтесь это Я!».
3. Оформление плаката с цитатой: «Как крестьянин понимает землю, как доктор разбирается в болезнях, как скульптор знает особенности мрамора - так и родители должны понимать своих детей. Если мы люди маленькие, отсюда еще не следует, что мы боимся больших дел». (Виктор Гюго).
4. Оформление общего и индивидуальных приглашений родителям на мероприятие.
5. Подготовка фоновой музыки.
2. Организационный этап.
1. Оформление помещения; мольберты с рисунками детей и «солнышки» родителей; плакат.
2. Подготовка оборудования и инвентаря: музыкальный центр, на каждого родителя - ручка, бланк с тестом «Какой вы родитель?»
3. Вступительный этап.
В качестве приветствия ,можно предложить использовать прием «Огонек» (родители передают друг другу «огонек добра».
Воспитатель. Знаете ли вы своего ребенка? «Конечно!» - ответят почти все родители. Вот как сказала польский педагог Галина Филипчук: «Мы занимаемся своими детьми с первых дней жизни. Это мы, родители, кормим их, одеваем, купаем и укладываем спать, учим их делать первые шаги и произносить первые слова. Это мы знакомим детей с окружающим миром, утешаем, когда они плачут, дежурим у их постели во время болезни. Может ли кто-нибудь знать ребенка лучше его матери и отца - самых близких ему людей, самых любящих и самоотверженных?».
Многие родители искренне считают, что своего ребенка они знают очень хорошо. Чем меньше наш ребенок, тем мы действительно лучше его знаем. Но уже в дошкольном возрасте, что наши суждения о нем становятся все более приблизительными. И возможно, через 10-12 лет обнаружим в лице своего ребенка абсолютного незнакомца.
Темой нашего собрания-практикума «Знаете ли Вы своего ребенка?». На мольбертах вы видите работы ваших детей на тему: «Знакомьтесь это - Я», они не подписаны. Снимать работы пока нельзя, немного позже мы продолжим работу с ними.
Рассмотрите их внимательно. Как вы думаете, о чем рассказывают рисунки ваших детей? (Родители делятся впечатлениями).
Перед собранием вы определяли роли своих детей, которые они играют в жизни. Каждый родитель проговаривает роль, воспитатель фиксирует на доске, выявляем наиболее повторяющиеся, делаем вывод.
Что же нужно знать о своем ребенке и для чего? (Родители высказывают суждения). Для более быстрого решения родителям предлагается работать в группах.
Воспитатель: делает обобщение. Вы все абсолютно правы. Однозначного ответа на данный вопрос не существует. О ребенке нужно знать все! А поскольку, это практически невозможно, нужно стараться быть ближе к нему, знать, чем он живет, кого и за что любит, отчего у него портится настроение, что ему по плечу, а с чем ему трудно справиться, во что он верит и в чем сомневается и т.д.
Однако из этого набора можно сведений можно выделить и самое важное. Нужно знать о состоянии его здоровья, темперамент, эмоциональную стабильность, или невротичность, замкнутость или общительность и т.д. Итак, допустим, вы знаете, что ваш сын практически здоров, по темпераменту он флегматик, эмоционально устойчив, интроверт, его преобладающая направленность - личностная, мальчику 5 лет. Скажите, как это будет проявляться в его поведении, деятельности и общении с окружающими? (Мнение родителей).
Наверное, вы будете радоваться степенности, основательности, уравновешенности вашего сына, тому, что он не любит шумные компании, интересуется книгами, мастерит, конструирует. Но у вас есть повод для беспокойства. У него мало друзей, он болезненно переживает свои неудачи, кажется иногда вялым, не любит, когда его вовлекают в общественную работу и т.д.
Что вы предпримете? Начнете перевоспитывать? Этого делать не стоит. Те психофизические особенности, которыми обладает ваш сын, способствуют именно появлению тех личностных свойств, которые были названы выше. Зная особенности типа темперамента, его свойств и учитывая их, вы сможете избежать многих ошибок в воспитании своих детей.
4. Педагогический практикум.
Воспитатель: знаете ли вы достоинства и недостатки своего ребенка? Некоторые из вас написали мини-сочинение «Мой ребенок», где оценили в непроизвольной форме достоинства и недостатки своего ребенка. Послушайте, пожалуйста, сочинение, взятое из педагогической литературы.
Я очень хотела иметь ребенка. Но мне долго это не удавалось. Я уже решила, что я неполноценная женщина.... Когда я , наконец, поняла что беременна, счастью моему не было предела. Я очень трудно вынашивала и рожала моего сына. Пока он не появился на свет, я много думала о нем, какой он будет внешне, как он будет расти и умнеть с каждым годом, как мы будем с ним гулять по улицам, а все будут с восхищением смотреть на нас. Я представляла все главные вехи его жизни: вот он идет в детский сад, вот поступает в школу....но судьба вместе со счастьем быть матерью дала мне наказание. Мой ребенок родился не очень здоровым и его дошкольное детство было для меня цепочкой бессонных ночей и терзаний. Иногда я спрашивала Бога, за что мне такие муки. Но, самое страшное началось в школе. Он оказался совсем неспособным к обучению. Очень злой и агрессивный, обманывает меня и учительницу, берет чужие вещи, очень ленивый, ничем не интересуется, ни с кем не дружит. Мне уже стыдно появляться в школе и открывать дневник. Порой мне кажется, что я сойду с ума.
Какую реакцию вызвало у вас это сочинение? Опишите моменты вашего личного опыта, которые могли бы объяснить вашу реакцию. А теперь побудьте в роли этой женщины, которая одна воспитывала сына и связывала с ним свои надежды. Затем станьте ее ребенком, которого мама в своем сочинении ни разу не назвала его по имени, от которого она все время сходит с ума и знает все его недостатки.
-Что вы почувствовали в той и другой роли? -Как бы вы чувствовали себя на месте этой женщины? Есть ли разница в ваших переживаниях и чувствах? -Что вы об этом думаете?
А сейчас я предлагаю вам заполнить таблицу на бланках. После заполнения: «Какая колонка таблицы оказалась больше заполненной? Почему?». А теперь предлагаю познакомиться с ответами той женщины. (На доске)

Достоинства

Недостатки

Каким бы я хотел(а)

моего ребенка

Моего ребенка

видеть моего ребенка

Красивый

Неразвитый

Развитым

 

Несообразительный

Сообразительным

 

Ленивый

Трудолюбивым

 

Злой

Добрым

 

Драчливый

Послушным

 

Плохо себя ведет

Хорошим учеником

 

Плохо учится

Правдивым

 

Лживый

Общительным

 

Конфликтный Нечестный

Честным

Кроме того, к таблице прилагались два вопроса:
1.   Что мне нравится в моем ребенке? Какой опыт семейного воспитания мне удался? Ответ женщины: «Мой ребенок красивый, но воспитание тут ни при чем».
2.   2. Что меня тревожит в моем ребенке, в чем недостатки семейного воспитания? Ответ женщины: «Меня тревожит плохая успеваемость и плохое поведение, а также отсутствие доброты, но я не знаю, что мне делать».
О чем вы подумали, услышав ответы женщины? Не возникло ли у вас ассоциации с чьим либо опытом? Как чувствует себя ребенок с таким комплексом общепризнанных недостатков, если даже родная мама признает за ним единственное достоинство? Что вы можете сказать о системе воспитания в этой семье? (Воспитатель обобщает). В жизни нет ни одного человека, у которого были бы одни достоинства или недостатки, как нет и человека без достоинств и недостатков. Мудрость родителей заключается в том, что, видя и то и другое, они соотносят их с эффективностью семейного воспитания. Описанная мама сама сделала вывод, что не воспитала в ребенке ничего хорошего. Но ребенок не пустой сосуд. И если в нем не формируются какие-то положительные качества, то возникают вредные привычки и наклонности. Если ребенок ленив, это означает, что в семье его не приучали к труду, если он агрессивен, значит, он не познал доброго отношения. Родители должны хорошо знать достоинства и недостатки своего ребенка, чтобы уравновешивать их, опираясь на положительное, чтобы помочь избавиться от отрицательного. Попробуйте взглянуть на вашего ребенка такими глазами.
5.  Тест: «Какой Вы родитель?»
Воспитатель: Кому не хочется получить ответ на этот вопрос?! Именно поэтому вам предлагается тест-игра. Желающие могут выполнить тест на бланках. (Выполнение теста). Ключ к тесту. Теперь подсчитайте общее количество баллов.
От 5 до 7 баллов. Вы живете с ребенком душа в душу. Вы уважаете ребенка, и он искренне любит и уважает Вас. Ваши отношения способствуют становлению его личности.
От 8 до 10 баллов. Намечаются некоторые сложности во взаимоотношениях с ребенком, понимании его проблем, попытки перенести вину за его недостатки в его развитии на самого ребенка.
11 баллов и выше. Вы непоследовательны в общении с ребенком. Он уважает Вас, хотя и не всегда с вами откровенен. Его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств.
Конечно, вы понимаете, что это лишь намек на действительное положение дел, ведь то, какой Вы родитель, не знает никто лучше Вас самих.
Вот вы и узнали, какой вы родитель, оценили достоинства и недостатки своего ребенка. Но совпадает ли ваше мнение с представлениями ребенка о самом себе?
Для проверки правильности ваших предположений и правильности выбора рисунка своего ребенка обратите внимание на оборотную сторону рисунка. Рассмотрите внимательно рисунок вашего ребенка.
-Что ребенок рассказывает о себе?
-Какие чувства вы сейчас испытываете?
- Как вы думаете, почему?
6. Подведение итогов.
Родители делятся впечатлениями - что понравилось, что не понравилось, что бы посоветовали друг другу.
Воспитатель предлагает информационные листы: «Какие родители - такие и дети» и «Чтобы воспитать Человека».

   
Rambler's Top100 Материалы, размещенные на сайте, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Использование материалов допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна
  copiright
Дизайн Шаронова Дарья (Bestary)