Интеллектуальная игра как средство активизации познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста.
logo1logo2
logo3
k1
k2
k3
k4
k5
k6
k7
k8
k9
gras
invent
 
stik logo4 logo5Главная | Занятия | Консультации | Поиск | Форум logo6
Как отправить нам свой материал
Свидетельство
Опубликуйте свой материал на нашем сайте
Получите свидетельство о публикации
Реестр сертификатов
Реклама на сайте
Приглашаем всех желающих к сотрудничеству. Если у Вас имеется материал по теме Дошкольная педагогика присылайте его по адресу: admin@moi-detsad.ru

Консультации для воспитателей.

Интеллектуальная игра как средство активизации познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста.

Автор: Харисова Альфия Зуфаровна, Воспитатель МДОУ  ЦРР «Детский сад N30», Пермский край, г. Чайковский.

 

Цель:
Создание условий для проявления способностей детей старшего дошкольного возраста, выражающих интерес к различным видам познавательной деятельности.
Задачи:
1.Изучить содержание и логику проведения интеллектуальных игр по типу телевизионных шоу в учебно-воспитательном процессе ДОУ.
2.Разработать содержание познавательно досуговых игр.
3.Формировать партнерские отношения между всеми участниками досуговых игр (воспитатель, родитель, ребенок, сотрудник  ДОУ.)
4.Через педагогические средства и возможности познавательной досуговой деятельности развивать у детей любознательность, смекалку, воображение, восприятие, коммуникативные способности и другие личностные качество, обеспечивающие готовность детей к школьному обучению.
5.Способствовать полноценному развитию детского интеллекта, мыслительных процессов, познавательной деятельности старших дошкольников.
           Задача подготовки детей к школьному обучению занимает одно из важных мест в развитии представлении психологической науки. Интенсивное изменение окружающей жизни, активное проникновение научно-технического прогресса во все ее сферы диктуют педагогу необходимость выбирать более эффективное средства обучения и воспитания на основе современных методов и новых интегрированных технологии.
          В дошкольной педагогике имеется много методов и приемов воздействия на детей, выбор которых зависит от конкретной ситуации. Один из методов, это проведение познавательных (интеллектуальных) досуговых игр. Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, эти игры развивают познавательный  интерес к различным областям знаний, формируют навыки сотрудничества. Их цель-формирование у старших дошкольников интереса к познанию окружающей действительности, развитие самостоятельности, восприятия, воображения, коммуникативных способности и других личностных качеств, обеспечивающие готовность детей к школьному обучению.
          Интеллектуально-познавательные досуги, проводимые с детьми старшего дошкольного возраста, развивают познавательный интерес. С этой точки зрения наиболее полезны для ребенка досуги, отвечающие следующим требованиям:
1.Способность пробуждать непосредственный интерес у детей.
2.Обеспечение детям возможности проявить свои способности.
3.Вовлечение ребенка в соревнование с другими детьми.
4. Предоставление самостоятельности в поиске знании, в формировании умении и навыков.
5.Доступность для ребенка в игре (досуге) источников новых знании, умении и навыков.
6.Получение заслуженных поощрений за успехи, причем не столько за сам по себе выигрыш в игре (досуге), сколько за демонстрацию в ней новых знании, умении и навыков.
          Тематика и содержание интеллектуальных игр для детей старшего дошкольного возраста, очень разнообразна. Автором доклада разработаны и внедряются в практику работы ДОУ следующие игры:

  1. «О, счастливчик» (7 конспектов.)

Темы:
*По произведениям Пермского поэта В.Берестова «Веселое лето», «У меня в портфеле».
*По  произведениям детского поэта К.И.Чуковского.
* «Юные натуралисты».
* «Окружающий мир» и другие.
2. «Алфавит» (5 конспектов.)
3. «Сто к одному» (2 конспекта.)
4. «Турнир ораторов» (3 конспекта.)

Темы:
* «Я и мое тело».
* «Планеты Солнечной системы».
* «Животный мир Пермского края».
5. «Программы телепередач» (2 конспекта.)
   Благодаря познавательно досуговой деятельности в детях развивается опыт взаимодействия с действительностью, расширяется круг средств и способов ее познания.
  В плане подготовки детей к школе, внедряя разнообразные формы досуговых игр, удается обеспечить эмоциональное благополучие каждого ребенка, развить его положительное самоощущение. В результате дети становятся, более инициативны, самостоятельны, любознательны, повышается способность к творческому самовыражению.

Литература
1.Гальцова Е. А. Дошколятам  досуг- хороший друг: Познавательные, развлекательные конкурсные и игровые мероприятия для старших дошкольников.- М. : Учитель, 2008.
2. Эйнон Д. Творческая игра. От рождения до десяти лет.- М.: Педагогика-пресс,1995.
3. Иванов И.П. Воспитывать коллективистов.- М.: Педагогика, 1989.
4. Гранецкая А.С. Научить и действовать.-М.: Просвещение, 1991.
5. Страунинг А.М. Игры по развитию творческого воображения.
6. Под редакцией Осиповой М.П. Воспитание подготовительный класс.-Минск,2002.

   
Rambler's Top100 Материалы, размещенные на сайте, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Использование материалов допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна
  copiright
Дизайн Шаронова Дарья (Bestary)