«Переживание детьми дошкольного возраста физического наказания»

«Переживание детьми дошкольного возраста физического наказания»

Сегодня мы постараемся ответить на ряд вопросов: насколько наказание целесообразно, эффективно и неизбежно? Чем наказание отличается от насилия? Кого чаще наказывают: мальчиков или девочек? С какого возраста можно наказывать ребёнка? Следует ли применять физическое наказание?

Автор: Иванищина Ольга Николаевна, воспитатель ДОУ Детский сад №285 Красноармейского района города Волгограда.

Цель: Формировать педагогическую компетентность родителей в воспитании дошкольников.

Задачи:

  1. Актуализировать проблему, связанную с переживаниями детьми дошкольного возраста физического наказания.
  2. Способствовать педагогическому просвещению родителей по использованию в процессе воспитания детей методов поощрения.
  3. Активизировать познавательную активность и систематизировать знания родителей о различных видах наказания и их влиянии на формирование личности ребёнка;

Оборудование и материалы: Анкеты для родителей, аудиозапись с высказываниями детей о наказании, связка шаров, в которых помещены билеты с описанием ситуаций, памятки для родителей «Семь правил для взрослых» (раздаточный материал).

Наказание ребенкаХод:

Ведущий:Проблема насилия над детьми приобретает всё большее социальное и научное значение. Она привлекала и продолжает привлекать внимание специалистов разных областей знаний. Не случайно в последнее время в научной литературе, на страницах газет и журналов, на радио и телевидении обсуждаются вопросы о сущности насилия в обществе, уязвимости детей и возможностях создания безопасных для них условий жизни.

Практически каждого из нас в детстве наказывали либо родители, либо педагоги. В сознании взрослых людей сложился довольно устойчивый стереотип: без применения наказания воспитать ребёнка невозможно. Однако, не всякое наказание помогает достижению цели воспитания.

Сегодня мы постараемся ответить на ряд вопросов: насколько наказание целесообразно, эффективно и неизбежно? Чем наказание отличается от насилия? Кого чаще наказывают: мальчиков или девочек? С какого возраста можно наказывать ребёнка? Следует ли применять физическое наказание?

Наказанием считается определённое воздействие, направленное на осознание человеком своего поступка. Наказание распознаётся по двум признакам.

  • Во-первых, наказание должно быть справедливым, соразмерным поступку;
  • Во-вторых, и это самое важное, – наказание не должно унижать человеческого достоинства, а наказывающий не должен стремиться к власти над жертвой.

Нарушение одного из этих признаков превращает НАСИЛИЕ в НАКАЗАНИЕ.

В реальной жизни эти признаки стираются или игнорируются, не замечаются теми, кто наказывает.

Наказания можно объединить в четыре группы:

  • Наказания, основанные на лишении ребёнка родительской любви (прекращение общения с ребёнком; разная по длительности изоляция от родителей, близких, друзей; стояние в углу; отказ от просьб и желаний; лишение удовольствий и развлечений и др.)

 

  • Наказания, основанные либо на болевом ощущении, либо на страхе перед болью (побои ребёнка разной силы и с применением разных средств);
  • Запреты. К запретам можно отнести возможные угрозы и запугивания. Скорее следует говорить об ограничении поведения ребёнка не путём наказания, а путём запрета. Форму запрета необходимо менять в зависимости от возраста ребёнка. Запреты как форма наказания наиболее эффективны для детей 1 – 3 лет. С малышом необходимо поступать так, чтобы запрет совпадал или даже опережал совершение неправильного поступка, при этом важно контролировать речевые высказывания. Лучше показать неудовольствие мимикой или жестами, и только в крайнем случае использовать слово «нельзя». Прямые запреты являются самым слабым стимулом поведения ребёнка;
  • Следующая форма наказания ребёнка является одной из самых правильных и эффективных – наказание естественными последствиями. При использовании данного вида наказания, как правило, родители отказывают ребёнку в некоторых удовольствиях. Например, не разрешают смотреть телевизор или играть в компьютерную игру. Некоторые специалисты рекомендуют использовать не отмену, а отсрочку радостного для ребёнка события. Этот метод наказания может принести результат тогда, когда ребёнок воспринимает ограничение как справедливое и, решение применяется с его согласия. Но в большинстве случаев наказание воспринимается как несправедливое и, дети просят прощения не потому, что поняли вину, а для того, чтобы отменили наказание. Важно помнить, что ребёнка нельзя лишать еды, свежего воздуха, игрушек и общения со сверстниками. Очень хорошо, если такого рода наказание принимают вид узаконенного и распространяющегося на всех членов семьи правилами. Например, порвал и испортил одежду – чини её сам. Обязательное условие – эти правила должны распространяться на всех членов семьи.

Первые два вида наказания обязательно приводят к появлению страха: страха потерять родительскую любовь или страха испытать физическую боль. Страх потерять родительскую любовь как наказание превращается в ключевое переживание, которое влияет на все стороны личностного развития ребёнка. Под влиянием наказания страхом снижается самоценность ребёнка, его уверенность в себе, способность отвечать за свои поступки.

Избежать негативных последствий наказания можно при соблюдении двух условий.

  • Во-первых, родители должны дать почувствовать ребёнку, что он любим, несмотря на наказание, что его лишают любви, внимания и заботы лишь на какой-то срок, что родители огорчены его поступком так же, как и он.
  • Во-вторых, наказание должно относиться не ко всей личности ребёнка, а только к тому отдельному случаю поведения, за который он наказан.

Физические наказания, к сожалению, остаются популярными у отдельной части современных родителей, хотя они и понимают бесполезность и вред этого способа воздействия на ребенка. Вся беда в том, что кажущаяся эффективность этого метода («ребенок становится как шелковый») на самом деле имеет кратковременный эффект — на то время, пока над ребенком действует страх. Как только ребенок перестает бояться, сила физического наказания начинает действовать против родителей. Особенно плачевные последствия это может иметь в подростковом периоде.

Крик родителей дети воспринимают как физическое наказание. Не только крик, но и неосторожно сказанное слово может глубоко травмировать ребенка. Исключительно чувствительны к словам девочки дошкольного возраста, поэтому и хвалить, и ругать их нужно учитывая эту особенность. Для девочки важно подтверждение того, что она красивая, хорошая, замечательная и т.д. Очень важно слышать девочке эти слова от отца, дедушки или другого значимого для нее мужчины. Это закладывает прочную основу положительных супружеских отношений.

Возраст дошкольника (5-6 лет) – это удивительный возраст формирования, укрепления и открытия для себя самого главного чувства – чувства любви. У девочек любовь в этом возрасте направляется на отца. Понимающее, поддерживающее отношение значимого взрослого к ребенку в этом возрасте является основой формирования гармоничных семейных отношений в будущем.

Педагогам и взрослым, взаимодействуя с детьми дошкольного возраста, необходимо проявлять особую тактичность и деликатность, быть очень осторожным при оценке их поведения.

Хвалить девочек нужно тоже по-особому, в отличие от мальчиков, подбирать сильный эмоциональный компонент, например, «красавица», «умница», «ты мой котенок», «любимая». Для девочек очень значимо, КТО их оценивает и КАК их оценивает. Для них очень важно быть хорошими в глазах взрослых, произвести впечатление. Мальчикам более важно, ЧТО вызвало недовольство родителей, для того, чтобы мысленно проиграть свои неправильные действия и не повторять их. У девочек отрицательная эмоциональная оценка значимого взрослого может вызвать эмоциональный срыв. Обида захлестывает ребенка и не происходит осознания неправильных моментов своего поведения.

Как наказания, так и поощрения не должны быть чрезмерны. Важным является вопрос о соотношении наказаний и поощрений. Еще Я. Корчак отмечал, что чем больше поощрений, тем меньше наказаний. Недостаточное использование положительного подкрепления может вызывать хронический дефицит поощрений. Поощрения для детей дошкольного возраста должны быть адекватными, индивидуальными и соответствовать потребностям ребенка.

Дети, которых не наказывают, обладают менее выраженным уровнем агрессивности. Они контактны, правильно реагируют на коммуникативные конфликты, строят отношения между сверстниками и взрослыми на основе доверия и сотрудничества. Они дружелюбны и ощущают себя «хорошими людьми».

Учёные-психологи выделяют ряд психологических особенностей, характерных для поведения ребёнка, которого регулярно наказывают. Наблюдая за поведением детей специалистам видно, что ребёнок подвергается избиениям. Синдром избиваемого ребёнка включает в себя:

  • Частая драчливость;
  • Осознание ребёнком факта применения физического наказания («Меня накажут»);
  • Редкие проявления дружелюбия по отношению к сверстникам;
  • Агрессия во взаимоотношениях со взрослыми;
  • Неосознаваемые агрессивные проявления;
  • Ощущение нездоровья;
  • Сниженная самоценность.

Психологи предлагают придерживаться несложных правил применения наказания:

  • Сначала попробуйте нефизические методы наказания, например, не обращать на поведение ребёнка;
  • Сначала пробуйте менее безболезненный метод. Громкое «Нельзя» может стать для ребёнка наказанием;
  • Избегайте длительного применения наказания. Длительное наказание приводит к снижению его эффективности;
  • Наказывайте при первых признаках нежелательного поведения.

Прибегая к любой форме воздействия на ребёнка, взрослые должны помнить, что наказание должно вести к изменению поведения. Если этого не происходит, продолжать наказывать ребёнка бессмысленно и вредно.

Результаты социологического исследования.

Включается магнитофон; родители прослушивают ответы детей на следующие вопросы:

  • За что родители наказывают вас?
  • Какое наказание запомнилось?
  • Как вы думаете, справедливо ли вас наказывают?
  • Какие чувства появляются у вас по отношению к тому, кто вас наказывает?
  • Если бы вы были мамами, папами, наказывали бы своих детей? Почему?
  • Часто ли хвалят вас родители? За что?
  • Какой вид похвалы вам больше всего нравится: поцелуй, добрые слова, подарок?
  • Если бы вы были на месте родителей, за что и как хвалили бы своих детей?

Ведущий:Мы предлагаем решить вам следующие ситуации:

(вноситсясвязка шаров, в которых помещены билеты с описанием ситуаций, родители ловят шары, прокалывают их, достают билеты и решают ситуации).

Ситуации

  • Вы сделали ребёнку замечание за его драку на улице, а отец ребёнка поощряет его поступок: «Молодец, сынок, не давай себя в обиду!».
  • Ребёнок пришёл с улицы в испачканной одежде.
  • Вы разговариваете с подругой, а ребёнок прерывает ваш разговор своими вопросами.
  • Ребёнок нечаянно разбил чашку.
  • Ребёнок отдал дорогую игрушку своему другу поиграть или подарил её.
  • Ребёнок во время еды пролил суп на стол.
  • Ребёнок принёс с улицы котёнка.

Ведущий: На ваших столах лежат памятки. Конечно, эти советы не могут быть руководством к действию. Я предлагаю вам ознакомиться с памяткой:   «Если ребёнок провинился»  и  высказать своё мнение.

Памятка: «Если ребёнок провинился»:

  1. Не начинайте разговор с ребёнком, если вы в плохом настроении.
  2. Сразу дайте оценку проступку, ошибке; узнайте, что ребёнок думает по этому поводу.
  3. Не унижайте ребёнка.
  4. Не вымогайте обещаний, для ребёнка они ничего не значат.
  5. Оценивайте поступок, а не личность: «Ты поступил плохо», вместо «Ты плохой».
  6. После замечания прикоснитесь к ребёнку и дайте почувствовать, что вы ему сочувствуете, верите в него.

Ведущий:

  • Каких правил вы придерживаетесь?
  • С какими не согласны?
  • Какие правила вызывают у вас протест? Почему?
  • Какое из правил вы узнали впервые? Будете ли применять его?
  • Ваши дополнения, советы.

(обсуждение памятки)

Анкетирование и тестирование родителей «Я и мой ребёнок»

От 30 до 30 очков.

Ребёнок – самая большая ценность в Вашей жизни. Вы стремитесь не только понять, но и узнать его, относитесь к нему с уважением, придерживаетесь прогрессивных принципов воспитания и постоянной линии поведения. Другими словами, Вы действуете правильно и можете рассчитывать на хороший результат.

От 16 до 30 очков.

Забота о ребёнке для Вас вопрос первостепенной важности. Вы обладаете способностями воспитателя, но на практике не всегда применяете их последовательно и целенаправленно. Порой Вы чересчур строги, а в других случаях – излишне мягки. Кроме того, Вы склонны к компромиссам, которые ослабляют воспитательный эффект. Следует задуматься над своим подходом к воспитанию ребёнка.

Менее 16 очков.

У Вас серьёзные проблемы с воспитанием ребёнка. Вам недостаёт либо знаний, либо терпения, а возможно, и того, и другого. Советуем Вам обратиться к помощи специалистов, педагогов и психологов, познакомится с публикациями по вопросам семейного воспитания.

Завершить разговор хочется словами писателя С.Соловейчика, большого знатока детских душ, который утверждал: «Любить – значит принимать Человека таким, какой он есть», и далее на вопрос «Как бороться с недостатками детей?»  отвечал: «Бороться, конечно, можно, но победить их можно лишь любовью. Ведь перед нами не враг, а собственный ребёнок»    Ребёнок всё время виноват перед нами? Значит, мы его не любим. Скорее всего, мы боимся за него, но страх – не любовь. Или мы стыдимся своего ребёнка перед другими людьми, что тоже не похоже на любовь. Обычно мы отказываем в любви ребёнку тогда, когда он больше всего нуждается в этом. Весёлого и благополучного любят все, от неудачливого отворачиваются, хотя именно ему нужна наша любовь. Самые злобные чувства рождаются в душе «отвергнутого» ребёнка, самые мстительные картины появляются в его    сознании.

(Обсуждение с родителями услышанного).

Чтение стихотворения   В. Берестова  «Любят тебя…»

Любят тебя без особых причин:

За то, что ты дочь,

За то, что ты сын,

За то, что малыш,

За то, что растешь.

За то, что на маму и папу похож.

И эта любовь до конца твоих дней,

Главной опорой будет твоей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Website