«Роль фонематического анализа в процессе обучения грамоте детей с нарушением речи»

«Роль фонематического анализа в процессе обучения грамоте детей с нарушением речи»

обучение грамотеПоступление в школу является для ребёнка переломным моментом в его жизни и формировании его личности. С переходом к систематическому обучению в школе завершается дошкольное детство ребёнка и начинается период школьного возраста.

Подготовила учитель-логопед Яскевич Мария Владимировна, Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №196 компенсирующего вида Кировского р-на Санкт-Петербурга.

Поэтому в современных условиях особое значение приобретает вопрос о подготовке дошкольников к школе в целом, но и, в частности, обучение грамоте, как предпосылке обучению чтению.

Обучение грамоте, то есть, первоначальным навыкам чтения, являются сложной задачей, так как требует особого, тщательного подхода к ребёнку, обязывает взрослого в доступной для малыша форме донести необходимую суть, именно самое важное так, чтобы это было доступно сознанию ребёнка и должно предстать перед ним как предмет его познания.

Обучение грамоте связано со всем дальнейшим усвоением языка и представляет собой лишь первоначальный этап. Поэтому методика обучения грамоте должна рассматриваться не только с точки зрения непосредственных результатов, но и в перспективе дальнейшего усвоения языка.

История методики обучения чтению, со всей остротой поставившая вопрос о необходимости знакомства детей со звуковой материей языка, и привела к возникновению аналитико-синтетического метода, при котором ребёнок проделывает путь от букв к звуковым значениям, а, наоборот, от звуковых значений и их систем к буквам.

Здесь необходимо подчеркнуть, что наиболее важным моментом во всём аналитико-синтетическом или звуковом методе и является работа со словом, а точнее, работа с фонематическим составом слова, так как именно это позволяет достигать на начальном этапе обучению чтению главную задачу – знакомить со звуковой действительностью языка.

От того, как ребёнок в дошкольном возрасте овладеет умением анализировать звуковой состав слова, и будет зависеть всё последующее усвоение представлений о языке в целом.

Таким образом, работать по развитию навыков фонематического анализа — важная задача в современных условиях, так как она рассматривается как необходимая предпосылка для обучения детей чтению по аналитико-синтетическому методу.

Формирование навыка чтения находится в тесной связи и взаимообусловленности от уровня развития устной речи. В последнее время возрастает количество детей с расстройствами речи, а среди речевых расстройств всё чаще встречается ОНР.

На сегодняшний день в логопедии является общепризнанным, что между недоразвитием речи и нарушением чтения существует тесная взаимосвязь. Значит, у категории детей с нарушением речи снижаются возможности полноценного овладения навыком, а, значит, и навыками письма и чтения. Речь идёт о детях с общим недоразвитием речи.

Дети с ОНР – особая категория дошкольников с отставанием в становлении и формировании всех компонентов речевой системы, относящиеся к её звуковой и смысловой стороне (фонетико-фонематической, лексико-грамматической). Нарушение фонематического анализа также входит в структуру речевого дефекта детей рассматриваемой категории. Поэтому у детей с О.Н.Р. недостаточные предпосылки для полноценного овладения чтением и письмом, что повышает вероятность возникновения дисграфии и дислексии.

Это происходит из-за того, что у ребёнка нет чётких представлений о том, из каких звукобуквенных элементов состоит слово, поэтому у него с трудом формируются обобщённые звуко-слоговые образцы. Вследствие этого он не может объединять звуки в слоги по аналогии с уже усвоенными более лёгкими слогами и узнавать их.

Чем более бедны представления детей о звуковом составе слова, тем сильнее обнаруживаются недостатки чтения, так как проявляется зависимость между узнаванием слога или слова и различением звуков, входящих в их состав.

Отсутствие чёткого звукового образа слова затрудняет формирование чёткого зрительного образа этого слова в процессе чтения. Для правильного зрительного восприятия и узнавания слога или слова при чтении необходимо, чтобы звуковой состав их был достаточно чёток и чтобы ребёнок умел их правильно произносить.

Таким образом, работа по формированию у дошкольников с о.н.р. навыков звукового анализа слов – важная задача в современных условиях, так как она рассматривается не только как необходимая предпосылка для обучения детей чтению, но и как работа по профилактике нарушений чтения и письма.

Поскольку чтение невозможно без умения сливать отдельные звуки в синтетические группы, то чтение должно базироваться, начинаться с изучения процесса анализа звукового состава слова. От того, как ребёнку будет открыто строение звуковой формы слова, то есть звуковая действительность языка, зависит не только усвоение грамоты, но и всё последующее усвоение языка – грамматики и связанной с ней орфографии.

Так как обучение грамоте связано со всем дальнейшем усвоением языка и представляет собой лишь первоначальный этап, поэтому методика обучения грамоте должна рассматриваться не только с точки зрения непосредственных практических результатов, но и в перспективе дальнейшего усвоения языка.

Конечной задачей чтения является понимание. В принципе понимания письменной речи происходит так же, как и понимание устной, то есть на основе звуковой формы слова. Центральное значение точной, правильной звуковой формы для понимания читаемого слова видно из того простого и хорошего известного факта, что достаточно любой неточности при воссоздании звуковой формы, на основе графических знаков – и слово не понимается. Хорошо может читать тот, кто умеет правильно воссоздавать звуковую форму не только знакомого, но и любого незнакомого слова.

Первоочередная задача обучения грамоте состоит в том, чтобы открыть ребёнку звуковую форму слова, познакомить его со звуковым строением слов как основных единиц языка, со звуковой материей языка – его звуками.

Рациональное обучение детей чтению в русском языке построено по звукобуквенному принципу и требует в качестве предпосылки умение производить звуковой анализ слова и умения расчленять слово на составляющие его звуки и устанавливать порядок звуков в слове, то есть анализа звуковой структуры слова. Такое умение у детей приходится формировать, так как большинство поступающих в школу этим умением не владеют.

Для овладения грамотой необходимо, чтобы ребёнок не только правильно слышал и произносил отдельные слова и звуки, в них содержащиеся, но – и это главное – имел чёткое представление о звуковом составе языка и умел бы анализировать звуковой состав слов.

Умение слышать каждый отдельный звук в слове, чётко отделять его от рядом стоящего, знать, из каких звуков состоит слово, то есть умение анализировать звуковой состав слова, является важнейшей предпосылкой для правильного обучения грамоте. Вместе с тем обучение грамоте выступает как один из важнейших этапов развития сознания звуковой стороны языка. Опираясь на весь предшествующий путь фонематического развития, обучение грамоте является вместе с тем более высоким этапом в этом развитии.

История методики первоначального обучения чтению со всей остротой поставила вопрос о необходимости знакомить детей со звуковой материей языка, как основой обучения грамоте. При этом ребёнок должен проделать важный путь –  не от букв к звуковым значениям, а от звуковых значений и их систем к буквам. Дети склонны принимать звук за название буквы, в то время как в действительности буква и её название служат для обозначения звука.

Подобная тенденция у детей образуется в связи с тем, что при овладении речью они узнают: всякий предмет имеет своё название. Звук для детей, неправильно обученных чтению, не выступает ещё объективным материальным предметом, а буква служит именно таким реальным предметом. Поэтому дети склонны заменять действительные отношения, существующие в языке между звуком и буквой, обратными и считать звук названием буквы. Поэтому важно при обучении детей чтению идти не от буквы к звуку, а, наоборот, от звука к букве.

При аналитико-синтетическом методе именно так и происходит. Дети анализируют звуковой состав слова, а затем из полученных таким образом звуков синтезируют исходное слово. Метод письма-чтения или метод синтеза (то есть чтения) по свежим следам анализа, по существу, должен содержать своеобразную подсказку того, как из отдельных звуков получается целое слово.

Важным является то, что воссоздание звуковой формы слова по его буквенной (графической) модели не происходит на основе простой ассоциации между буквами и их звуковыми значениями, а представляет собой сложное интеллектуальное действие.

У хорошо читающего натренированного человека вся предварительная ориентация в буквенном и звуковом составе слова уже свёрнута, сокращена и автоматизирована и поэтому процесс чтения производит впечатление одномоментного схватывания.

Но он не даётся в готовом виде с самого начала – таким его надо сформировать. Общая ориентация в звуковом составе языка, различие в словах категорий фонем по их дифференциальным признакам – обязательные предпосылки обучения чтению.

Формированию широкой ориентации в звуковом составе языка и служит особый подготовительный этап –  формирование действия фонематического анализа слов.

Под фонематическим анализом понимается:

  • выяснение порядка следования фонем в слове;
  • установление различительной функции фонем;
  • выделение основных фонематических противопоставлений, свойственных данному языку.

Из сказанного следует, что фонематической анализ не служит исключительно практической цели – выделению фонемы и связыванию её с буквой, а имеет более широкие задачи. Он должен дать ребёнку ориентацию в звуковой системе языка, без которой нельзя сформировать действие воссоздания звуковой формы слова, то есть невозможно научить читать.

Тем самым выделяется особый этап в обучении, в задачу которого входит введение ребёнка в звуковую систему языка.

Звуковая форма слова это не просто набор звуков. Она создаётся определённой последовательностью произношения звуков во времени. Открыть ребёнку звуковую действительность языка, звуковое строение слова – это значит не только познакомить его со звуками, из которых состоит язык, но и раскрыть основной принцип построения звуковой формы слов, по которому звуки в слове располагаются в определённой последовательности.

Тем самым более точно очерчивается характер тех изменений, которыми должен обладать ребёнок до того, как ему будут даны буквы как символы звуков.

Ребёнок должен уметь не только слышать отдельные звуки в слове, не только выделять их из слова, но, и это главное, устанавливать порядок, в котором звуки следуют один за другим в слове, уметь разбираться в его строении.

Дети, умеющие слышать отдельный звук в слове или найти его по заданному образцу, не умеют производить звуковой анализ последовательности звуков в слове. И, наоборот, дети, умеющие производить анализ последовательности звуков в слове, легко справляются с выделением отдельных звуков и их сравнением между собой.

Таким образом, основным действием со словом, в результате которого ребёнок знакомится со строением звуковой формы слова и составляющими её элементами, является действие звукового анализа, разложение слова на составляющие его звуковые элементы и  установление их последовательности в слове.

Именно такое действие анализа слова и должно быть сформировано у детей до ознакомления их с буквами как символами звуков. В процессе осуществления именно такого действия звукового анализа слова ребёнок раскрывает основной принцип построения звуковой формы слова, и тем самым создаются предпосылки для правильного её воссоздания при чтении и моделировании при письме.

Установление последовательности звуков в слове, так же как и выделение отдельного звука, внутри слова взрослому, хорошо читающему и пишущему, представляется делом до чрезвычайности простым. Эта иллюзия возникает оттого, что на высших уровнях своего развития данное действие превратилось в сокращённое, хорошо автоматизированное умственное действие.

Оно протекает «само», легко, как простой, почти нерасчленённый акт, не требующий усилий и не составляющий особой задачи. Но действительное положение заключается в том, что такова лишь заключительная форма этого действия звукового анализа слова. Для обучения она является целью, которая ещё должна быть достигнута.

На пятом году жизни дети наиболее внимательны к звуковой стороне речи. Это возраст интереса к словам, «возраст любителей звуков». Уже к этому времени естественный интерес детей к звуковой форме языка, не поддержанный взрослыми, угасает, их больше не увлекают звуковые игры и упражнения.

Особый интерес детей пятого года жизни к звуковой стороне речи предполагает, что именно этот возраст является оптимальным для введения ребёнка в звуковую действительность языка и формирование у него широкой ориентировки в звучащей речи.

Звуковой анализ, как всякое умственное действие, формируется постепенно. При этом само действие остаётся одним и тем же, меняется только степень его осознания, степень сокращённости и обобщённости операций, посредством которых оно осуществляется.

Фонематический анализ, представляющий собой сложное умственное действие, опирается на фонематическое восприятие, как один из важнейших этапов развития сознания звуковой стороны речи. В усвоении звуковой стороны русского языка входят два взаимосвязанных процесса: процесс развития звуков языка, или развитие фонематического слуха, и процесс произнесения звуков.

Взаимосвязь и взаимозависимость слуха и речи выражаются не только в том, что для нормального развития речи в обычных условиях требуется нормальный слух, но и в том, что слуховая дифференциация звуков речи находится в определённой зависимости от правильного, чётко дифференцированного произношения звуков.

Значит, когда начинается обучение грамоте, ребёнок должен овладеть умением различать звуки родного языка, слышать их в речи окружающих людей, произносить их, то есть ему должно быть доступно фонематическое различение звуков на основе слуховой и произносительной дифференциации. Только достигнув этого уровня общего речевого развития, у ребёнка формируется умение пользоваться языком для анализа речи, анализа звукового состава слов.

Но не все дети достигают в своём речевом развитии такого уровня. И в этом состоит для них главная трудность, так как на первый план у таких детей выступает несформированность звуковой стороны речи. Именно к такой категории относятся дети с общим недоразвитием речи.

Характерным для них является незаконченность процесса восприятия. Недостаточность касается не только произношения, но и слуховой дифференциации звуков речи, а при несформированности фонематических представлений готовность к звуковому анализу речи оказывается значительно слабее, чем у нормально говорящих детей.

Таким образом, у детей с общим недоразвитием речи нарушено полноценное взаимодействие речедвигательного и речеслухового анализаторов. Из-за нарушения деятельности речедвигательного анализатора расстраивается функционирование сенсорного и моторного компонентов речи, которые образуют единую систему, в которой слуховые и двигательные образы находятся в тесной зависимости.

Нарушение нормального слухопроизносительного взаимодействия необходимо учитывать в работе по формированию навыков звукового анализа у детей с общим недоразвитием речи.

 

Список использованной литературы

  1. Волина В.В. Русский язык. – Екатеринбург: изд-во АРД ЛТД, 1997.
  2. Ткаченко Т.А. Если дошкольник плохо говорит. – СПб: Акцидент,1997.
  3. Жинкин Н.И. Механизмы речи. – М.: Педагогика, 1959.
  4. Подготовка детей к школе в семье. Под ред. Т.А. Марковой, Ф.А. Сохина. – М.: Педагогика, 1976.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Website