Сопровождение семей воспитанников, испытывающих трудности в освоении образовательной программы ДО.

Сопровождение семей воспитанниковКонцепция сопровождения ребёнка, испытывающего трудности в освоении образовательной программы предполагает самое активное участие родителей, которые должны не только знать и понимать, что предпринимают специалисты дошкольного учреждения, но и продолжать, дополнять его усилия в домашних условиях. Только совместными усилиями семьи и детского сада можно достичь стабильных существенных результатов в адресной помощи ребёнку.

В нашем детском саду складывается практика, направленная на создание условий для формирования у родителей активной позиции и сознательного участия в жизни своих детей, формирования у них умения принять на себя ответственность за их воспитание и развитие.

Отправной точкой работы по сопровождению семей воспитанников была психолого-педагогическая диагностика детей, и выявление воспитанников, нуждающихся в разработке индивидуальных маршрутов для освоения образовательной программы. Диагностика включала в себя:

  • Особенности развития психических процессов (психолог);
  • Особенности индивидуального развития детей по пяти образовательным областям, реализуемым в детском дошкольном образовательном учреждении в соответствии с образовательной программой, с использованием общепринятых критериев развития детей (воспитатель).

 

Как мы помним из ФГОС, результаты педагогической диагностики могут использоваться исключительно для решения следующих образовательных задач:

  • Оптимизации работы с группой детей;
  • Индивидуализации образования (в том числе поддержки ребёнка, построения его образовательной траектории или профессиональной коррекции его развития).

Далее в рамках индивидуальных встреч с родителями мы информируем их о результатах педагогической диагностики, что регламентировано многими нормативными документами:

  • Федеральным законом РФ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 2, ст. 42, п.3;
  • Приказом Министерства образования и науки РФ №1155 от 17.10.2013 г. «Об утверждении Федерального образовательного государственного стандарта дошкольного образования», п.1.6, 3.1;
  • «Семейным кодексом Российской Федерации

от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (ред. От 25.11.2013 г.), ст. 63.

Информирование о результатах педагогической диагностики позволяет родителям своевременно оказывать помощь ребёнку и предупреждать возможные трудности в дальнейшем освоении образовательной программы.

Далее мы изучили семьи воспитанников. Анкета для родителей включала в себя несколько содержательных частей: «паспортные» сведения о ребенке, характеристика стиля семейного воспитания, особенностей взаимодействия родителей с ребенком в домашних условиях, готовность родителей к участию в индивидуальной помощи ребёнку, характеристика трудностей, которые отмечают родители в процессе его взросления, характеристика сфер, в которых необходима помощь.

Анкетирование родителей и обработка его результатов стали основой для диагностических бесед, в ходе которых психолог уточнял недостающую информацию, получал дополнительные сведения о ребенке.

В результате обработки анкет мы получили объективную информацию о:

  • личности ребенка;
  • родительских ожиданиях;
  • готовности родителей к взаимодействию с педагогами.

Анкетирование родителей также позволяет получить следующую важную информацию:

  • Оценки, полученные ребенком при специально организованном наблюдении педагогами, отличаются от оценок, которые дают ребенку родители. Было выявлено, что анкеты родителей, чьи дети имеют низкий уровень развития по большинству образовательных областей, отличались формальностью, краткостью, неполнотой информации. Родители часто не осознают наличие сложностей в процессе становления детей;
  • Родители, которые проявили большую заинтересованность в заполнении анкеты, гораздо более внимательно относятся к развитию ребенка и отмечают трудности и проблемы, которые менее выражены;
  • У некоторой части родителей наблюдается противоречие между потребностью ребенка в индивидуальной работе с ним и неготовностью к этому родителей. Часть родителей заинтересована в индивидуальной работе с детьми, и готова к тесному сотрудничеству с педагогами; хотела бы получать консультации по вопросам семейного воспитания ребенка;
  • Родители детей с низкими показателями уровня развития по многим образовательным областям затрудняются при ответах на вопросы о стиле семейного воспитания. Они пропускают вопросы о характере поощрений и наказаний, о любимых играх и занятиях детей. Ответы на вопросы часто односложные: «Какое настроение чаще всего бывает у Вашего ребенка?» — «Нормальное». Им сложно сформулировать образовательный запрос (ожидания) воспитателям группы;

В целом, сопоставляя данные педагогической диагностики уровня освоения образовательной программы детьми и результаты анкетирования родителей, мы пришли к заключению, что процесс индивидуальной помощи ребенку должен строиться на основе постоянного взаимодействия с родителями. Это необходимо делать с целью достижения высокого уровня осознания существующих проблем и преодоления тех негативных черт семейного воспитания ребенка, которые полностью или частично повлияли на возникновение сложностей развития.

После диагностики детей, анкетирования родителей, индивидуальных бесед с ними нами был начал процесс непосредственной работы с ребенком и родителями. В работу вовлечены психолог и педагоги группы.

Работа с родителями проводилась в групповой и индивидуальной формах при доминировании вторых.

Групповые формы работы были нацелены на информирование родителей о нормах развития по различным образовательным областям, возможных трудностях, которые испытывают дети в процессе взросления. Кроме того, нами организовывались встречи, тематикой которых были беседы о семейном воспитании, наиболее эффективных приёмах, положительном опыте и основных ошибках, допускаемых родителями.

По итогам работы мы организовывали обсуждение результатов и анкетирование родителей. В итоге родители отмечали, что:

  • имеют более четкие представления о характере развития ребенка и целевых ориентирах возможных достижений ребёнка;
  • могут определить трудности, в преодолении которых ребенку необходима помощь;
  • видят собственные воспитательные ошибки и пути их преодоления; готовы изменить при необходимости стиль семейного воспитания и привлекать к этому других членов семьи;
  • готовы сотрудничать с педагогами образовательного учреждения, принимать участие в жизни группы, выполнять «домашние задания», которые будут развивать и закреплять успехи, достигаемые ребёнком в группе;

Работа была продолжена в индивидуальном режиме. В ней приняли участие родители детей, испытывающие разнообразные проблемы в освоении образовательной программы.

Индивидуальная работа приобрела форму регулярных консультаций, которые строились на основе общих требований к консультационному процессу, и осуществлялась на основе следующего механизма взаимодействия:

  • обсуждение результатов психолого-педагогической диагностики и выявление проблем, требующих индивидуальной помощи;
  • информирование родителей о путях, способах, средствах преодоления возникших трудностей;
  • обсуждение выбора конкретной траектории действий, формулирование правил и требований к взаимодействию с ребенком;
  • постоянный контроль над процессом оказания индивидуальной помощи ребенку, обсуждение успехов и неудач, корректирование выбранных путей решения проблем.

Индивидуальная работа с ребенком строится на основании разработанного психологом и педагогами индивидуального маршрута развития (ИОМ). Этот маршрут конкретизирует образовательную программу, насыщает ее содержанием и формами деятельности, необходимыми конкретному воспитаннику.

Для того, чтобы разработать и реализовать ИОМ, необходимо было разработать типовую информационную карту — формализованный бланк, который заполняется в отношении каждого ребенка, получающего индивидуальную помощь в группе общеразвивающей направленности.

На основании представленной информационной карты и формировался маршрут индивидуального развития для воспитанника. Приведем пример индивидуального образовательного маршрута, разработанного для ребенка, испытывавшего трудности при освоении образовательной программы.

Аналогичные маршруты индивидуального развития разрабатываются в отношении каждого ребенка, нуждающегося в индивидуальной помощи. Они реализуются в течение междиагностического периода. Порядок организации индивидуальной работы зависит от остроты и сложности проблем, которые обозначились у ребёнка.

         Родители, включаясь в процесс реализации индивидуального образовательного маршрута развития, осуществляют разнообразную помощь педагогам: следуют различным рекомендациям педагогов, закрепляют с детьми полученные навыки, умения в домашних условиях, выполняют «домашние задания».

Среди актуальных форм взаимодействия с родителями в данном контексте выделим индивидуальные консультации, которые ориентированы на:

  • обсуждение развития ребенка и проблем, возникающих у него;
  • выявление причин, возникающих трудностей, в социальной ситуации ребенка, в условиях семейного воспитания;
  • обсуждение возможностей индивидуальной помощи ребенку, конкретного содержания, методики работы с ним;
  • формирование ясных представлений о том, какой должна быть семейная ситуация, оптимальная для развития ребенка и преодоления возникших проблем;
  • рассмотрение конкретных путей и способов оказания ребенку помощи в условиях семьи и домашнего окружения;
  • информирование родителей о прогнозах         будущей деятельности, ожидаемых результатах, сроках их достижения;

Индивидуальная консультационная работа с родителями осуществляется на протяжении всего периода реализации программы помощи ребенку.

Отметим результаты бесед с родителями, дети которых получали индивидуальную помощь:

  • родители отмечают, что изменили отношение к оценке развития ребенка, увидели сложности, о которых говорили психолог и педагоги в начале работы, смогли отказаться от отрицающей позиции и перейти к конструктивной деятельности по разрешению проблем;
  • родители отмечают положительную динамику у детей по всем образовательным областям, в которых наблюдались проблемы и трудности;
  • они более уверенно чувствуют себя в качестве домашнего воспитателя и знают конкретные пути работы с ребенком по преодолению трудностей;
  • родители готовы к дальнейшему  сотрудничеству  с педагогическим коллективом образовательного учреждения.

Таким образом, мы видим, что родители положительно оценивают результаты сотрудничества детского сада и семьи, отмечают происходящие изменения в ребенке, в себе, в семье, на основании чего возрастает доверие к образовательному учреждению и желание сотрудничать с ним.

Предложены:

  • Информационная карта для разработки индивидуального маршрута развития воспитаннику группы общеразвивающей направленности по освоению образовательной программы;
  • Пример проектирования индивидуального образовательного маршрута для ребенка, испытывавшего трудности при освоении образовательной программы;
  • Анкета для родителей, включающая в себя несколько содержательных частей: «паспортные» сведения о ребенке, характеристика стиля семейного воспитания, особенностей взаимодействия родителей с ребенком в домашних условиях, готовность родителей к участию в индивидуальной помощи ребёнку, характеристика трудностей, которые отмечают родители в процессе его взросления, характеристика сфер, в которых необходима помощь;
  • А также конкретизированы педагогические условия оказания индивидуальной помощи воспитаннику в группе общеразвивающей направленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Website