Использование ИКТ в художественно-эстетическом развитии детей дошкольного возраста.

использование ИКТ на занятиях с детьмиВид: творческо-информационный

Продолжительность: среднесрочный

Участники проекта:

дети средней группы,

воспитатели.

Учреждение:

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска “Детский сад № 398 “Ласточка” комбинированного вида” в Кировском районе.

Актуальность темы:

 «Ребёнок-это не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо зажечь» – сказал французский просветитель Франсуа Рабле.

Детство – это радость открытий, волшебное погружение в окружающий мир, узнавание и понимание его. Воспитателей всегда волновал вопрос о том, как заинтересовать маленького ребенка, дать ему новый опыт и знания в интересной для него форме.

Современное образование заставляет педагогов по-новому взглянуть на образовательную деятельность в детском саду.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования ориентирует педагогов на внесение изменений не только в организацию образовательной деятельности в детском саду, но и рекомендует использовать инновационные технологии, приемы и методы в образовательном процессе. Одной из таких инноваций является информационно-коммуникационные технологии, которые имеют большой диапазон возможностей, в том числе и для совершенствования процесса художественно-эстетического развития дошкольников.

Изобразительное творчество одно из любимейших занятий детей. Одним из главных причин для применения ИКТ на занятиях в данной деятельности  является усиление наглядности, что делает его использование в среде дошкольного образования значимым и позволяет дошкольнику формировать необходимый запас зрительных образов и впечатлений, творческое воображение. Применение мультимедиа дает возможность познакомить детей с различными видами декоративно-прикладного творчества, работой мастеров в различных видах искусств, архитектурных и исторических памятников.

ИКТ несет в себе образовательные функции и вместе с тем поддерживает игру, как ведущий вид деятельности дошкольников.

Работа с применением ИКТ позволяет:

  • развивать психические функции (восприятие, внимание, память, мышление, воображение) за счет повышения уровня наглядности, использования в работе методов активного обучения;
  • повысить качество образования детей;
  • повысить мотивацию и увеличить работоспособность;

Использование ИКТ современным педагогом в работе по художественно-эстетическому развитию дошкольников?

Данная работа делится на два блока: подготовительный и деятельностный.

Подготовительный блок включает в себя:

  1. Подбор видео- и аудиоматериала для совместной или индивидуальной деятельности с детьми. Создание картотеки на различные темы.
  2. Подбор дополнительного познавательного материала для проведения непрерывной образовательной деятельности, знакомство со сценариями праздников и других мероприятий.
  3. Создание презентаций в программе Power Point, Smart для повышения эффективности образовательных занятий с детьми в соответствии с возрастными особенностями

– Подбор и разработка интерактивных физминуток, динамических пауз для глаз и снятия психофизического напряжения в соответствии с возрастными особенностями детей.

– Подбор и разработка интерактивных дидактических игр в соответствии с возрастными особенностями детей.

4 Обмен опытом, знакомство с периодической литературой, наработками других педагогов России и зарубежья.

 

Деятельностный блок включает в себя:

проведение непрерывной образовательной деятельности,

индивидуальной работы с детьми,

различных мероприятий при непосредственном использовании средств ИКТ.

 

Преимущества использования компьютерных технологий  в художественно-эстетическом развитии детей дошкольного возраста очевидны.

1) наглядность: знакомство с любой темой можно сопровождать показом    видеофрагментов, фотографий; можно широко использовать показ репродукций картин художников; прослушивать музыкальные записи одновременно с показом картин.

Интеграция, синтез искусств – музыки и живописи – носит не только эстетический характер, но и просветительский, обучающий и развивающий.

2)  практичность: возможность показывать презентации по различным темам. Кроме того, использование мультимедийных презентаций вызывает огромный интерес у воспитанников и желание самому поучаствовать в процессе изготовления поделки, что повышает эффективность проведения занятий изобразительной деятельностью. Дети получают возможность иметь четкое и ясное представление о различных явления, видах, предметах искусства и способах выполнения работ.

И в третьих –3) доступность: возможность «посещать» крупнейшие  музеи мира, как своего города, так и других городов своей страны, других стран мира без материальных и временных затрат.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – сказал мудрец.

Например, онлайн  Музей естественной истории, где есть возможность виртуально прогуляться по залам с экспозициями.

Музей истории развития образования в г. Новосибирске и Новосибирской области, который был открыт 18 мая 1994 года на базе материалов, собранных студентами педагогического колледжа № 2 об учителях заслуженных и народных. Пополняется ветеранами педагогического труда, научными сотрудниками, студентами, школьниками. Имеет архив более 20 тысяч единиц хранения из них более 5 тысяч основного фонда. Проводится цикл интерактивных экскурсий «Старая школа».

Онлайн музей города Новосибирска – уникальный, совместный проект Музея города Новосибирска и Городского центра информатизации «Эгида»,

При работе с ИКТ возможно возникновение ряда ошибок и проблем, которые необходимо решать:

– Не соблюдение требований СанПиН, что может нанести вред здоровью воспитанников

– Неправильное определение дидактической роли и места ИКТ на занятиях

– Перегруженность занятия демонстрацией

– Бесплановость, случайность применения ИКТ

–   При чрезмерном увлечении воспитателя ИКТ и неправильном планировании страдают различные виды детской деятельности и чаще всего двигательная составляющая.

– Отсутствие Интернет-связи или ее малая скорость. Здесь чаще страдают интерактивные экскурсии онлайн.

– И последняя, но основная проблема – недостаточная оснащенность детских садов средствами ИКТ, а именно интерактивными досками и проекторами, а также компьютерами. Как мы знаем, в школах уже в каждом классе есть данная техника, а у нас только в новых детских садах, и то не во всех. В большинстве же садов они есть только в музыкальных или конференц-залах, методических кабинетах.

Задача современного воспитателя идти в ногу со временем, овладевая новыми технологиями и внедряя их в образовательную деятельность с детьми.

Ведь как сказал Норберт Винер: «Мы столь радикально изменили нашу среду, что теперь, для того, чтобы существовать в этой среде, мы должны изменить себя”.

Нельзя забывать о том, что воспитатель сегодня должен владеть компьютерной грамотностью и уметь грамотно использовать данные технологии.

Использование ИКТ — необходимое условие для современного образовательного процесса. ИКТ используются не как цель, а как еще один педагогический инструмент, способствующий достижению цели занятия по изобразительной деятельности.

Использование компьютерных технологий позволяет изменить учебный процесс в лучшую, более комфортную сторону.

Методологическая основа: разработки Гершунского Б.С. методика Горвицы Ю.М., Чайновой Л.Д., Поддьякова Н.Н., Зворыгиной Е.В. рекомендации Комаровой Т. С., Туликова А.В., Комаровой И.И.

 

Список литературы:

  1. Гершунский, Б.С. Компьютеризация в сфере образования: проблемы и перспективы / Б. С. Гершунский. – М.: Просвещение. – 2004.
  2. Горвиц, Ю.М., Чайнова, Л.Д., Подьяков, Н.Н и др. Новые информационные технологии в дошкольном образовании. – М.: Линка-Пресс. – 2008.
  3. Дошкольник и компьютер: медико – гигиенические рекомендации/ под. ред. Л. А. Леоновой, А. А.Бирюкович и др.//– М.: Изд-во Моск. психол.–соц. ин-та; Воронеж: НПО «МОДЭК». – 2004.
  4. Каралашвили, Е.А . Упражнения для дошкольников, начинающих обучение на компьютере / Е.А. Каралашвили //Дошкольное воспитание. – 2004. – №5
  5. Коробейников, Н.А. Воспитательные возможности компьютерных игр/ Н. А. Коробейников// Детский сад и семья. – 2002. – № 5.
  6. Леонова, Л. А. Как подготовить ребенка к общению с компьютером / Л. А. Леонова, Л. В. Маркова. – М.: Изд. Центр «Вентана- Граф». – 2004.
  7. Машбиц, Е.И. Психолого-педагогические проблемы компьютеризации обучения: М.: Педагогика, 2008. -192 с.
  8. Мириманова, М.С., «Психологическая безопасность дошкольной
    образовательной среды».// – М.: Академия. – 2010.
  9. Новоселова, С. Л. Компьютеры в подготовительной к школе группе / С.Л. Новоселова, Л. Габдулисламова, М. Каримов //Дошкольное воспитание. –2009. – №10.
  10. Новоселова, С. Л. Новая информационная технология в работе с
    дошкольниками. Приемлема ли она? / С. Л. Новоселова, Г. П. Петку, И. Ю.
    Пашелите //Дошкольное воспитание. –2007. – №9.
  11. Плужникова ,Л. Использование компьютеров в образовательном процессе/ Л. Плужникова // Дошкольное воспитание. – 2009. – № 4.

 

Автор: воспитатель Таймазова В.С.,
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
города Новосибирска “Детский сад № 398 “Ласточка”
комбинированного вида”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website