Конспект музыкального занятия в подготовительной к школе группе
Программное содержание:
- Продолжать совершенствовать четкую, бодрую ходьбу под марш, вытягивая носок, сохраняя правильную осанку, выдерживая дистанцию между друг другом. Развивать чувство ритма, слышать изменения в темпе марша, отмечать его ритмичными хлопками.
- Продолжать знакомить с элементами татарского народного танца –«туп», «бишек», «чыршы». Закреплять пружинящий шаг по 1 и в парах. Следить за сохранением правильной осанки, положением рук и ног. Воспитывать любовь к родному краю, к традициям и культуре татарского народа.
- Продолжать знакомить с творчеством русского композитора П.И. Чайковского, с его биографией и творческим наследием. Воспитывать любовь к классической музыке, прививать культуру прослушивания музыки. Уметь определять настроение пьесы, высказываться о ее характере и содержании. Определить роль динамических оттенков как средства выразительности в музыки.
- Совершенствовать певческие навыки – развивать певческий голос, чистоту интонирования, правильное дыхание, четкую артикуляцию. Различать в песне припев и запев, учить петь с солистами. Закрепить знакомую песню имеющиеся навыки, учить петь выразительно.
- Продолжать учить ритмично, двигаться в парах, соблюдать правила. Творчески подходить к выбору танцевальных движений, составляя небольшую композицию. Развивать чувство ритма, отбивать сильную долю в бубен, чувствовать музыкальные фразы, останавливаясь с ее окончанием.
Музыкальный репертуар к занятию:
- «Марш» Золотарев
- «Апипа» татарская народная мелодия
- «Каз канаты» татарская народная мелодия
- «Новая кукла», «Болезнь куклы» П.И.Чайковский
- «Все мы моряки» Лядова
- «Русская душа» Олифирова
- Татарские народные мелодии
- «Ищи» Щварц
Атрибуты к занятию:
- Пиктограммы
- Портрет П.И.Чайковского
- Мольберт
- Иллюстрация «Болезнь куклы»
- Иллюстрация «Моряки»
- Ложки деревянные
Организация детей на занятии:
Стулья по количеству детей стоят в три ряда, в шахматном порядке.
Ход занятия:
Дети входят в зал в колонне по одному. Останавливаются, здороваются с муз. руководителем.
В-ль: Ребята, сейчас мы будем двигаться под марш, и выполнять задание. Музыка будет то ускоряться. То замедляться, а вы должны ритмично отхлопывать сильную долю. Музыка ускоряется, значит, и наши хлопки ускоряются, музыка замедляется – наши хлопки тоже замедляются. Будьте внимательны, прослушаем вступление.
– выполнение упражнения «Хлопки»
Хорошо, были внимательны…(перечисляет детей)
Прослушайте, какого народа звучит музыка. А какие движения вы знаете? Хорошо, молодцы! Сначала мы вспомним переменный шаг – он тоже является элементом татарского танца. Вспомните положение рук и ног.
– выполнение переменного шага. Воспитатель делает краткий анализ.
Второй основной ход – это татарский бег, мелкий, семенящий, очень легкий.
– выполнение татарского бега.
А сейчас будет перепляс – пляшут мальчики, выполняя движение «туп», девочки хлопают, затем пляшут девочки, выполняя движение «пружинка с поворотом», мальчики хлопают.
– выполнение перепляса.
Сейчас сядем на стульчики.
М.Р. Сели все правильно, выпрямили спинку, ноги рядом. К нам в гости пришли уже знакомые вам человечки, и опять у них разное настроение. Давайте попробуем угадать, какое
– рассматривание пиктограмм.
Правильно! А как вы догадались, что у них именно такое настроение? Что помогает изменить нам выражение лица? Давайте попробуем! Молодцы! Давайте сделаем спокойное выражение лица., и будем слушать музыку. Музыку слушаем молча. Вдумчиво, т.е. думаем, о чем же хочет нам рассказать музыка? Мы послушаем уже знакомое вам произведение, название я спрошу у вас после прослушивания.
– исполнение пьесы «Болезнь куклы»
Кто вспомнил название? Правильно! Посмотрите на картину. Какое выражение лица у девочки? Какая эта пьеса по настроению? Как вы думаете, почему музыка звучит то громче, то тише, то очень громко? Что происходит в конце пьесы? Выберите подходящую пиктограмму.
Эту пьесу написал русский композитор П.И.Чайковский, и, как я вам уже рассказывала. Он написал много музыки для детей, и объединил ее в один сборник. Кто помнит, как он называется? (детский альбом). И вот сегодня я вас познакомлю с еще одной пьесой из этого сборника, которая называется «Новая кукла».
– исполнение пьесы «Новая кукла»
Какая она по характеру?
Что может девочка делать под эту музыку?
Подберите пиктограмму к этой музыке.
Кто написал обе эти пьесы?
Как они называются?
А сейчас выпрямитесь и немного распоемся.
– Распевка «Зима»
Посмотрите на картину. Кто изображен на ней? Как вы догадались? Сейчас будем петь песню «Все мы моряки» так: я – куплет, а вы припев. Стараемся вступать вовремя, все вместе, поем спокойно, не напрягаясь.
-пение песни «Все мы моряки»
Обратите внимание, что повторяются слова в припеве 2 раза, но поются они по-разному: 1 раз – протягиваются по ступенькам выше, а 2 раз – точно останавливаемся на нижней ступеньке.
-упражнение.
Поиграем в «Угадай мелодию» Узнайте песню по вступлению.
– звучит вступление к песне «Русская душа».
Молодцы, узнали. Споем ее весело, дружно, не выкрикивая, и стараемся петь выразительно.
-исполнение песни «Русская душа»
В-ль: А сейчас мы поиграем в игру «Ищи». Образуем пары и встаем по кругу. Не забудьте, что двигаемся боковым галопом, руки ставим на пояс, а по кругу бежим поскоками.
-игра «Ищи» 2 раза (со сменой)
Еще у меня есть ложки, да не простые, а золотые. В какую игру можно с ними поиграть? – Алтын кашыклар.- Повторите. Это татарская игра, будет звучать татарская мелодия, и движения подбирайте из элементов татарского танца.
-игра «Алтын кашыклар» 3 раза.
Краткий анализ занятия воспитателем. Дети прощаются и уходят из зала под спокойную музыку.