Подвижные игры как эффективное средство повышения двигательной активности детей младшей возрастной группы.
Автор: Хлебунова Адиля Фаритовна, воспитатель, Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования город Нягань «Детский сад N8 «Росинка».
В настоящее время большинство детей, начиная с дошкольного возраста, уже страдают дефицитом движений. Отмечается тенденция ухудшения показателей здоровья и роста хронической заболеваемости у детей к моменту поступления в школу. Не отстаёт в этом плане и город Нягань.
В современном мире изменилась действительность, окружающая детей. На смену увлекательным дворовым играм пришли не менее увлекательные — компьютерные.
Это подтверждает озабоченность педагогов и врачей: мало, очень мало двигаются дети! А для ребенка потеря в движениях — это потеря в здоровье, знаниях, развитии.
Существует большой выбор средств оздоровления. Но средства физического воспитания являются приоритетными. К таким средствам относят и подвижные игры.
Именно в подвижных играх ребёнок получает уникальную возможность максимально проявить собственную активность и творчество, ликвидировать дефицит движений.
Поэтому целью нашей работы является укрепление здоровья детей с помощью подвижных игр и игровых упражнений.
Были поставлены следующие задачи:
- Пополнить группу пособиями для организации подвижных игр и упражнений
- Расширить и обогатить двигательный игровой опыт детей
- Заинтересовать и увлечь родителей этой работой.
Время нашей работы совпало с периодом адаптации детей к детскому саду. В незнакомой ситуации ребёнок переживает новые эмоции, учится расставанию с мамой, привыкает к новому распорядку дня и к новым людям. В этот период подвижные игры позволяют детям быстрее привыкнуть к новой обстановке, отвлекают их от грустных мыслей, учат играть вместе.
Игра “Курочка-хохлатка”
Упражнение «Вокруг обруча»
Наша работа выстраивалась в несколько этапов:
1 этап диагностический
2 этап организационный
3 этап педагогически
На диагностическом этапе мы провели
– анкетирование родителей на тему: «Организация подвижных игр в семье», и узнали, что родители мало помнят подвижные игры своего детства и соответственно, мало играют со своими детьми. Не секрет, что основное внимание в настоящее время уделяется умственному воспитанию.
– Провели диагностическое обследование детей. С этой целью проводили наблюдения за играми детей, их самостоятельной двигательной деятельностью.
Результаты диагностики обсудили с родителями.
– Затем подготовили консультации: «Подвижные игры для детей и их родителей», «зарядка без забот», проводили индивидуальные беседы по результатам диагностики конкретного ребёнка.
Игра «Зайка беленький сидит»
В итоге родители заинтересовались этой темой, поэтому приняли активное участие в изготовлении пособий к играм, приносили интересный материал из книг, журналов, интернета. Особенно яркими получились шапочки к играм, изготовленные руками родителей.
Организационный этап предусматривал подбор игр для малышей с простым и доступным сюжетом, а также игровые упражнения, основанные на выполнении конкретных двигательных заданий. Это такие игры и упражнения, как: «Бегите ко мне», «К кукле в гости», «Догони мяч», «Пройди по дорожке», «Кто тише».
Для решения поставленных задач мы:
- Изготовили картотеку игр и упражнений.
- Составили график проведения подвижных игр и упражнений. При этом учитывали:- время, когда проводятся игры (время года; время проведения игр на занятиях или в свободное время)
– место проведения игр ( группа, спортзал или детская площадка) - После того, как мы познакомили родителей с общими результатами анкетирования, они всерьёз заинтересовались это проблемой и приняли активное участие в работе группы. Мы совместно с родителями изготовили пособия: сшили цветные дорожки, коврики для профилактики плоскостопия, вожжи, цветные ленты, изготовили султанчики, шапочки для подвижных игр, приобрели скакалки, кегли, теннисные мячи, резиновые мячи.
На педагогическом этапе получив полную информационную картину, как о детях, так и о родителях, мы приступили к нашей работе.
Мы использовали подвижные игры по направлениям:
Продолжали работу с родителями:
– ежемесячно, через постоянно действующую консультацию «Играйте с нами», знакомили родителей с подвижными играми и упражнениями, которые проводили по плану сами.
– Давали индивидуальные задания родителям по изготовлению пособий;
– Они также принимали участие в создании «копилки» подвижных игр и упражнений.
– Весной провели неделю здоровья, при этом 1 день прошёл под названием «Праздник нашего двора», где сами родители организовали подвижные игры с детьми.
– А в конце учебного года выпустили стенгазету «Играйте вместе с нами», где поместили фотографии детей, советы и рекомендации по организации подвижных игр, и, конечно, слова благодарности родителям, принявшим активное участие в нашей совместной работе.
Подвижная игра «Кот и мыши»
Подвижная игра «Листопад»
Работа проводилась в течение 2 лет. По итогам этой работы были получены позитивные результаты.
По итогампервого года применения подвижных игр нами использовался метод педагогических наблюдений. В конце года мы заметили, что дети стали более собраны, внимательны, быстро реагируют на сигнал инструктора и воспитателя. При обучении новым подвижным играм они хорошо запоминают и выполняют правила игры. В свободное от занятий время и на прогулке дети с удовольствием организуют игры сами, вовлекая детей группы. Любят быть ведущими, проявляют творческие способности, активность, инициативу.
И в целом это сказалось на формировании основных видов движений.
Второй год работы также позволил выявить положительную динамику. Двигательная активность у дошкольников проявляется не только в подвижных играх, но и в основных режимных моментах.
Результатом работы стали хорошие показатели адаптации.
Вывод:
- Подвижные игры действительно стимулируют двигательную активность детей, расширяют их игровой опыт.
- Наша работа вызвала интерес и повысила уровень участия родителей в жизни группы.
- Работая в режиме городской экспериментальной площадки, мы пришли к выводу о том, что возникает необходимость в применении специальных контрольных упражнений и для детей младших возрастных групп, которые оценили бы физическую подготовленность дошкольников, что послужило бы решением проблемы преемственности перехода ребёнка из младшей возрастной группы в среднюю.