«Жанры живописи»

Конспект организованной образовательной деятельности по музейной педагогике.

Автор: Уралова Екатерина Алекасандровна, воспитатель, Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад N41 «Рябинушка» город Сургут.

Цель: Способствовать формированию у детей   понятий «Жанры живописи», «пейзаж», «натюрморт», «портрет». Развивать умения поисковой деятельности. Формировать навыки диалогового общения. Воспитывать качества, способствующие взаимодействию в групповой работе (договариваться, уступать, вырабатывать общее мнение).

Интеграция образовательных областей «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество».

Виды детской деятельности: Познавательно-исследовательская, игровая, художественно-творческая.

Предварительная работа:

Рассматривание репродукций известных художников. Беседы о профессии художника. Подготовка силуэтов ( вырезывание) для коллективной работы.

Оборудование:

Репродукции картин различных жанров.  Картинки-символы «пейзажа», «портрета», «натюрморта». «Медали – пропуски» в страну  «Живописи». Фоны для коллективной работы, силуэты деревьев, овощей и фруктов для коллективной работы. Клей, ножницы, фломастеры, цветные мелки.

Художественное слово:

Александр Кушнер

Если видишь, на картине
Нарисована река,
Или ель и белый иней,
Или сад и облака,
Или снежная равнина,
Или поле и шалаш, –
Обязательно картина
Называется пейзаж.

Если видишь на картине
Чашку кофе на столе,
Или морс в большом графине,
Или розу в хрустале,
Или бронзовую вазу,
Или грушу или торт,
Или все предметы сразу, –
Знай, что это натюрморт.

Если видишь, что с картины
Смотрит кто-нибудь из нас, –
Или принц в плаще старинном,
Или в робе верхолаз,
Летчик или балерина,
Или Колька, твой сосед, –
Обязательно картина
Называется портрет.

Ход НОД:

Педагог пролагает детям рассмотреть загадки – картинки с символическим изображением жанров живописи и предположить, что бы это могло значить. (Картинки символы представляют собой домики на которых изображены дерево, куст розы и лицо ребенка) рисунок 1.

Рисунок 1 (картинки-символы и карточки для игры)

– Дети, как вы думаете, кто может жить в этих домиках? (Педагог резюмирует ответы детей).

– Ребята, для того для того, чтобы разобраться с загадками,  нам нужно отправиться в «Страну живописи».

Перед тем, как отправиться педагог выдаёт детям пропуска с изображенной на них палитрой.

Так же педагог выясняет, знают ли дети что такое живопись, кого называют живописцами, художниками. (Живописец рисует в основном красками), что живопись это в переводе «живое писание», а «волшебная палитра» на пропуске поможет детям разгадать загадки).

– Для того, чтобы попасть в страну живописи наинужно сказать волшебные слова «Волшебная палитра помоги, в страну живописи нас проводи…»).

Дети «отправляются» в «Страну живописи». (На стене расположены репродукции известных художников 3 репродукции жанра пейзажа, 3 репродукции жанра портрета, 3 репродукции жанра натюрморта).

Далее дети встают полукругом  возле выставки репродукций художников с различными жанрами живописи «пейзажем, портретом, натюрмортом».

– Дети, где мы с вами очутились? Как можно по-другому назвать выставку картин? (вернисаж, галерея и т.д.). А где можно посмотреть картины художников? ( в музеях, выставках и т.д.).

– Ребята, посмотрите на эти картины и скажите все ли картины разные, или их можно объединить в какие-то группы?  (Дети обсуждают данный вопрос, педагог направляет и резюмирует ответы детей, помогает сделать выводы, подводит детей к тому, что данные репродукции можно объединить в три группы, которые и есть жанры).

Далее педагог объясняет детям, как переводиться понятие «пейзаж, портрет, натюрморт» на русский язык (глоссарий находить в конце конспекта) и читает стихотворение  А. Кушнера  «Если видишь на картине…»

После обсуждения педагог опять предлагает детям опять обратить внимание на картинки – загадки и снова попробовать разгадать их.  Дети догадываются,  что в этих загадках зашифрованы символические изображения  жанров живописи. Вдруг педагог замечает конверт, на котором написано «Срочно , помогите». В конверте находятся мини –  репродукции картин, которые нужно распределить по жанрам живописи.

Затем проводиться игра «Помоги картинам найти свои домики».Дети выполняют задание, помогают картинам найти свои символические домики изображения. (Домики – символы  располагаются на мольберте.  Дети берут по одной маленькой репродукции и помещают её в нужный домик. Аргументируют свои действия. Репродукцию с изображением пейзажа нужно разместить в домик с изображением дерева, репродукцию с изображением натюрморта и т.д.)

Далее проводиться  Физминутка поод музыкальное сопровождение из Альбом  А. Вивальди «Времена года».

Педагог показывает детям  изображения пейзажа, портрета и натюрморта, дети выполняют соответствующие движения.  Если педагог показывает «пейзаж», дети красиво двигают руками, изображая деревья, если «натюрморт», то дети  показывают, как они собирают цветы, или срывают фрукты, если «портрет», то «рисуют»  руками человечка.

В конце физминутки педагог показывает «случайно» пустые фоны, на которых должны быть изображены «пейзаж» и «натюрморт».

– Ребята, посмотрите, это какие-то заколдованные картины, что мы можем сделать чтобы их расколдовать? Резюмирую ответы детей  педагог способствует тому, чтобы дети сами  догадались как можно раколдовать эти картины.

После обсуждения педагог предлагает детям пройти в мастерскую и приступить с изображению пейзажа и натюрморта из готовых форм. В конце работы дети придумывают названия своим картинам и помещают их в  мини- музей группы.

Рисунок 2 Натюрморт составленный детьми

натюрморт

Пейзаж, составленный детьми рисунок N 3

пейзаж

Глоссарий:

Пейзаж (с фран.) – перевод пространство, красивая местность.
Натюрморт (с фран.) – перевод «мертвая природа», «тихая, неподвижная жизнь».

Портрет (с фран.) – изображать что-то черта в черту, личность, персона.