Конспект непосредственно-образовательной деятельности для детей старшей группы.
Конспект посвящен изучению праздника 9 мая. Дети отвечают на вопрос, почему 9 мая это важный день в жизни каждого человека.
Образовательная область – речевое развитие
Раздел: коммуникация
Задачи:
Образовательные:
- формировать представления детей о войне
Развивающие:
- способствовать обогащению активного словаря
- совершенствовать развитию связной, грамматически правильной диалоговой и монологической речи
- содействовать развитию интонационной культуры речи и стимулировать собственное словесное творчество.
Воспитательные:
- воспитывать в детях уважительное отношение к участникам и героям войны
- способствовать развитию духовно-нравственных качеств (отзывчивость, патриотизм, уважительное отношение к труду)
Интегрируемые области: познавательное, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное развитие.
Форма организации детей: групповая.
Форма проведения занятия: беседа.
Предварительная работа: чтение героических сказок о русских богатырях («Никита Кожемяка»), чтение художественных произведений (С. Маршак «Пограничники», А. Барто «На заставе»); просмотр семейных архивов с фотографиями дедушек и бабушек – участников войны; экскурсии с родителями к «Вечному огню».
Оборудование: подготовка иллюстраций мемориалов Славы в разных городах, боёв сражений, Могилы Неизвестного солдата, писем с фронта; фотографии городов-героев.
Методы и приемы: наглядные, словесные (вопросы, объяснение, обсуждение), демонстрации иллюстраций, приём интонационной выразительности.
Ход непосредственно образовательной деятельности
Организационный и мотивационно – ориентировочный этап:
Ребята, скоро мы будем отмечать праздник «Новый год», а какие вы еще знаете праздники, чтимые всеми людьми нашей страны? (ответы детей)
Дети обращают внимание на коробку-посылку.
-Кто же может нам послать эту посылку? (ответы детей). Воспитатель поясняет, что совсем забыла рассказать, что эту коробку прислал наш земляк-вологжанин, участник Великой Отечественной войны. Дети открывают коробку, а в ней пилотки, фуражки, медали и др.)
Дети обращают внимание на письмо. Сообща читают.
Ребята, пишет вам участник уже далекой для вас войны, а для меня одного из самых страшных событий моей жизни, танкист … (ФИО). В этом году праздник «День Победы» является особенным, потому как в этот день 70 лет назад народ победил очень сильного врага – фашистскую Германию. Это была очень страшная война. Немецкие (фашистские) войска внезапно и неожиданно напали на нашу Родину. Им хотелось захватить самый главный город нашей страны.
Вопрос: Как вы думаете, какой именно? (ответы детей)
Фашистские войска были очень сильные. У них было много военной техники: танки, самолёты, военные корабли и хорошо обученные солдаты, и поэтому наши войска сначала отступали и терпели поражения. Фашисты почти дошли до Москвы. Они разоряли на своём пути нашу страну, брали в плен мужчин, женщин, детей. На борьбу с ним и поднялся весь народ. Воевали не только солдаты в армии, но и простые люди. Они уходили из деревень, которые захватывали фашисты, в леса и создавали партизанские отряды. Вместе со взрослыми в партизанских отрядах также воевали за свою Родину дети. Некоторые из них были очень смелыми и мужественными. Но мужество, отвага и стойкость наших солдат не дала врагу пройти дальше и разорить нашу Родину. Много героев погибло на поле боя. На Красной площади в Москве горит Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата.
– А что значит неизвестного? (Ответы детей.) Это памятник тем, кто погиб на полях сражений. После тяжелых боев солдат хоронили в одной братской могиле, и не всегда можно было узнать их фамилии. Всем тем солдатам, чьи имена остались неизвестными, по всей стране воздвигали такие памятники.
Планирование предстоящей деятельности. Выдвижение гипотез.
– Как, вы, считаете, ребята, зачем солдат Великой Отечественной войны нам прислал это письмо?
Идет обсуждение.
С помощью воспитателя дети приходят к выводу, что автор письма решил напомнить ребятам о значении страшной войны, о том, что нужно помнить всех ее участников, относиться к ним с уважением. Для этой цели люди воздвигают памятники, одним из которых является Вечный огонь.
Вопрос: А есть ли в нашем городе «Вечный огонь»? (ответы детей)
Каждый год люди нашей страны приходят к Вечному огню, чтобы отдать почесть тем людям, которые сохранили для нас нашу страну. Ребята, давайте с вами нарисуем Вечный огонь, как символ мира и нашей с вами памяти о героях войны. После рисования устраивается выставка творческих работ.
Самостоятельная деятельность детей.
Ребята самостоятельно рисуют Вечный огонь.
Совместное обобщение результатов, подведение итога.
-Как называется столица нашей Родины?
-Какие памятники изображены на иллюстрациях и кому они посвящены?
-Почему наша армия победила в этой войне?
-Каким нужно быть, чтобы отбить натиск любого врага?
-Как вы думаете, почему нужно помнить героев войны?
Рефлексивно – оценочный этап.
– Ребята, давайте посмотрим, что у каждого из вас получилось (показ работ).
-Что сегодня для вас было для вас самым интересным? сложным?
– Как мы можем выразить свое уважение участникам войны?
– Что мы можем рассказать о войне своим друзьям?
Используемая литература
- Алябьева Е.А.Нравственно-эстетические беседы и игры с дошкольниками. – М.: ТЦ “Сфера”, 2004.
- Васильченко Н.Р.Нравственно-патриотическое воспитание средствами музейной педагогики. / Н.Р. Васильченко . Дошкольная педагогика . 2009. – №5 (54). – с. 6–8
- Данилина Г.Н.Дошкольнику – об истории и культуре России: пособие для реализации государственной программы “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы”. – М.:Аркти, 2005.
- Дошкольникам о защитниках отечества: методическое пособие по патриотическому воспитанию/под редакцией Кондрыкинской. – М.: ТЦ “Сфера”, 2006.
Подготовила: воспитатель Решетникова Екатерина Павловна,
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида «Лукоморье»
Г.Вологда