Сценарий образовательно-просветительского мероприятия в подготовительной группе.
Идея:
дать детям дошкольного возраста в игровой и доступной форме первоначальные представления об атомной энергии, её использовании и значении в жизни человека.
Тип НОД: познавательно – игровой.
Цель:
развитие у дошкольников понимания значимости развития атомного энергопромышленного комплекса; привлечение дошкольников к осмыслению вопросов мирного использования атомной энергии.
Задачи:
– формировать у подрастающего поколения позитивное отношение, доверие и интерес к атомной энергетике и промышленности, к профессиям атомной отрасли;
– развивать познавательный интерес в процессе активизации логического мышления, способность устанавливать причинно – следственные связи;
– развивать любознательность, умение анализировать, сопоставлять, работать с макетами;
– продолжать работать над развитием речи, последовательно излагать свои мысли, обогащать словарный запас;
– воспитывать заботливое и бережное отношение к окружающему миру.
Ход занятия.
Воспитатель предлагает детям пройти к стенду с фотографиями.
– Ребята, посмотрите на наши с вами фотографии. Мы участвовали в различных городских конкурсах: «Мамам и папам, покорившим атом!», «Зодчие будущего», посещали музей ОАО «ПО ЭХЗ», смотрели документальные фильмы «Мирный атом», «Атомная энергия», на занятиях по ручному труду делали макет завода, а на занятиях нашего кружка из теста делали урановые таблетки. На прогулках играли в различные сюжетно – ролевые игры «Наш завод – ЭХЗ», «Добыча урана». Мы с вами участвовали, смотрели, говорили, делали, играли. Так много смогли бы сделать только энергичные люди.
– Какого человека называют энергичным?
(Энергичный человек это тот, который много двигается, занимается спортом, активный, всегда хочет что-то делать, решительный, проникнутый энергией).
– А есть энергия, которая заставляет работать и двигаться мельницы, машины, моторы… И чтобы поговорить о такой энергии, мы приглашаем вас пройти в наш небольшой кинотеатр.
Просмотр слайдов.
Первый слайд.
– Что вы видите на экране?
(Мельница, флюгер, ветрячок).
– Что заставляет двигаться лопасти мельницы, флюгер на крыше дома, ветрячок в руке ребенка?
(Ветер).
– Какая это энергия?
(Энергия ветра, ветровая энергия).
Второй слайд.
– А что изображено на втором слайде?
( Мельница, гидроэлектростанция).
– Что приводит в движение лопасти этой мельницы, заставляет работать турбины гидроэлектростанции?
(Вода).
– Какая это энергия?
(Энергия воды, водная энергия).
Третий слайд.
– Что заставляет работать огромные батареи, изображенные на третьем слайде?
(Солнце).
– А как называется эта энергия?
(Энергия солнца, солнечная энергия).
-Молодцы! А теперь давайте из обычных мальчиков и девочек превратимся в юных атомщиков. И отправимся в детскую лабораторию «Юные атомщики», где расскажем всё, что знаем о разных видах энергии.
Звучит музыка, дети надевают белые халатики с эмблемами «РОСАТОМ».
– Сейчас мы с вами разделимся на группы, каждая из которой получит задание: собрать картинку-пазл, назвать вид изображенной энергии и порассуждать, как долго можно пользоваться такой энергией.
Дети работают в группах за столами, после чего рассказывают о видах энергии.
– 1 группа: Это энергия ветра. Она не может быть постоянной, потому что ветер дует в разных направлениях, с разной силой, погода вообще может быть безветренной.
– 2 группа: Это энергия воды. Такую энергию можно использовать в тех местах, где есть большие реки. При этом строятся большие плотины, что приводит к затоплению огромных участков земли. Значит, эта энергия не может быть во всех местах.
– 3 группа: Эта энергия называется солнечной. Она не вредит природе и человеку. Но солнце тоже не может светить постоянно. И пока еще не созданы недорогие и удобные приборы, которые могут использовать энергию солнца, поэтому она тоже не может быть постоянной.
Солнце, вода и ветер
Не всегда нам помогают.
Электроэнергии людям не хватает.
Но друзья, на месте не стоит прогресс,
И во многих странах строятся АЭС
Сегодняшние станции надежные,
Системы безопасности в них сложные,
Прочнее наших станций в мире нет,
Способны много лет служить они без бед.
– Если энергию солнца, ветра и воды нельзя использовать постоянно, то люди стали искать такую энергию, которая долговечна, экологична, надежна и безопасна. Это атомная энергия. Чтобы получить атомную энергию, с чего нужно начать?
(Сначала добывают урановую руду).
– Каким способом происходит эта добыча?
(Добыча руды производится под землей в рудниках или шахтах. И над землей, в открытых карьерах).
Просмотр видеофильма «Энергия атома».
– Атомной энергией пользуются длительное время, можно сказать, что это вечный двигатель.
Физминутка «Вечный двигатель».
– А теперь, юные атомщики, возвращаемся на свои рабочие места, в нашу лабораторию, где попробуем сами показать путь появления урановой урановой таблетки.
Даются задания по группам:
-1группа – воссоздать макет добычи урана.
-2 группа – макет ТВЭЛов.
-3 группа – макет ЭХЗ.
Защита макетов детьми.
1 группа – создание макета добычи урановой руды.
(Наша группа делала макет добычи урановой руды. Эта добыча происходит закрытым способом, то есть под землей. Сначала в шахте взрывают урановую руду. Затем ее грузят в маленькие вагончики и поднимают на поверхность земли. Затем по железной дороге отправляют перерабатывать на завод).
2 группа – создание макета ТВЭЛов.
(Мы делали макет ТВЭЛов. Из переработанного урана делают урановые таблетки. Готовые таблетки помещают в металлические трубки. Эти трубки называются ТВЭЛы. Трубки объединяют вместе и вставляют в специальные рамки, которые их держат.
Мы – маленькие детки –
Урановые таблетки!
Наш дом зовется ТВЭЛом.
Мы дружно в нем живем!
Мы силы не жалеем,
Работать мы умеем.
Мы очень – очень много
Энергии даём.
Лежат таблетки в ТВЭЛах
Спинка к спинке.
Как в упаковочке жевательной резинки.
И эти металлические ТВЭЛы
Похожи на большие стрелы!
Все эти ТВЭЛы в сборке собираются
И в атомный реактор загружаются,
Реакция такая начинается,
Что атомные ядра расщепляются)!
3 группа – создание макета завода ЭХЗ.
(Мы с ребятами делали макет электрохимического завода. В этом году мы ходили в музей завода и видели такой же макет там. Макет состоит из нескольких зданий. Главное здание, где работает директор завода. А за этим зданием находятся цеха. Там работают наши мамы и папы).
Ребёнок: В городе нашем мирно живёт
Трудолюбивый народ.
Под землею уран добывают,
А на нашем заводе
Его очищают и обогащают).
– Ребята, в России есть заводы, которые производят урановые таблетки. А в нашем городе есть завод, который делает продукт для этих таблеток. Как называется этот завод?
(Электрохимический завод).
– Поднимите руки, чьи мамы и папы, бабушки и дедушки работают или работали на заводе?..Замечательно. А сейчас наши ребята расскажут про работу своих родителей.
Рассказы детей:
Антон Ф.
(Всякий из нас знает, что воду дает для нас самая большая фабрика на свете – природа. Вот моя мама работает на электрохимическом заводе в такой химической лаборатории лаборантом, где проверяют воду: хорошая она или плохая. Узнаёт, какие вещества содержатся в воде, и в каком количестве. Работает она с различными реактивами, используя хрупкую посуду, поэтому нужно быть аккуратным, внимательным, грамотным. Мамина профессия очень интересная и нужная, так как мама следит не только за качеством воды, но и за всей средой, которая нас окружает).
Вадик Ш.
(Моя мама работает инженером. У неё на работе изготавливают оборудование для электрохимического завода, для тепловых и атомных станций. Это оборудование отправляют даже в Китай и Индию. Моя мамочка следит за производством, чтобы всё было правильно и точно выполнено).
– Сегодня к нам в гости пришёл папа Егора Ф., который расскажет о том, чем он занимается на заводе.
Евгений Александрович Ф. рассказывает профессии аппаратчика (рассказ сопровождается слайдами):
– На моём рабочем месте происходит много разных процессов, после которых появляется вещество под названием уран. В цехе стоит много компьютеров, с помощью них инженеры управляют всей работой. Цех, как и весь завод, работает каждую минуту: как днём, так и ночью, когда вы сладко спите.
На своём рабочем месте я наблюдаю за работой насосов и нагревателей. Также в нашем цехе есть огромные холодильники, в трубках которых течёт специальная жидкость. За свою рабочую смену мне нужно несколько раз в день проверить температуру жидкости и температуру воздуха. Аппаратчик должен быть очень внимательным, т.к. у него трудная и ответственная работа. Он обязательно соблюдает технику безопасности. Носит специальную одежду, обувь, противогаз и перчатки. Он чётко следит за всем оборудованием в цехе, чтобы не было аварий.
– Электрохимический завод заботится не только о тех людях, которые там работают, но и о нашем родном городе, и, конечно же, обо всех детях, живущих в нем. Создает классы Росатома, в которых вы сможете учиться, во дворах ставит замечательные игровые площадки, где вы с удовольствием играете, проводит различные конкурсы (слайды.)
– Вот, сколько много нового, полезного, интересного мы сегодня с вами узнали, вспомнили, что знали раньше, прослушали выступления наших ребят и их родителей.
– А что вам больше всего запомнилось и понравилось в работе нашей детской лаборатории «Юные атомщики». (ответы детей)
– Вы все сегодня молодцы, работали активно, дружно. Были энергичными ребятами. Но на этом наш разговор не заканчивается.
Будем и дальше внедрять технологии новые.
Занятия в группе у нас проводить.
Будем знакомиться с атомной энергией,
Будем в согласии с атомом жить!
– От электрохимического завода и организаторов проекта «Атомные знания – школе» вы получаете подарки. (Детям вручаются подарки)
Используемая литература:
- А. А. Акатов, Ю. С. Коряковский «Ядерная энергетика России: прошлое, настоящее, будущее», М.,2009г.
- Г. Остер «Экзамен по атомной энергетике», АНО «ИЦАО», 2011г.
- «Завтра будет!», АНО «ИЦАО», 2011г.
Подготовили: воспитатели Курякова Татьяна Владимировна, Киреева Светлана Владимировна,
Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности
по художественно – эстетическому развитию детей №11 «Родничок»
г. Зеленогорск