Сянгун для малышей. (упражнения для детей старшего дошкольного возраста)
logo1logo2
logo3
k1
k2
k3
k4
k5
k6
k7
k8
k9
gras
invent
 
stik logo4 logo5Главная | Занятия | Консультации | Поиск | Форум logo6
Как отправить нам свой материал
Свидетельство
Опубликуйте свой материал на нашем сайте
Получите свидетельство о публикации
Реестр сертификатов
Реклама на сайте
Приглашаем всех желающих к сотрудничеству. Если у Вас имеется материал по теме Дошкольная педагогика присылайте его по адресу: admin@moi-detsad.ru

Здоровье малышей

Сянгун для малышей.

(упражнения для детей старшего дошкольного возраста)

Автор: Золотых Ираида Николаевна, инструктор по физической культуре, Белгородская область г.Губкин, МДОУ "Детский сад комбинированного вида N 2 "Ромашка".

 

Самый драгоценный дар, который человек получил от природы - это здоровье. Какой совершенной ни была бы медицина, она не может избавить каждого от болезней. "Здоровье каждому человеку дает физкультура, закаливание, здоровый образ жизни!" - эти слова принадлежат великому отечественному хирургу, ученому, академику Н.М.Амосову.    

Коллектив нашего детского сада стремится создать максимально благоприятные условия для укрепления здоровья и гармоничного физического развития каждого ребенка. Накоплен богатый опыт работы по физкультурно - оздоровительной работе. В практику работы широко внедрены здоровьесберегающие технологии, одной из инновационных технологий является Сянгун для малышей  (автор О.Демичева) - направление древнейшей китайской оздоровительной системы цигун . Способствует физической и психологической релаксации (расслабление), упражнения повышают работоспособность, укрепляют память. Во время выполнения упражнения предложить детям вызывать в своем воображении картинки (мыслеобразы), объясняя им, что они должны быть яркими. Такая работа развивает фантазию и образное мышление.
Упражнения Cянгун лечат не только "болезнь которая есть", но и "болезнь которой нет". Они направлены на выздоровление внутренних органов, обеспечение хорошего кровообращения, эффектно лечение детей с нарушением речи и слуха.
"Волшебные упражнения"

  1. Пружинки.

Стоя, мышцы лица расслаблены, губы сомкнуты, кончик языка касается бугорков за верхними зубами. Руки согнуты в локтях перед собой, ладони направлены друг на друга, перпендикулярны к телу. Плавно развести кисти рук в стороны, а затем свести так, чтобы между ладонями оставалось S=5см.
Мыслеобразы - между ладонями находится светящаяся пружинка.
Ощущения: тепло, покалывания в ладонях.
Упражнения выполняются   медленно, плавно, без остановки.

  1. Дракончик.

Стоя, руки согнуты в локтях, перед собой, ладони соединены, пальцы перпендикулярны к телу. Начать плавное, непрерывное движение рук вправо-влево. Туловище неподвижно.
Мыслеобраз: представить что на полянке сидит маленький дракончик "весело помахивает своим хвостом".

  1. Павлин.

Стоя, руки согнуты в локтях и расположены перед собой, ладони соединены вместе, пальцы направлены вверх. Пальцами прикоснуться к горлу в области яремной ямки и начать движение кистей к низу. На уровне пупка кисти повернуть пальцами вниз и чуть наклонив голову продолжать движение до нижней части живота. Прикоснуться к телу пальцами и начать движение кистей в обратном направлении.
Мыслеобраз - представить павлина важно качающего головой.
Ощущения - по передней части туловища начинает струиться тепло, согревая и оздоравливая внутренние органы.

  1. Башня.

Сначала 5 раз повторить упражнение пружинка, затем руки (ладони вниз) развести в сторону и плавно (по дуге) поднять вверх так, чтобы ладони в верхней точке были направлены друг на друга, не соединяясь.
Мыслеобраз: представить возведение башни из теплого нагретого на солнце песка. Тихо плещется морская волна, дует ветерок, песчинки текут между пальцами.
Ощущения: тепло из ладоней переходит в живот, он начинает лег8ко вибрировать (происходит как бы энергетический массаж живота).

  1. Горка.

Стоя, руки согнуты в локтях перед собой, ладони направлены вниз, пальцы перпендикулярны к телу. Начать разводить в стороны и сводить вместе кисти рук.
Мыслеобраз: представить разглаживание руками горки, из теплого песка до ровной поверхности.
Ощущения: как в предыдущем.

  1. Солнышко .

Стоя, руки согнуты в локтях перед собой, ладони повернуты к верху, пальцы перпендикулярны к телу. Начать разводить в стороны и сводить вместе кисти рук.
Мыслеобраз: представить, как раскрытые солнцу ладони наполняются теплом и светом.
Ощущения: тепло от ладоней поднимается в верхнюю часть туловища, согревая и восстанавливая внутренние органы.

  1. Ветерок.

Стоя, ладони перед собой и направлены друг на друга, пальцы перпендикулярны к телу. Площадь между ладонями равна 10см. начать одновременное широкое плавное движение рук вправо, влево, не сближая ладоней, туловище неподвижно.
Мыслеобраз: представить как под дуновением теплого ветерка колышутся листья деревьев.
Ощущения: поток энергии направляется в область солнечного сплетения, верхняя часть туловища наполняется теплом.

  1. Золотой шар.

Стоя. Руки согнуты в ладонях перед собой, ладони округлены и направлены друг на друга (держать шар). Начать движение рук слева направо, как бы рисуя круг.
Мыслеобраз: представить, что в руках находится золотой шар, из которого исходит солнечная энергия.
Ощущения: тепло обволакивает все тело.
Практика показала, что занятия по этой системе помогают детям учиться беречь и укреплять здоровье с детских лет. На основе многих наблюдений, мы пришли к убеждению, что китайская гимнастика помогает укрепить здоровье и  повысить творческий потенциал не только детям, но и их родителям, бабушкам, дедушкам и поэтому - даем такой совет: "Занимайтесь всей семьей!"
(по материалам журнала "Физкультура и спорт")

   
Rambler's Top100 Материалы, размещенные на сайте, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Использование материалов допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна
  copiright
Дизайн Шаронова Дарья (Bestary)