Иван-дурак и Марья-королевна

Была у царя дочка Марья-королевна, умница-разумница. Поглядит на человека – все видит: что на языке и что на сердце лежит. Все-таки надо царю дочку замуж отдавать. Объявил он ей свою волю.

– Хорошо, батюшка, – говорит Марья-королевна. – Только у меня свой обычай: тот меня замуж возьмет, кто со мной сумеет поговорить.

Так и оповестила всех – богатых и бедных.

Велела истопить пожарче печку. По-домашнему сидит, рукодельничает. Женихи съезжаются разодеты: в золоте да бархате, – всякие князья и королевичи. Кто в комнату ни войдет, до того натоплено – не может с Марьей -королевной разговаривать.

Только и скажет: “Здравствуйте. Что это у тебя жарко?” А Марья-королевна в ответ: “Это мой батюшка петухов жарил”. Тому и нечего сказать.

А на деревне жили три брата – два умных, третий Иван-дурачок. Прослышали братья, что царь замуж дочь выдает, и собираются идти свататься.

– Братья, возьмите меня с собой, – говорит Иван.

Те смеются:

– Куда тебе! Ступай, дурак, навоз возить…

Пришли во дворец:

– Здравствуй, Марья-королевна. Что это у тебя так жарко?

А это мой батюшка петухов жарил.

Те стоят, не знают, что сказать. Разве петухов жарить – царское дело? Посмеялась Марья-королевна и дала им от ворот поворот. Приходят домой братья – рассказывают, Марью-королевну бранят. Иван-дурачок говорит:

– То-то, братья, меня с вами не было.

Обратал он козла, сел на него верхом, на голову лопух надел и поехал к царю во дворец. Едет-едет – лежит мертвая ворона. Он ее поднял, за пазуху спрятал. Дальше едет – лежит на дороге от лаптя ошметок. Он и его прибрал. Возле моста колесами желтую грязь размесили. Он этой грязи в карман положил. Въезжает на козле прямо во дворец.

– Здравствуй, – говорит, – красавица! Вот он я!

Что это у тебя за чертова жарища?

Марья-королевна отвечает:

– Батюшка петухов жарил.

– Нельзя ли и мне тут пожарить?

– А где твой кочет?

Выхватил он из-за пазухи ворону.

– Вот мой кочет, – говорит.

Марья-королевна глазом не не сморгнула:

– Пожарить бы можно, да вот кастрюльки нет.

Вытаскивает Иван-дурак лапоть.

– Вот тебе и кастрюлька!

– Это все бы ничего, да нет подливки.

Достает Иван-дурачок из кармана желтую грязь.

– Вот тебе и подливка. Мало будет, еще принесу.

Улыбнулась тут Марья-королевна и велела своего батюшку-царя звать. Видит, вовсе не так Иван-дурачок прост, как люди считают: не она над ним, а он над ней посмеялся.

Полюбились они друг другу и, вот тебе, поженились.

Я у них на свадьбе была, мед пила, по губам текло, да в рот не попало. Спать положили на дубовой перине. Спала я на ней, спала – все бока содрала. Насилу домой добрела. Хорошо погуляла – почаще бы так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website