ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА
logo1logo2
logo3
k1
k2
k3
k4
k5
k6
k7
k8
k9
gras
invent
 
stik logo4 logo5Главная | Занятия | Консультации | Поиск | Форум logo6
Как отправить нам свой материал
Свидетельство
Опубликуйте свой материал на нашем сайте
Получите свидетельство о публикации
Реестр сертификатов
Реклама на сайте
Приглашаем всех желающих к сотрудничеству. Если у Вас имеется материал по теме Дошкольная педагогика присылайте его по адресу: admin@moi-detsad.ru

Консультации для воспитателей

<<Назад

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА

(продолжение)

II ВАРИАНТ (в дни карантинов и периоды повышенной заболеваемости)

В периоды повышенной заболеваемости в режиме дня увеличивается общая продолжительность пребывания детей на свежем воздухе, выделяется время для проведения специальных лечебно-профилактических процедур, уменьшается количество занятий с повышенными физическими и интеллектуальными нагрузками. А вот свободное передвижение по дошкольному учреждению резко ограничивается, чтобы было как можно меньше контактов. Этот режим разрабатывается методистом совместно с врачом и старшей медицинской сестрой дошкольного учреждения.

Режим дня на случай разного рода карантинов продумывается врачом после соответствующей консультации с эпидемиологом. Специфика его в четкой ориентации на организацию лечебно-профилактической работы по типу дневного стационара. Ведь весьма вероятно, что в коллективе, кроме явно больных детей, есть и другие, подвергшиеся инфекции, но их болезнь еще не выявлена. Она в стадии инкубационного периода. Такое отношение во многом помогает предотвратить распространение инфекций. В дни карантинов мы уменьшаем количество занятий, их эмоциональную насыщенность, увеличиваем прогулки и длительность сна, проводим активные лечебно-профилактические процедуры. Настоятельно рекомендуем приобрести для таких случаев портативную физиоаппаратуру, чтобы можно было развернуть "стационар" прямо в групповой, поскольку из-за опасности распространения инфекции эти дети временно не пользуются услугами физиокомплекса дошкольного учреждения.

 

ВАРИАНТ (режим свободного посещения дошкольного учреждения)

На основании договора с родителями устанавливается индивидуальный режим посещения ребенком дошкольного учреждения. Условие родителям может быть поставлено одно - поднимать ребенка утром в одно и то же время, чтобы не нарушить жизненный ритм. Дети, привыкшие вставать в разное время, с трудом адаптируются впоследствии к школьной жизни, так как организм обычно настраивается на новый ритм более полугода.

IV ВАРИАНТ (при недостаточности персонала)

В этом варианте продумываются все ситуации, когда по каким-либо причинам в группе временно отсутствует воспитатель или младший воспитатель, а заменить их некем.

Оптимальным выходом из положения мы считаем подключение к работе с детьми данной группы специалистов: психолога, физорга, музыкального руководителя на определенные часы. Они организуют занятия, игры, прогулки, мини-тренировки и другую интересную детям деятельность. Воспитатель же занимается уходом за детьми и хозяйственными вопросами (если отсутствует младший воспитатель).

 

V ВАРИАНТ (каникулы)

Это организация жизни детей в определенные временные периоды, способствующая снятию накопившегося утомления, предупреждающая возможные психоэмоциональные срывы.

Время проведения каникул определяется на основании изучения утомляемости ребят. Эту работу выполняет психолог. Полученные им сведения сопоставляются с данными заболеваемости детей и с данными карт, в которых они отмечают свое настроение. Все это помогает выбрать оптимальное для каникул время.

Технологически режим "Каникулы" представляет набор сценариев деятельности детей на 3 - 5 дней. Каждый день приносит какой-либо сюрприз (например, в детский сад привел на воспитание своих озорных мышат Кот Леопольд, и дети целый день их "воспитывают").

Кроме перечисленных выше вариантов гибкого режима, существует еще один, который мы называем оптимальным. Он составляется воспитателем. При этом руководствуются следующими принципами:

1. Понедельник и пятница не должны быть физически и интеллектуально нагружены. Нужно обеспечить ребенку легкое "вхождение" в рабочую неделю и состояние удовлетворенности своим пребыванием в яслях в конце недели.

2. Каждый день должен отличаться от предыдущего по характеру игровой и образовательной деятельности, по месту и форме организации занятий.

3. В режиме дня должно быть предусмотрено время для индивидуальных контактов каждого педагога с детьми на основе неформального общения.

4. Занятий с высокой интеллектуальной и физической нагрузкой должно быть не более одного-двух в неделю и между ними промежуток - не менее 48 разгрузочных часов. Разумно составлять макроцикл (на месяц) и микроцикл (на неделю) интеллектуальных и физических нагрузок. Это возможно, если режим дня соответствует плану образовательной работы с детьми, а не наоборот, когда план подгоняется под режим дня.

5. Ежедневно в режиме дня указывается время игр взрослых с детьми. Причем инициатива в этих играх должна принадлежать ребятам, а взрослым следует ее всячески поощрять.

6. В режиме дня должно быть выделено время для проведения профилактических мероприятий, лечения, психотренингов, релаксационных и музыкальных пауз, посещения бара. Ежедневно определяется время, когда ребенок может выйти за пределы групповой к кому-нибудь в гости. Разумеется, малыши в этом случае подстраховываются взрослыми (и это требует четкой организации работы персонала), а те, к кому они пришли, несут за них полную ответственность. Поэтому-то эти часы и планируются заранее.

При составлении режима дня воспитатель опирается на базисный план дошкольного учреждения и календарные планы образовательной работы, на базовый режим дошкольного учреждения, а также на графики музыкальных, физкультурных занятий, проведения досуга.

Базисный план ориентирует воспитателя в норме интеллектуальных и физических нагрузок в течение недели, а календарный позволяет подобрать для них оптимальное время в режиме дня.

Базовый режим дошкольного учреждения разрабатывается его администрацией.

В нем определяются:

- длительность сна для каждой возрастной группы;

- общая длительность прогулки в течение дня (это позволяет воспитателю варьировать продолжительность утренней, дневной и вечерней прогулок в связи с планом образовательной работы).

Наличие план схемы месячного цикла физкультурных занятий, дает возможность воспитателю правильно выбрать время и дни для занятий интеллектуального цикла.

Ниже приводятся примерный базовый режим дня детей 1-й младшей группы в холодный период года и базисный план группы раннего возраста.

БАЗОВЫЙ РЕЖИМ 1-й МЛАДШЕЙ ГРУППЫ (холодный период года)

Прием детей, фильтр, организация завтрака (по мере прихода детей), индивидуальных образовательных занятий, лечения, игр

6.00-8.30

Физкультурное занятие, водные закаливающие процедуры, посещение коктейль бара, подготовка к прогулке. 1-я подгруппа

8.30-9.10

2-я подгруппа

8.50-9.30

Прогулка, возвращение с прогулки, подготовка к обеду

>

1-я подгруппа

9.10-10.50

2-я подгруппа

9.30-11.00

Обед

11.00-11.30

Подготовка ко сну, сон, подъем по мере пробуждения, гимнастика после сна, водные закаливающие процедуры

11.30-15.00

Полдник по мере окончания гимнастики и водных процедур

14.30-15.30

Организация индивидуальных образовательных занятий, игр, развлечений, лечения, посещение видео-салона, изостудии, мармотеки, общение со старшими детьми, подготовка к прогулке

15.00-16.00

Прогулка

16.00-17.30

Вечерний чай, кефир, уход домой

17.30-18.00

 

БАЗИСНЫЙ ПЛАН ГРУППЫ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Возраст (годы)

1,5

2-3

2-3 (спец.)

Длительность условного часа (минуты)

10-15

15-20

15

Кол-во услов. часов в неделю

8-10

10

10

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ (услов. часов в неделю)

Физическая культура

2,5

2,5

3

Музыкальное воспитание

2,5

2,5

2,5

Развитие речи

3

2,5

2,5

Продуктивные виды деятельности (рис., лепка)

1

1

1

Обучение чтению

-

0,25

0,25

Конструирование

-

0,5

0,5

 

ФАКУЛЬТАТИВЫ (услов. часов в неделю)

Обучение этикету

-

0,25

0,15

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОРРЕКЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ (услов. часов в неделю)

Психотерапевтическая помощь

-

0,25

0,15

 

КРУЖКОВО-СТУДИЙНАЯ РАБОТА (услов. часов в неделю)

Хоровая студия

-

0,25

0,25

 

ПЛАН-СХЕМА ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ЗАНЯТИЙ 1-й МЛАДШЕЙ ГРУППЫ

>

I неделя

II неделя

III недели

IV неделя

Понедельник

Прогулка-поход <2>

Крайстренинг <2>

Занятие на музыкальном материале <2>

Прогулка-поход <2>

Вторник

Сюжетно-игровое занятие <3>

Забочусь о своем здоровье <1>

Игры-аттракционы <1>

Крайстренинг <3>

Среда

Забочусь о своем здоровье <1>

Занятие на тренажерах <3>

Сюжетно-игровое занятие <3>

Игровые упражнения <2>

Четверг

Занятие на танцевальном материале <3>

Сюжетно-игровое занятие <1>

Забочусь о своем здоровье <1>

Занятие на танцевальном материале <3>

Пятница

Занятие на игровом материале <1>

Прогулка-поход <1>

Самостоятельные занятия <2>

Забочусь о своем здоровье <1>

Условные обозначения:

<1> - занятия с малыми нагрузками

<2> - занятия со средними нагрузками

<3> - занятия с высокими нагрузками

Примечание: крайстренинг - круговая тренировка на искусственной полосе препятствий.

Помимо налаженного многовариантного гибкого режима программа обеспечения психологической безопасности личности ребенка в дошкольном учреждении включает:

1. Комфортную для психологического состояния детей организацию режимных моментов: сна, питания и т. п. (см. выше).

2. Систему профилактики психоэмоционального состояния детей средствами физического воспитания: виброгимнастика, массаж, водные процедуры, специальные оздоровительные игры, повышающие эмоциональное состояние, и т. п.

3. Арома- и фитотерапию - путем подбора специальных растений и цветового решения интерьера, способствующих снятию напряжения.

4. Работу с природным материалом: глиной, песком, водой. Обычно это увлекает детей и отвлекает от неприятных эмоций.

5. Музыкальную терапию - регулярно проводимые музыкальные паузы, игру на детских музыкальных инструментах.

6. Контроль и регулирование психоэмоциональных и физических нагрузок.

7. Предоставление ребенку максимально возможной в этом возрасте самостоятельности и свободы.

8. Контроль самочувствия и настроения ребенка, своевременная их коррекция.

9. Развитие предметно-пространственной среды всего учреждения, расширение возможности контактов ребенка с другими детьми и взрослыми.

За реализацию этой программы несет ответственность служба психолого-педагогического мониторинга под руководством психолога и врача дошкольного учреждения. Она осуществляет регулярную диагностику психического состояния детей, изучает их настроение, самочувствие в связи с педагогическими воздействиями. Другими словами, отслеживается реализация важнейшего гуманистического принципа: "Не навреди!".

   
Rambler's Top100 Материалы, размещенные на сайте, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Использование материалов допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна
  copiright
Дизайн Шаронова Дарья (Bestary)