«Кружка» Занятие по лепке в подготовительной группе

Автор: Усова Валентина Ивановна, воспитатель, МБДОУ детский сад комбинированного вида N 27 «Золотой ключик» Бугульминского муниципального района Республики Татарстан.

Программное содержание:

Продолжать учить детей лепить посуду ленточным способом, соединяя лентообразную форму с диском (дном); закрепить умение прочно соединять части изделия, заглаживая места скрепления (соединения);
Развивать творчество, художественный вкус.

Материал и оборудование:

Пластилин, стеки, дощечки на каждого ребенка.
Иллюстрации, образцы посуды разного предназначения, магнитофонная запись спокойной музыки.

Предварительная работа:

Лепка посуды ленточным способом на занятиях и в самостоятельной деятельности; рассматривание посуды для анализа ее форм, беседы о видах посуды на занятиях по развитию речи.

Ход занятия:

Воспитатель: Здравствуйте ребята. Сегодня на занятие мы с вами продолжим знакомство с посудой. Представьте, что мы перенеслись в далекие старые времена. Представили? А теперь послушайте мой рассказ. Люди уже с древних времен научились лепить посуду из глины. Затем ее сушили в печи и наносили узор. Таких людей называли гончарами, а гончарное искусство – керамикой. В такой посуде хранили разные продукты и даже воду, потому что такая посуда была крепкой, легкой и не размокала от воды. Так глиняная посуда вошла в быт первых людей. Постепенно при лепке посуды люди стали изменять форму изделий, делали кружки, кувшины с длинным узким горлышком для воды и широкие массивные сосуды с крепкими ручками для других продуктов.

Давайте рассмотрим некоторые изделия поближе. Вот перед вами разные виды посуды. Как она называется? (Кружка, сахарница, горшочек, кувшинчик)

И сегодня мы будем продолжать учиться лепить посуду ленточным способом, а точнее кружку.

Но сначала давайте рассмотрим ее внимательно и вспомним приемы лепки. (Показываю кружку). Внутри кружка пустая, полая. Ребята, а какой формы кружка? (Цилиндр).

Назовите еще части кружки?

(Ручка, дно) А как лепить донышко? Да, сначала нужно сделать шарик (круговыми движениями рук) Затем его сплюснуть, и получится дно (диск). Затем возьмем цилиндр и расплющим его. Получится широкая лента. Свернем ее кольцом и приставим к круглому дну, чтобы проверить подходит ли кольцо. Если лента длиннее, нужно стекой обрезать лишний пластилин, если короче удлинить ее. Места соединения кольца, а также стенки и донышка необходимо загладить, чтобы они были незаметными.

А как лепить ручку для кружки? (ответы детей)

Да, сначала нужно раскатать пластилин, чтобы получилась палочка, затем примазать к кружке верхний конец, согнуть ее и примазать нижний конец, заглаживая пальчиками места соединения.

Чтобы наша кружка была красивой нужно ее украсить. Можно стекой нанести полоски в верху и внизу кружки, а посередине украсить налепами.

Но прежде чем приступить к работе проведем физ. минутку. (Дети встают около столов)

Ребята, скажите, какое сейчас время года? (Осень)

Вот как раз в это время года люди солили на зиму капусту и хранили ее в глиняной посуде, в которой она всегда была хрустящей и не закисала. А сейчас представьте себе, что у нас на столе стоит такая посуда и мы будем солить с вами капусту.

«Мы капусту рубим-рубим (размашистые движения руками, как топором)
Мы капусту трем-трем («трут» капусту)
Мы капусту солим-солим («берут» щепотку соли и «солят»)
Мы капусту жмем-жмем (сгибание и разгибание кистей рук)»

(Дети садятся за столы)

Итак, приступаем к работе.

(Самостоятельная работа детей, помощь, подсказки, напоминание)

После работы предлагаю детям рассмотреть изделия вылепленные детьми, отметить наиболее удачные.

А теперь давайте постараемся вспомнить самые интересные моменты занятия, что вам понравилось больше всего?

(Ответы детей)

Сегодня на занятие вы все старались и поэтому ваши работы получились такими красивыми. Молодцы, ребята.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website