«Лето красное – для здоровья время прекрасное!»

Сценарий Родительской встречи.

Семейный летний отдыхПояснительная записка

В последние годы одной из основных задач, стоящих перед ДОУ, является «взаимодействие с семьёй для обеспечения полноценного развития ребёнка» (закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации » и ФГОС дошкольного образования).

В статье 44 закона РФ « Об образовании в Российской Федерации» говорится: «Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального  развития личности ребёнка в раннем возрасте».

ФГОС также определяет нам одно из условий необходимых для создания социальной ситуации развития детей: взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно  с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив.

Здоровый образ жизни  — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление  здоровья. Все начинается с семьи.  Однако, многие родители не могут  похвастаться что служат для ребенка положительным примером здорового образа жизни, предпочитают многочасовые просмотры телепередач и видеофильмов закаливанию, занятиям физкультурой, прогулкам на свежем воздухе. Зачастую родители плохо представляют, как же необходимо приобщать ребенка к здоровому образу жизни. Просиживая часами за монитором, ребенок не только губит свое здоровье, но и упускает шансы пообщаться с родными и друзьями, заняться спортом.

Дети – источник радости. Играть с ними, когда они маленькие и забавные, доставляет огромное удовольствие, и делаем мы это с любовью и наслаждением. Но когда они становятся старше и менее контролируемы все труднее и труднее их занять. Детский отдых – задача, требующая полной отдачи и ответственности со стороны родителей.

Наступает пора отпусков. Наиболее благоприятная пора для совместного отдыха, закаливания и оздоровления детей. Поэтому очень важно, чтобы родители с наибольшей пользой распорядились этим драгоценным временем. Возникает немало вопросов, как качественнее провести совместный отдых с детьми.

В работе ДОУ важным моментом является создание детско – родительских  объединений, которые способствуют сближению детей и взрослых на основе общего интереса к ведению здорового образа жизни. Современные семьи требуют современные формы взаимодействия, это прежде всего «активные» формы работы, такие как – мастер – классы, вебинары, Родительские встречи и др.

 

Основная цель «Родительской встречи» – создание условий для установления и развития отношений партнёрства и сотрудничества с родителями по вопросам здоровьесбережения.

 

Задачи:

  1. Формировать у родителей уверенность в собственных педагогических способностях и возможностях.
  2. Актуализировать знания родителей о продуктивной организации совместного отдыха с детьми.
  3. Привлечь родителей к активному участию в деятельности дошкольного учреждения по вопросам здоровьесбережения.

 

Формы работы: групповые и коллективные.

 

Преимущества  организации «Родительской  встречи» состоят в следующем:

  1. Появляется возможность объединять родителей, сплачивать родительский коллектив, благодаря доброжелательной атмосфере, свободному добровольному участию.
  2. Родители получают возможность не только открыто задать свои вопросы и поделиться проблемами, а так же творчески себя проявить.
  3. Формат свободного общения, вопросов и ответов, обмена мнениями позволяет не учить родителей педагогике, а дать им возможность самим придти к разрешению своих сомнений.

 

Правила взаимодействия участников «Родительской встречи»:

  1. Уважение мнения каждого участника.
  2. Активная работа всех участников.
  3. Обсуждение ПРОБЛЕМЫ, а НЕ личности!!!
  4. Помогаем друг другу становиться мудрее и увереннее в роли родителей.

Ход встречи

Звучит музыка.

Ведущий. Здравствуйте, уважаемые родители! Мы рады видеть вас. Всех нас объединяют наши дети: любовь к ним и желание сделать их счастливыми. Когда счастливы дети? В первую очередь – когда они здоровы. А когда счастливы родители? Тогда когда счастливы их дети. И сегодня мы хотим пригласить вас в небольшое путешествие по станциям.

Как вы все знаете, чтобы проехать в поезде, нужно купить билет, а для покупки нужны деньги. Мы предлагаем вам их заработать, ответив на вопросы.(за каждый правильный ответ родители получают деньги-фишки)

Вопросы:

  1. О чем предупреждает Минздрав на маленьких коробочках? (о вреде курения)
  2. Кто в сказке К.Чуковского всех излечит, исцелит? (Доктор Айболит)
  3. Кокой номер телефона скорой помощи? (03)
  4. Какое лекарство предпочитал Карлсон? (Варенье)

Вспомните пословицы и поговорки о здоровье.

Здоровье дороже богатства;

Тот здоровья не ценит, кто болен не бывал;

Курить – здоровью вредить;

У кого что болит, тот о том и говорит;

Кто не курит и не пьет тот здоровье бережет;

 Держи голову в холоде, брюхо в голоде, а ноги в тепле – проживешь сто лет на земле;

Чистота – залог здоровья.

Отвечают на вопросы, получают деньги.

Ведущий. Уважаемые родители, приглашаем вас в кассу за билетами.

Приобретают билеты.

Ведущий. Уважаемы пассажиры, просьба занять свои места согласно купленным билетам

Рассаживаются на стульчики с номерами.

Ведущий. Внимание! Внимание! Будьте осторожны! Наш поезд отправляется. Следующая станция «Университетская».

Звучит музыка и стук колес.

Ведущий. Во время следования поезда до станции, прослушайте полезную информацию «Совместный отдых родителей с детьми» (Приложение 1)

Ведущий. Внимание! На перроне вы можете приобрести сувениры (Памятки для родителей). Для приобретения сувенира вам нужно угадать автора и название произведения по отрывку.

Викторина «Узнай автора и назови произведение по отрывку»

За ответы родители получают сувениры.

Ведущий. Внимание! Внимание! Наш поезд отправляется! Будьте осторожны! Следующая станция «Игровая».

Звучит музыка и стук колес.

Ведущий. Внимание! Внимание! Двери открываются! Будьте осторожны! Станция «Игровая»

Ведущий. Уважаемые пассажиры, здесь вы можете сделать фото на память. Цена фото – ключевое слово в кроссворде. (родителям раздаются кроссворды)

Игра – соревнование с родителями (работа в группах). Посовещавшись, каждая команда записывает на доске формы организации детей в летний период года «Как мы проведем лето вместе».

Ведущий. Внимание! Двери закрываются! Поезд отправляется! Будьте осторожны! Следующая станция «Конечная».

Звучит музыка и стук колес.

Ведущий. Уважаемые пассажиры просьба прослушать важную информацию. «Советы – на отдых с детьми!»  (советы в бумажном варианте раздаем родителям)

Ведущий. Внимание! Внимание! Двери открываются! Будьте осторожны! Наш поезд прибыл на станцию “Конечная”.

Ведущий предлагает родителям  по очереди высказать свои впечатления:

  • Какие открытия сделали для себя в процессе встречи?
  • Что оказалось полезным для вас?
  • Что будет полезным для ваших детей?

 

Ведущий. А сейчас я предлагаю вам выбрать задание на период летнего отдыха. Вам его необходимо выполнить совместно с детьми. В сентябре в нашей группе будет конкурс «Как я провел лето», на котором вы представите свое выполненное задание.

Предлагаются следующие темы и задания во время отдыха с детьми:

  • Мои спортивные увлечения (зарисовки, фоторепортажи)
  • Солнце, воздух и вода – мои лучшие друзья! (наблюдение, зарисовки, фоторепортажи).
  • Интересное вокруг меня (сфотографировать или зарисовать что-то необычное, провести наблюдение).
  • В далеких странах …. (фоторепортаж поездки)
  • Мои первые опыты.

 

Ведущий. Благодарим вас за поездку! И хочется пожелать вам:

Когда вам беды застят свет
И никуда от них не деться,
Взгляните, как смеются дети,
И улыбнитесь им в ответ.
И если вас в другие сети
Затянет и закрутит зло, –
Взгляните, как смеются дети,
И станет на сердце светло.

Андрей Дементьев.

Ведущий.

ПУСТЬ ВСЕГДА У ВАС БУДЕТ:

Воздух чтобы дышать,
Огонь чтобы греться,
Вода чтобы пить и
Земля чтобы на ней жить…
Счастья и самое главное здоровья вам и вашим детям!
До новых встреч!

Звучит песня “Губки бантиком” в исполнении К.Орбакайте.

 

Приложение 1

РОЛЬ СОВМЕСТНОГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ.

Одна из семейных ценностей – хороший совместный отдых. Общие развлечения, игры, экскурсии покажут Вам друг друга по-новому и предоставят возможность совершить открытия даже внутри собственной семьи! Семейный отдых – шанс для родителей лучше понять собственного ребенка, увидеть и услышать, чем он живет.

Если такие моменты в жизни Вашей семьи возникают редко, и поэтому не было возможности обдумать, как организовать совместный отдых, можно использовать следующие формы совместного отдыха родителей и детей:

  1. Совместная интеллектуальная деятельность: интеллектуальные семейные игры, разгадывание кроссвордов, ребусов, загадок.
  2. Совместная творческая деятельность: ребенок и родители вместе придумывают и создают какой-либо творческий проект – оформление поздравления родственникам, подготовка квартиры к празднику, выполнение каких-либо художественных работ.
  3. Совместная трудовая деятельность: уборка в квартире, посадка и уход за комнатными растениями, благоустройство территории вокруг своего дома, выполнение работ на приусадебном участке, уход за домашними животными.
  4. Совместная спортивная деятельность: посещение тренажерного зала, бассейна, спортивные занятия на стадионе всей семьей, лыжные семейные прогулки.
  5. Совместные подвижные, сюжетно-ролевые игры.

У ребенка есть сильная потребность в движении. Однако, чтобы они не были бесцельными и случайными, необходимо помочь ребенку, предложить правильный способ.

Гулять с ребенком нужно в любую погоду. Обычно на прогулке малыши много двигаются. Но в основном это бег, ходьба, лазание по лесенке. Но нужно побуждать малыша выполнять и другие виды движений (перешагивание через препятствия, ходьба по ограниченной поверхности, прыжки, метание). Для этого не нужен обязательный инвентарь. У вас, конечно же, есть мячи, прыгалки, мел.

  • Можно нарисовать на земле круги различной величины и на разном расстоянии. Попрыгайте “с кочки на кочку” (из круга в круг) или побегайте вокруг “лужиц”, не наступая в них.
  • Натяните веревку или прыгалки на высоте 15 – 20 см от земли и перешагивайте через нее прямо или боком, перепрыгните так же.
  • Поднимите веревку чуть выше и предложите ребенку пройти под ней, не задевая ее. Можно натянуть несколько веревок на разной высоте и предложить ребенку пробраться сквозь “паутину”.
  • Используйте возможности природного окружения. По дороге пусть малыш перешагнет неглубокую канавку, держась за вашу руку, пройдет по бровке тротуара по ритм незатейливого стихотворения:

По узенькой дорожке
Шагают наши ножки.
По камешкам, по камешкам,
В ямку – бух!

И малыш с удовольствием спрыгнет

  • Вышли на опушку леса, набрали шишек и тут же начинается игра “Попади в толстый ствол” (с расстояния 60 – 80 см), или “Перекинь через кустик” (высотой 40 – 50 см).
  • На площадке можно организовать общую игру для небольшой компании детей примерно одного возраста. Объем знаний малышей пока незначителен, кругозор невелик, внимание непроизвольно и неустойчиво. Поэтому сюжет игр должен быть простым и понятным. Мышки или птички убегают (прячутся) от кошки или собачки. Характерным для этих игр является то, что все дети исполняют одинаковые роли (все цыплята, котята и т.д.), движения однотипны (попрыгали, полетели).
  • Ну и, конечно же, используйте все возможные игры с мячом.

Нежелательно, чтобы ребенок длительное время занимался одним и тем же. Однообразные движения одних утомляют, других перевозбуждают. Здесь обязательно нужна ваша помощь. Побегали, попрыгали, теперь можно перейти к спокойным играм в песочнице или в куклы, машинки.

Игры – прекрасный источник информации о личности ребенка. В игре можно увидеть, как ребенок от начала до конца игры последовательно идет к цели, боится или не боится трудностей, может ли справиться с постигшей его неудачей, как справляется с проигрышем в игре.

Совместная деятельность родителей и их детей может осуществляться с помощью игры-труда, подвижных игр-состязаний, игр-театрализаций (разыгрывание литературных сюжетов). Родителям при организации игр-театрализаций лучше брать хорошо известные детям сказки. Взрослым следует продумать пути устранения возникающих сложных моментов. Любые замечания нужно строить в форме совета, начиная с похвалы. Главная задача взрослых в этой игре – поддерживать оригинальность детей, вовремя похвалить за что-то интересное.

 

Приятного Вам отдыха!

 

Приложение 2

ПАМЯТКА

родителям о безопасном пребывании на солнце

  1. Нельзя разрешать ребенку гулять под прямыми лучами солнца без головного убора. Головной убор также нужен во время купания.
  2. Избегайте длительного пребывания на открытом солнце в часы с 11.00. до 16.00.
  3. На отдыхе с ребенком важно иметь под рукой бутылкой с чистой питьевой водой. Почаще предлагайте ребенку пить, чтобы избежать обезвоживания и перегрева организма.
  4. Следует постоянно следить за самочувствием ребенка во время пребывания на солнце. Не пропустите признаки теплового удара: тошнота, вялость, бледность головная боль, усиленное сердцебиение.

 

ПАМЯТКА

«Правила поведения на природе»

  1. Не разбрасывать фантики, бутылки и другой мусор.
  2. Не рвать бесцельно цветы, лекарственные и другие растения, ломать ветки деревьев.
  3. Не разорять муравейники и птичьи гнезда.

 

ПАМЯТКА

«Правила поведения и меры организации безопасного отдыха на водоемах и реках»

  1. Поставить в известность родных, где вы отдыхаете и как вас можно найти.
  2. Ознакомиться с данной местностью отдыха.
  3. Осмотреть водоемы и места отдыха окружающие его.
  4. Держать ребенка всегда в поле зрения.
  5. Купаться в специально отведенных и разрешенных местах.
  6. Не заплывать далеко.
  7. При эксплуатации водного транспорта (лодка, водные лыжи, катер) соблюдать меры безопасности:
  • провести тщательный осмотр исправности водного транспорта
  • не садиться на край борта лодки
  • не раскачивать лодку

 

ПАМЯТКА

«Как собрать аптечку для ребенка, уезжая в отпуск»

  1. Жаропонижающие средства. Лучше в сиропе.
  2. Средства от насморка.
  3. Средства от кашля. Оптимальный вариант – сухая микстура.
  4. Средства от ожогов. Лучше в спрее.
  5. Перевязочные средства и средства при порезах. Бинт, вата, перекись водорода, хлоргексидин.
  6. Средства от укусов насекомых.
  7. Антигистаминные (противоаллергические)средства.
  8. Средства при функциональных нарушениях желудка и кишечника.
  9. Капли в уши. Глазные капли.
  10. Средства от укачивания в транспорте.

 

Приложение 3

ЧЕМ ЗАНЯТЬ РЕБЕНКА В ДОРОГЕ?

СЛОВЕСНЫЕ ИГРЫ

«Первая буква»

Предложить ребенку придумать слова, которые начинаются с той же буквы, что и его имя. Можно предложить ему несколько примеров.

«Что я вижу?»

Обратить внимание ребенка на то, мимо чего вы проезжаете. Пусть он поможет вам описать пейзажи, проплывающие за окном, и при этом задавайте вопросы. Например, «Давай посчитаем машины, которые нам встречаются (можно определенного цвета)»

«Играем вместе»

Дать ребенку задания – например, найти лишнее слово в цепочке из трех «волк, чашка, лиса»

 

Приложение 4

ИГРЫ С ДЕТЬМИ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

«Цепочка»

Разбиться на две команды. Раздать участникам по пластиковому стаканчику, приготовить пустое и полное ведро на небольшом расстоянии друг от друга. Задание – передавая аккуратно и быстро стаканчики с водой, перелить воды из одного ведра в другое.

«Салют»

Придумать, как выплеснуть воду из пластиковых стаканчиков разными способами.

«Удочка»

Ведущий стоит в центре и раскручивает скакалку (или любую другую веревочку) по земле. Задача игроков подпрыгнуть, чтобы скакалка не задела ног.

«Дартс на асфальте»

Цветными мелками наносится рисунок на асфальт. Мокрыми губками – нужно попасть «в яблочко».

«Стомп – живопись»

Идут в ход листы ватмана или старые обои и пузырчатая пленка, оставшаяся от покупки техники. Такая живопись придется по душе даже тем детям, которые не любят рисовать. Концепция проста: оберните в пузырчатую пленку ноги ребенка, он опускает их в краски и топает по бумаге. Можно обернуть в пузырчатую пленку и руки ребенка – веселья будет еще больше.

Метание мяча
Раздобудьте старый тент, веревку, маркер, ленту и возьмите ножницы, чтобы подготовить все для этой игры.

Пинг-понг с воздушным шариком
Возьмите бумажные тарелки, приклейте к ним палочки от эскимо, надуйте воздушный шар и вуа-ля – дети могут играть в пинг-понг.

 

Приложение 5

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ  ИГРЫ

«Тропа здоровья»

Предложить ребенку походить по траве, песку, камешкам разного размера, шишкам, в воде.

«Поймай кузнечика»

Вместе с ребенком рассматриваем окружающую природу, пытаемся поймать кузнечика, бабочку.

«На что похоже?»

Набрать камешков разной величины, формы, цвета. Выложить какую-то фигуру, придумать ей название. Также можно использовать любой природный материал.

«Фонтанчики» 

Устроить состязание (на мелководье) кто поднимет больше брызг.

«Строительство сказочного города»

Предложить ребенку придумать свой волшебный город и выполнить его из песка. Можно использовать различные камешки, веточки, палочки, цветы и т.д.

«Звездопад»

В ночном небе искать известные созвездия или просто наблюдаем за звездами.

Список использованной литературы

  1. Грач И.С. Здоровый образ жизни: Сущность понятия и содержание работы по его формированию /И.С. Грач // Образование. – 2002. – № 5. (Здоровье и образование).
  2. Никишина И.В. Мастер-класс для руководителей и педагогов ДОУ. Здоровьесберегающая педагогическая система: модели, технологии. – М.: Планета, 2012. – 408 с.
  3. Шорыгина Т.А. Беседы о здоровье: Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 64 с.

Подготовила воспитатель Максимова Наталия Михайловна,
Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение
«Детский сад № 83»
города Бийска Алтайского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website