Автор: Третьякова Г. Ф., воспитатель, обособленное структурное подразделение детский сад №47 «Чебурашка», Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида, МАДОУ детский сад «Росток» Новоуральского городского округа.
«Педагогическая культура родителей оказывает большое влияние на правильность воспитания ребенка. Познать педагогику, овладеть секретами воспитательного воздействия – вовсе не роскошь, а практическая необходимость.
В возрасте от 2 до 6 лет умственное развитие, духовная жизнь детей в решающей мере зависят
от элементарной педагогической культуры отца и матери…»
В.А. Сухомлинский
Образовательный процесс характеризуется, как социальное явление с большим количеством участников образовательных отношений. Семья активно воздействует на формирование личности ребенка. Особенности взаимоотношений в общении между членами семьи создают специфическую морально-психологическую атмосферу, которая играет важную роль в решении воспитательных задач.
Появившийся в 2012 году закон РФ «Об образовании» обязывает педагогов и родителей стать не только равноправными, но и равно ответственными участниками образовательного процесса.
В соответствии с этим, родители должны быть активными участниками образовательного процесса, а не просто сторонними наблюдателями. [1, с. 20].
На сегодняшний день одной из важнейших задач, стоящих перед детским садом является организация эффективного взаимодействия с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка. В связи с этим, изменяются не только формы и методы взаимодействия с родителями воспитанников, но и философия взаимодействия: от «работы с родителями» до «сотрудничества». [1, с.6]. Совместная работа детского сада и семьи по развитию и воспитанию дошкольника зависит не только от того, насколько правильно понимаются задачи воспитания. Результат воспитания в значительной мере определяется знанием и пониманием взрослыми (родителями, педагогами) особенностей и закономерностей развития детской личности в разные возрастные периоды. Роли той или иной деятельности ребенка в развитии его личности, а также умением организовать эту деятельность, дать ей нужное направление, использовать эффективные приемы и способы воздействия на малыша и при этом оберегать его от длительных и устойчивых отрицательных переживаний. [3, с. 6]
Я работаю в группе раннего возраста от 1,5 до 2- х лет. С целью изучения семьи и выяснения образовательных потребностей родителей, установления контакта с её членами, в начале учебного года я провела анкетирование «Сотрудничество детского сада и семьи». Получив реальную картину, на основе собранных данных, я проанализировала особенности родственных связей каждого ребенка, специфику семьи и семейного воспитания дошкольника, потребности каждой семьи. В ходе индивидуальных бесед и наблюдений за общением детей и родителей, я выявила индивидуальные затруднения и проблемные точки семейного развития.
Родители моей группы, в большинстве своем, достаточно молоды, и в этих семьях чаще находится один ребенок. Такие семьи особо нуждаются в поддержке, понимании, сотрудничестве и взаимодействие с воспитателями.
Таким образом, моя главная цель – организация эффективной работы по взаимодействию с каждой семьей, для активного включения родителей в процесс воспитания и создания условий для успешной адаптации детей в детском саду.
В практику своей профессиональной деятельности мной были включены следующие направления взаимодействия: информационное, практическое и активно – деятельностное.
Информационное направление предполагало использование различных форм, направленных на повышение уровня компетентности родителей в вопросах воспитания и всестороннего развития. Также информационные формы взаимодействия позволяет родителям сделать правильный выбор в многообразии предлагаемых на сегодняшний день игр и литературы. При реализации данного направления я использовала информационные стенды, папки – передвижки, буклеты, информационные листовки, ссылки на образовательные порталы в сети Интернет, создание группы родителей в социальной сети WhatsApp.
Практическое направление предполагает погружение родителей в освоение необходимых навыков оптимального взаимодействия с ребенком для поддержки его индивидуальности, развития способностей ребенка и создания эмоционального комфорта в отношениях родителей и детей. Для этого в своей деятельность я провожу консультации – практикумы с родителями, мастерские по созданию атрибутов развивающей среды и дидактических игр своими руками, мастер – классы по организации игровой и двигательной деятельности. Привлекательной и интересной формой для детей и родителей группы, стали вечера подвижных игр на свежем воздухе, где дети с родителями осваивают основные движения и развивают двигательную активность в играх и забавах, прыгают, бегают, кидают снежки в ведерочки, играют в подвижные игры.
Активно – деятельностное направление предполагает поддержку образовательных инициатив семьи и создание условий для самореализации её потенциала, а также позволяет родителям активно погрузиться в образовательную деятельность детского сада. Семьи воспитанников моей группы с удовольствием принимают участие в конкурсных мероприятиях, становятся участниками тематических выставок, семейных коллажей, персональных выставок творчества семьи. В течение родители с большим интересом поучаствовали в муниципальном конкурсе «Снеговиков», где они своими руками изготовили разных, веселых снеговиков, конкурсе творчества «Пятачок – розовый бочок», где родители сделали замечательные аппликации свинок. В группе были созданы фотовыставки «Мой папа самый лучший», «Я и бабушка вдвоём», выставки творчества «Чудо Огородное», «Новогодние игрушки», семейные коллаж «Моё весёлое лето».
Одной из эффективных форм является участие родителей в подготовке и проведении различных праздников и развлечений: «Осинины», «Новый год», «Восьмое марта», инсценировки сказок: «Курочка ряба», «Теремок», «Колобок». Во время подготовки к новогодним праздникам родители, вместе с детьми, устроили мастерскую и создали украшения из снежинок для группы. Активной формой взаимодействия стала «Экспериментальная мастерская», в которой родители проводят для своих детей интересную опытническую деятельность с материалами и веществами, где они вместе с детьми активно вовлекаются в эксперименты с песком, водой, что позволяет развивать мелкую моторику рук и познавательную активность наших малышей.
Таким образом, я считаю, что использование системы разнообразных форм взаимодействия с семьями воспитанников дает положительные результаты. Родители становятся активными участниками всех дел группы и незаменимыми помощниками, к ним приходит осознание того, что это всё нужно не потому, что так хочет воспитатель, а потому, что это важно для развития их собственных детей. Только систематическая совместная работа семьи и детского сада по воспитанию и развития дошкольников может привести к формированию у них таких качеств и свойств, при наличии которых ребенок станет личностью. [3, с. 6]
Список используемой литературы:
- Зверева О.Л. Общение педагога с родителями в ДОУ: Методический аспект / О.Л. Зверева, Т.В. Кротова. – М.: Сфера, 2005. – 80 с.
- Зверева О.Л. Современные формы взаимодействия ДОУ и семьи / О.Л. Зверева // Воспитатель ДОУ. – 2009.- № 4. – С.74-83.
- Запорожец А.В. Эмоциональное развитие дошкольника: Пособие для воспитателей детского сада/ А.В. Запорожец О.Л., Я.З. Неверович. – М.: Просвещение, 1985. – 176 с.