Конспект непосредственно образовательной деятельности по рисованию в подготовительной группе.
Автор: Боровикова Марина Николаевна, воспитатель высшей квалификационной категории Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения д/с № 18 Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Интеграция образовательных областей:
- коммуникация;
- художественное творчество;
- социализация;
- формирование целостной картины мира;
- здоровье.
Задачи:
- Закрепить знания о строении дерева.
- Обучать детей изображать ствол, ветви, учитывая особенности строения дерева.
- Учить детей изображать крону дерева различными способами:
- единым цветовым пятном, на котором видны мелкие пятнышки другого оттенка – отдельные листочки (заливание краской плюс тычки);
- несколькими цветовыми пятнами – «тучками»;
- с помощью мазков;
- примакиванием;
- тычками;
- штрихами;
- с использованием подмалевка.
- Закреплять навыки смешивания красок для получения разных оттенков одного цвета.
- Развивать навыки самостоятельного выбора изобразительных средств для рисования.
- Развивать связную речь, активизировать словарь по теме «Осень».
- Воспитывать эстетические чувства, любовь и бережное отношение к природе.
Материалы и оборудование:
- Бумага для рисования формата А3
- Гуашь, акварельные краски, пастель
- Кисти
- Подставка для кистей, ватные палочки, баночки для воды, салфетки
- Презентация «Золотая осень. Репродукции картин русских художников».
Предварительная работа:
Наблюдение на прогулке за проявлением осенних признаков в природе, рассматривание иллюстраций об осени, разучивание и чтение стихов (А.С.Пушкин, И.А.Бунин, Г.Галина), слушание отрывков музыкальных произведений (П.И.Чайковский «Времена года»), пение песен об осени (М.Еремеева «Осень, милая, шурши»). Подготовка фона для рисования.
Ход занятия:
– Ребята, сегодня я хочу вас познакомить с картинами русских художников. Посмотрите внимательно и скажите, пожалуйста, картины какого жанра перед нами? Что это – портреты, натюрморты? Или что-то другое? Правильно, это пейзажи, то есть картины, на которых изображены различные виды осенней природы, деревья и другие растения. Я выбрала эти картины потому, что хотела показать вам, как художники могут изображать деревья, совершенно по-разному.
Например, на картине И.Левитана «Золотая осень» кроны деревьев изображены едиными цветовыми пятнами. Здесь мы не видим отдельных листочков, потому что издалека их недолжно быть видно. Но у любого дерева крона, листва все же не однотонны, они имеют различные оттенки.
Если вы захотите изобразить дерево, можно нарисовать ствол, ветви, а затем обозначить крону одним цветовым пятном и на этом большом пятне сделать несколько мелких пятнышек – листочков. Их можно нарисовать ватной палочкой способом тычка. Здесь нужно только правильно подобрать оттенки.
Можно нарисовать крону и несколькими пятнами, похожими на тучки. Этот способ так и называется – «тучки». Посмотрите как это можно сделать (показ воспитателя).
А вот на картине И.Остроухова «Золотая осень» изображены недалеко стоящие от художника деревья. Поэтому видны и отдельные листочки. Их можно изобразить разными способами: мазками, тычком (показ воспитателя).
С помощью мазков (примакивание) можно красиво и точно изобразить кроны хвойных деревьев. Также для изображения крон сосен и елей можно использовать приемы штриховки (показ воспитателя).
Физминутка:
Листопад Мы листики осенние, На ветках мы сидим. Дунул ветер – полетели Мы летели, мы летели И на землю тихо сели. Ветер снова набежал И листочки все поднял. Закружились, полетели И на землю снова сели. | Дети идут по кругу, руки в стороны – вверх. Бегут по кругу, машут руками.
Приседают, руки опускают на пол. Поднимаются, движения руками вправо – влево. Кружатся на месте. Приседают. |
Мы с вами отдохнули и можем приступить к изображению своих деревьев.
Молодцы, ребята, у вас получились хорошие работы. Давайте каждый расскажет о своих рисунках (какое время дня и года на них, какие изображены деревья)./ Рассказы детей.
Эти рисунки мы повесим в раздевалке – пусть ими полюбуются ваши родители.