Сценарий занятия по развитию элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста
Автор: Е.А. Овчинникова, Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 18 «Рябинка», Мыски
Цель. Создание условий для ознакомления детей с понятием «отрицательное число».
Цель на детей. Формирование представления детей старшего дошкольного возраста о преобразованиях, изменяющих температуру воды.
Задачи:
- Закрепить умение детей правильно называть измерительные приборы, классифицировать их, пользоваться обобщающими словами;
- Развивать абстрактное воображение, образную память;
- Воспитывать умение понимать учебную задачу, самостоятельно ее выполнять.
Материал к занятию
Демонстрационный:
- Мягкая игрушка медвежонка;
- «льдина»;
- Волшебный сундучок с измерительными приборами.
Раздаточный:
- Ведерки со снегом;
- Лопатки;
- Тазики;
- Термометры водяные.
Музыкальное сопровождение:
- «Колыбельная медведицы» из м/ф «Умка».
Словарная работа: измерительные приборы, отрицательное число
Ход
Воспитатель, находясь с детьми в приемной комнате, обращает внимание детей на музыку, которая слышится из групповой комнаты.
Воспитатель. Что за музыка слышна,
Мне знакомая она.
В группу вместе мы войдем,
Все увидим, все поймем.
Дети вместе с воспитателем проходят в групповую комнату.
Воспитатель. Посмотрите, на сказочной льдине к нам в гости приплыл медвежонок Умка. Умка немного подрос и может самостоятельно путешествовать. Сказочное течение сегодня принесло его волшебную льдину в гости к нам. Здравствуй, Умка!
Дети приветствуют медвежонка.
Воспитатель. Ребята, Умка очень рад встрече с вами, он много слышал о вас, как о детях, которым нравиться Математика. Скажите, что такое Математика? (ответы детей)
Воспитатель. Что изучает наука Математика? (ответы детей)
Воспитатель. Молодцы! Совершенно верно вы ответили, математика изучает действия с числами и геометрическими фигурами. На волшебной льдине вместе с медвежонком Умкой приплыл волшебный сундучок. Умка спрашивает вас: «Хотите вы узнать, что лежит в сундучке?» (ответы детей)
Воспитатель. Для того чтобы волшебный сундучок открылся, надо произнести волшебные слова: «Чок, чок, чок, чок ты откройся сундучок!»
Воспитатель просит произнести слова хором.
Воспитатель. Посмотрите, волшебный сундучок открылся. Разрешите мне назвать предметы, которые лежат в волшебном сундучке?
Воспитатель перечисляет предметы: линейка, рулетка, термометр, секундомер, безмен и др.
Воспитатель. Что лежит в волшебном сундучке? (ответы детей)
Воспитатель. Правильно, в волшебном сундучке лежат измерительные приборы. Почему эти предметы называют измерительными приборами? (ответы детей)
Воспитатель. Совершенно верно! Приборы названы измерительными потому, что они при помощи их можно измерить высоту, ширину, длину предмета, температуру воды и воздуха, время, вес. Умка предлагает вам поиграть с ним в игру «Чем измеришь, назови». Ваша задача найти и назвать в волшебном сундучке тот измерительный прибор, при помощи которого на ваш взгляд удобнее будет выполнить задание Умки.
Проводиться игра «Чем измеришь, назови». Воспитатель от имени Умки задает вопросы:
«При помощи какого прибора измерим:
- длину комнаты (рулеткой);
- вес апельсин (ручными весами);
- высоту тетради (линейкой);
- определенный промежуток времени (песочными часами);
- объем головы (сантиметром);
- температуру воздуха или воды (термометром) и др.»
Воспитатель. Понравилась игра? (ответы детей)
Воспитатель. Вы отлично справились с заданием. Помните, как мама-медведица учила Умку охотиться, прятать свой черный нос. Мы с вами не будем охотиться, предлагаю провести разминку.
Правой ручкой, левой ручкой
Носик свой закроем дружно.
Шаг на право, шаг налево
Нам еще подпрыгнуть нужно.
Во время проведения разминки младший воспитатель расставляет на столы ведерки со снегом, тазики с водой, термометры для измерения температуры воды, совочки, салфетки.
Воспитатель. Что-то Умка загрустил.
Он на льдине к нам приплыл.
И от нашего тепла льдина таять начала.
Как нам льдину охладить?
Что нам делать, как нам быть? (ответы детей)
Воспитатель. Вы назвали много способов, для того чтобы охладить волшебную льдину. А давайте поможем Умке и попробуем сами охладить волшебную льдину, а вдруг получится? (ответы детей)
Воспитатель. Предлагаю распределиться на пары и пройти к столам.
Дети работают парами за столами, расставленными по кругу.
Воспитатель. Что вы видите на столах? (ответы детей)
Воспитатель. Как можно определить температуру воды в тазике? (ответы детей)
Воспитатель. Правильно, можно определить на ощупь, опустив руку в воду.
Дети самостоятельно проводят элементарный опыт по определению температуры воды
Воспитатель. Какая вода на ощупь? (ответы детей)
Воспитатель. Возьмите термометр для измерения температуры воды и опустите его в воду. Внимательно посмотрите на красный столбик термометра, куда движется столбик термометра вверх или вниз? (ответы детей)
Воспитатель. Если столбик термометра поднялся вверх, то можно сделать вывод, что вода в тазике … (ответы детей)
Воспитатель. При помощи чего можно охладить теплую воду в тазике на ваших рабочих столах. (ответы детей)
Воспитатель. Правильно добавляя снег в тазик с водой, попробуем снизить температуру воды в тазике. Внимательно следите за красным столбиком термометра.
Самостоятельная работа детей.
Воспитатель. Куда стал двигаться столбик термометра? (ответы детей)
Воспитатель. Почему? (ответы детей)
Воспитатель. Правильно, вода стала охлаждаться, температура стала снижаться, столбик термометра стал двигаться вниз. Скажите, если вода остынет до такой степени, что столбик водяного термометра опуститься до последней отметки на термометре, что станет с водой? (ответы детей)
Воспитатель. Правильно, вода превратиться в лед. Как вы думаете, охладили мы льдину Умки? (ответы детей)
Воспитатель. Посмотрите, Умка, повеселел. Льдина почти перестала таять. Ребята, Умка приготовил для вас свой любимый измерительный прибор: термометр для измерения температуры воздуха на улице. Как вы думаете, почему именно этот измерительный прибор нравится Умке? (ответы детей)
Воспитатель. Умка живет на Северном полюсе, среди снега и льда. Чтобы определить температуру воздуха он пользуется этим прибором, термометром для измерения температуры воздуха. Посмотрите, чем отличается данный термометр, от термометра для измерения температуры воды. (ответы детей)
Воспитатель. Вы, верно, подметили, на данном приборе шкала чисел от одной точки расходятся в разные стороны. Вверх поднимаются «теплые» числа, будем называть их положительными, а вниз спускаются числа со знаком … (ответы детей)
Воспитатель. Умка дружит с этим знаком, потому что он очень любит холод. Число со знаком минус будем называть отрицательное число. Для вас Умка приготовил волшебные термометры, они помогут нам охладить льдину до отрицательной температуры и льдина перестанет таять. Поможем Умке? (ответы детей)
Воспитатель. Сейчас температура льдины положительная, 3 градуса. Сделайте отметку на своих термометрах.
Самостоятельная работа детей.
Воспитатель. Снизим температуру льдины на 5 градусов. Что для этого нужно сделать, подняться вверх на пять делений или опуститься на пять делений вниз? (ответы детей)
Самостоятельная работа детей.
Воспитатель. Какая температура стала на льдине? (ответы детей)
Воспитатель. Температура льдины снизилась и стала минус 2 градуса. Температура стала отрицательной, льдина таять перестала. Умка благодарит вас за помощь и угощает своим любимым лакомством. Догадались, какое любимое лакомство Умки, белое, сладкое, холодное? (ответы детей)
Воспитатель. Конечно же, мороженое! Угощайтесь дети, угощайтесь гости. Умка отправляется на своей волшебной льдине путешествовать дальше! До свиданья, Умка!
Дети возвращаются в приемную комнату.