«Поговорим о безопасности!»

Протокол родительского собрания

безопасность для детей

  1. Выступление «Осторожно, дорога!» (воспитатель)
  2. Профилактика кишечных инфекций (медсестра)
  3. Темперамент ребёнка: общаемся правильно (педагог-психолог)
  4. Разное.

Слушали:

По первому вопросу слушали воспитателя группы. Она подчеркнула, что необходимость проведения собрания по правилам дорожного движения продиктована самой жизнью.

Она обратила внимание, что следует своевременно научить детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывать потребность быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными.  А родителям – не совершать самую распространенную ошибку – действуя по принципу «со мной можно». Она напомнила, что родители – главный пример для подражания и если мама и папа показывают ребенку на собственном примере, как перебежать дорогу перед близко идущим транспортом, то, оставшись один, он попытается повторить этот трюк. Уважение к Правилам дорожного движения, привычку неукоснительно их соблюдать должны прививать своим детям родители. Родители должны сформировать навыки безопасного поведения на дорогах, воспитать сознательного и грамотного пешехода, ответственного за жизнь и здоровье участников дорожного движения.

По второму вопросу выступила старшая медицинская сестра детского сада Она подчеркнула, что в настоящее время уделяется огромное внимание борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе и с кишечными. Она напомнила, что это прежде всего – дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. Она напомнила о путях распространения кишечных инфекций, мерах их профилактики. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке. Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

По третьему вопросу выступила психолог. Она напомнила родителям о том, что каждый ребёнок – отдельная саморазвивающаяся личность со своим характером, темпераментом, особенностями восприятия и поведения. Если же характер может меняться в течении жизни ребёнка, то темперамент – врождённое свойство личности, которое зависит от процессов возбуждения и торможения нервной системы. Необходимо распознавать тип темперамента ребёнка и учитывать его особенности в процессе воспитания.

Решение:

  1. Принять к сведению информацию воспитателя.
  2. Принять к сведению информацию старшей медсестры о путях распространения кишечных инфекций, мерах их профилактики.
  3. Принять к сведению информацию психолога о разных типах темперамента и учёте их особенностей при воспитании детей.