«Путешествие по страницам сказки Гуси-лебеди»

Конспект непосредственно образовательной деятельности в области познавательного развития в подготовительной группе.

«Путешествие по страницам сказки Гуси-лебеди»Образовательная область: познание;

Интеграция: коммуникация, продуктивная деятельность.

Задачи:

Образовательная.

Учить решать  задачи, Выделять ее составляющие ,активизировать мыслительную и познавательную деятельность.

Учить различать геометрические фигуры (плоскостные); сравнивать, находить сходства и различия.

Приобщать детей к устному народному творчеству посредством сказки.

Развивающая.

Развивать смекалку, зрительную память

Способствовать формированию мыслительных операций

Развивать логическое мышление, память, внимание, сообразительность, восприятие.

Совершенствовать навыки сложения, вычитания.

Воспитательная. Воспитывать интерес к математике.

Словарная работа: хлебобулочные изделия, условие, решение ,геометрические фигуры , русло реки, впадает, сравнить.

Материал:

Демонстрационный:

– иллюстрации к сказке « Гуси-лебеди»;

– декорации ( тропинка, яблоня, печь, река) ;

– картинки (яблоки, пироги);

– плоскостные изображения яблок и пирогов для счета, коврограф;

Раздаточный:

-листочки в клеточку

-плоскостные изображения яблок для работы с геометрическими фигурами (работа парами);

–  линейка с делениями

– шпагат для измерения длины

Ход образовательной деятельности.

Организационный момент:

Педагог.

– Дорогие ребята , в нашей группе  гости . Давайте поздороваемся и представимся гостям.

Дети.

-В нашей группе все приятели, потому что мы – мечтатели. Мы мечтаем дружно жить, мам и пап своих любить, а когда мы подрастем, дружно в школу все пойдем!

Педагог.

-Итак, сегодня мы  совершим увлекательное путешествие. Сегодня? А какой же сегодня день недели.? ( вторник) Какой день ему предшествовал?  (понедельник) Что значит «завтра»? ) это значит в четверг) Какой день начинает неделю? ( понедельник) Как мы называем субботу, воскресенье? ( выходные дни) Назовите третий день недели ( среда) Как  называется день между средой и пятницей?( четверг) Молодцы, ребята, вы  дали правильные ответы и нам пора отправляться в путь! Куда же мы попадем? Узнаем, если разгадаем загадку: «Гуси -лебеди внезапно налетев, успели скрыться. За украденного братца наказанье ей случится, если вовремя домой с малышом не возвратится» (ответы детей).О чем эта сказка? Какие герои в ней встречаются? Назовите отрицательных героев этой сказки. Как вы думаете , по чьей вине это произошло? Что будут чувствовать родители, когда не застанут дома детей? Давайте, ребята, поможем Аленке Ванюшу найти и к вечеру родителям в избушку привести.

  1. Основная часть:

Перед детьми три «тропинки» и камень с надписью: «По короткой и широкой тропе  пойдешь- в «Игру» попадешь, по извилистой тропе пойдешь – на «Поле чудес» попадешь, направо пойдешь – Ванюшу спасешь. Какую тропинку мы выбираем?» ( узкую и длинную)

-Вот и привела нас тропинка к печке. Ребята, а что можно приготовить в печи?( каши, щи, рыбу) Какие  хлебобулочные изделия вы знаете? (пироги-ватрушки, кексы) Из чего пекут пироги? (пекут из муки, добавляют молоко, сахар, яйцо).Посмотрите, какие пироги  испекла нам печь. Какой они формы?(круглой, овальной) . Сколько здесь пирогов круглой , овальной формы? (6-круглой формы,4-овальной) Сколько их всего ? (10 пирогов).Давайте разложим их по тарелкам (Перед детьми изображение печи с тарелочками на которых разложены пирожки-дети закрепляют  состав числа 10 путем решения примеров на увеличение и уменьшение числа в пределах от 0 до 10).

Педагог:

– Дальше нас встречает яблоня. Дети, яблоня это дерево или куст? Какое это дерево? (фруктовое). А какие еще фруктовые деревья вы знаете? (груша, слива, персик) Какого цвета и формы бывают яблоки? ( овальное, круглое, красное, желтое, зеленое) Здесь Баба-Яга оставила для нас следующее задание. Это задача: «На яблоне росло 9 яблок, 4 яблока съела Аленушка. Сколько яблок осталось на дереве?» Ребята, о чем говорится в задаче( условие задачи ) ? Что мы должны узнать( вопрос задачи )? Каким действием решается эта задача? ( вычитанием) Почему ?( Аленушка съела яблоки) Как изменилось количество яблок на яблоне? (их стало меньше) Нарисуем решение задачи ( решение задачи и проверка). Пока мы решали задачу, Баба- Яга приготовила нам еще один сюрприз: она испортила яблоки и оставила нам только это! Что вы видите перед собой, дети? ( геометрические фигуры). Назовите их ( квадрат, треугольник, круг, ромб, трапеция). Докажите, что вы видите перед собой квадрат ( дети называют признаки предложенных фигур) . Здесь же Баба- Яга оставила нам части яблок, попробуйте сложить их в целое яблоко ( работая парами, дети добавляют к геометрическим фигурам части яблок и складывают из них целое).

  1. Физминутка:

Педагог:

– Прежде чем продолжить путь, я предлагаю вам встать в круг и поиграть: «Гуси- лебеди летели (ходьба по кругу и взмахи руками в стороны) , на лужайку тихо сели (присели на месте ). Походили , поклевали, потом быстро побежали(ходьба полуприсидя, наклоны перед собой). Гуси- лебеди летят , крыльями шумят (бег по кругу на носочках со взмахами руками в стороны). Прогнулись над водой, качают головой (ходьба на месте с подниманием рук через стороны вверх и опускание вниз, держа осанку , наклон вперед, прогнувшись, руки в стороны – назад, повороты головы).Прямо и гордо умеют держатся и очень бесшумно на место садятся.( выпрямиться, руки за спину, проверить осанку, тихо присесть).

Педагог:

-Дальше тропинка привела нас к реке. Ребята, а откуда берет начало река? ( с родника) И куда она впадает? ( в более крупную реку, в море) А как называется река , протекающая в нашем городе (Уса).Следующее задание состоит в том, что нам необходимо измерить путь реки и выстроить  через нее мост, решив примеры. Для этого мы разделимся на подгруппы – одна группа детей измеряет длину русла реки, а вторая решает примеры и прокладывает мост через реку, располагая результаты решения от меньшего числа к большему. («Русло» реки разделено на ровную линию, зигзаг, волнистую линию. Дети измеряют длину линий путем наложения шпагата на линию и прикладывания его к метру. Решение и проверка примеров). Давайте отметим ,какая часть реки была большей( прямая линия, зигзаг или волнистая) Обведите красным фломастером большее число, синим- меньшее. На сколько полученное число больше – меньше?

Педагог:

– Мы прошли  с вами нелегкий путь и нас ждет последнее испытании. Нам нужен ключ, чтобы открыть дверь за которой Баба-Яга прячет .Иванушку, а его мы получим, если пройдем графический диктант – 3 клетки от задачи вниз, 5 клеток направо – точка. От точки 8 клеток вправо,4 клетки вниз, 2 клетки влево,3 клетки вниз,4 клетки вправо,3 клетки вниз,2- вправо,2вниз.8-влево, 3-вверх,1-вправо, 7вверз,1влево,4вверх. Мы получили ключ! (Открываем ключом дверь –выходит Иванушка).

Рефлексия.

– Какой путь мы прошли?

– С какими трудностями столкнулись?

– Что для вас было самым трудным?

– Каким было наше путешествие?

– Каким надо быть, чтобы не попасть в беду?(дети предают мяч и перечисляют качества).

Иванушка угощает всех яблоками.

 

Список использованной литературы

  1. Белошистая А. В. Обучение математике в ДОУ: /методическое пособие /А. В. Белошистая. – М. : Айрис – пресс, 2005. – 320с.
  2. Белошистая А. В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников: Вопросы теории и практики: / учебное пособие / А. В. Белошистая. – М. : Гуманист. изд. Центр ВЛАДОС, 2003. – 400с.
  3. Михайлова З. А. Игровые занимательные задачи для дошкольников. / З. А. Михайлова. – М. : Просвещение, 1990.
  4. Сорокина А. Дидактические игры в детском саду. / А. Сорокина. / – М. : Просвещение, 2000.
  5. Хамидулина Р. М. Математика Подготовка к школе. Сценарий занятий. / Р. М. Хамидулина. Изд. «Экзамен» 2007. – 302 с.

подготовила
воспитатель первой категории
Короткая Светлана Владимировна
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида № 7» города Усинска Республики Коми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website