“Путешествие в Китай”

китайСовместная деятельность воспитателя с детьми

Цель: Познакомить детей с Древним Китаем (климат, расположение на карте, растительный и животный мир, история и культура, традиции, праздники); расширить кругозор детей, обогатить словарный запас. Воспитывать интерес и уважение к культуре и истории другого народа.

Материал: план группы; конверт с разрезными картинками; маршрутный лист с остановками: изображение ворот и Китайской стены; воинов, занимающихся у-шу; панды с бамбуком; кукол в платьях; дракона; иллюстрации с изображением белого и бурого медведей, панды; иллюстрации с изображение бамбука, пальмы, лаврового и хвойного деревьев; фарфоровая ваза, платья из разных видов тканей для кукол; самолёты из бумаги; силуэты драконов.

Воспитатель “случайно” находит конверт. Обращает внимание детей на него, распечатывает. Достаёт план группы. Предлагает с его помощью найти загадочный предмет, присланный из далёкой страны. Дети находят китайскую вазу. Воспитатель рассказывает историю производства фарфора: “Фарфор изобрели в Китае. Производство фарфора китайцы хранили в большой тайне, особенно от чужеземцев. Фарфоровая посуда удобна и очень красива. Покрыта специальной глазурью, что придаёт изделиям прочность. Когда по фарфору легонько стучишь, слышен мелодичный звон”.

Далее воспитатель обращает внимание на то, что внутри: конверты с разрезными картинками и маршрутный лист. Воспитатель предлагает собрать картинки, которые являются точными копиями рисунков в маршрутном листе: ворота и Китайская стена; воины, занимающиеся у-шу; панда с бамбуком; куклы в платьях; дракон. Картинки остаются выложенными на столе.

Воспитатель : Приглашаю вас отправиться в путешествие по Китаю, взяв с собой маршрутный лист. В нём мы будем отмечать остановки нашего маршрута. (Воспитатель прикрепляет маршрутный лист на мольберт).

Путешествие начинается. Ребята, что нам мешает попасть в страну? (Показывает указкой на Китайскую стену). Эта стена называется Великой Китайской стеной. Она построена очень давно для защиты китайского государства от нападения врагов. Она такая длинная, что её видно даже из космоса. Я предлагаю вам смоделировать стену. На полу мелом начерчена извилистая линия. Вы должны по ней построить стену из конструктора “Лего” за время, пока движется песок в песочных часах. (Дети делятся на две команды и строят стену с противоположной стороны).

После завершения строительства “Китайской стены” воспитатель предлагает ребёнку, который собрал её из разрезных картинок, отметить остановку в маршрутном листе.

На её сторожевых башнях находились хорошо обученные воины, которые владели искусством у-шу. У-шу – это система упражнений, основанных на грациозных движениях тела. Воины, владеющие у-шу, обладают быстрой реакцией, становятся неуязвимыми для соперника. Своими красивыми, грациозными движениями они завораживают, гипнотизируют нападающего. Противник отвлекается, пропускает молниеносные движения китайского воина и оказывается побеждённым. Я приглашаю вас представить себя на несколько минут китайскими воинами, охраняющими Великую Китайскую стену. (Дети вместе с воспитателем выполняют несколько упражнений из системы у-шу).

По окончании упражнений воспитатель предлагает ребёнку, собравшему ворота китайской стены из разрезных картинок, отметить остановку в маршрутном листе.

Воспитатель: путешествие продолжается. (Воспитатель предлагает посмотреть на карту полушарий, показывает где находится Китай). Климат разнообразен, поэтому природа отличается контрастностью: Тибетские горы, огромная каменистая пустыня Гоби, великая плодородная китайская равнина. Разноображен и растительный мир: на юге встречаются лавровые деревья, банановые пальмы, бамбук; на севере растут хвойные деревья. Животный мир тоже очень богат. Есть животные, которые встречаются и в других странах мира, но есть и такие, которые живут только в Китае. (Воспитатель предлагает три картинки с изображением бурого, белого медведя и панды). Кто это? (Бурый медведь). Где живёт? (В лесу). Чем питается? (Грибами, ягодами, рыбой, сотами пчёл). Кто это? (Белый медведь). Где живёт? (На севере). Чем питается? (Рыбой). А это кто? Панда или китайский бамбуковый медведь. Он живёт только в Китае и больше всего любит есть бамбук. Бамбук – очень интересное растение. Его молодые побеги растут очень быстро: утром были вот такой высоты (показывает), а к вечеру – вот такой (показывает).

Послушайте смешную историю, которая произошла с одним китайцем Дунь-Сунь-Ли:

Бедняк китайский Дунь-Сунь-Ли
Купил клочок земли.
И вскоре хижину себе
Построил Дунь-Сунь-Ли.
Китаец Ли был горд трудом:
– Прекрасный я построил дом!
И вот, построив хижину,
Собрался Ли искать жену.
В поход собрался, как Мальбрук,
Китаец Дунь-Сунь-Ли.
Но не заметил он бамбук,
Торчавший из земли.
И вот три месяца прошли.
В Китае был июнь.
Домой вернулся Дунь-Сунь-Ли
С красавицей Шам-Пунь.
Китаец Ли вдруг задрожал.
Бормочет: “Что за штука –
Нет дома!
Там, где дом стоял,
Торчит лишь ствол бамбука!
Вдруг видит он: родимый дом
Над головой висит гнездом:
– Смотри! – воскликнул Ли. – Жена!
Взлетела наша хижина!
Глядит Шам-Пунь на Дунь-Сунь-Ли.
– Да вы, мой муж, с ума сошли!
Я жить на дереве не стану,
Берите в жёны обезьяну!

Ребята, почему домик Дунь-Сунь-Ли оказался наверху? (Да, бамбук вырос и вместе с ним оторвался от земли дом).

Воспитатель предлагает ребёнку, собравшему из разрезных картинок паду с бамбуком, отметить остановку в маршрутном листе.

Воспитатель: путешествие продолжается. (Делит детей на пары и просит занять свои места. Из кувшина достаёт образцы тканей, по три на пару детей: хлопчатобумажную, шерстяную, шёлковую. Даёт время на обследование). Отгадайте, о какой ткани пойдёт речь в загадке: лёгкая, тонкая, воздушная, почти прозрачная, гладкая, прочная, прохладная. (Дети отбирают из предложенных образцов платье из шёлковой ткани). Дальше воспитатель предлагает подобрать слова к платью, сшитому из хлопчатобумажной ткани ( гладкая, жестковатая, непрозрачная, тонкая); к платью, сшитому из шерстяной ткани ( шероховатая, тёплая, грубая, толстая).

В какое из этих платьев вы нарядили бы китайскую куклу? (Дети выбирают ткань и одевают куклу).

Да, правильно выбрали. Шёлк изобрели в Китае очень давно. Секрет его изготовления долго хранился в тайне. До сих пор в праздничные дни китайские женщины одевают платья из шёлка.

Ребёнок отмечает остановку в маршрутном листе..

Воспитатель: китайских кукол вы нарядили для праздника. Вас я тоже приглашаю на праздник “Высокого полёта”. В Китае с глубокой древности любили запускать воздушных змеев и драконов. Они считали их очень добрыми существами и очень любили. В этот день все желающие мастерят своими руками змеев и драконов и запускают их высоко в небо. Китайцы ежегодно мастерят самых разных драконов и змеев. Год от года они оттачивают своё мастерство, а мы сегодня только начнём учиться, сделаем самых простых дракончиков. (Дети вырезают по силуэту драконов из цветной бумаги).

Воспитатель продолжает: мы с вами недавно складывали из бумаги самолётики. Как вы думаете, могут они сегодня нам пригодиться? (Драконов приклеивают к самолётам).

Ребёнок отмечает остановку в маршрутном листе.

Воспитатель вместе с детьми рассматривает маршрутный лист и задаёт вопросы по путешествию.

Совместная деятельность завершается китайской народной подвижной игрой на улице и запуском самолётов с драконами.