В кухонном шкафу, на самой верхней полке жила-была очень дружная семья. В нее входили ложки и вилки разных размеров, ножи. Семья считалась богатой, потому что приборы были сделаны из серебра, и покрыты золотом. Членов семьи было много, все они лежали в красивой коробке, обитой синим бархатом, и гордились своим названием «Набор столовых приборов». Особенно им нравилось слово «Набор». И когда они с кем- то знакомились, они представлялись так: « Мы-набор…», и многозначительно кивали головой. Так они жили дружно и весело до тех пор, пока с ними не произошла очень неприятная история.
А началось все с необычного январского утра. Хозяйка встала рано, приготовила завтрак и начала сервировать стол. Так как на завтрак была полезная овсяная каша, то хозяйка положила на стол только ложки, для взрослых членов семьи – большие, а для маленьких- маленькие. Когда все расселись по своим местам и начали кушать, хозяйка сказала: «Сегодня канун Рождества, значит, вечером вас ждет праздничный ужин».
– Это хорошее начало дня!- сказали все, сидящие за столом.
– Это замечательное начало дня! – подумали ложки, и начали скорей свою работу, чтобы каша на тарелках была съедена. Но вот завтрак закончился, хозяйка вымыла посуду, и ложки наконец-то вернулись к своей семье.
– Сегодня нас ждет празднично нарытый стол! Сегодня мы опять будем лежать впереди вилок, и ярко блистать в лучах света! – сказали ложки, гордо смотря на всех свысока.
-Позвольте, с вами не согласится!- сразу же отозвались вилки. Вы не знаете, какое будет меню у нашей хозяйки. Возможно, это мы будем лежать одни слева от тарелки в гордом одиночестве, и переливаться всеми цветами радуги.
– Ну, уж нет! Самыми главными сегодня будем мы!- заявили всем ножи. Хозяйка всегда готовит рождественскую утку и без нас сегодня никак не обойтись.
-А как же мы? Нас что ли не возьмут? Мы не увидим празднично накрытый стол, не увидим красивые свечи, не увидим позолоченные тарелки и цветы в вазочках? А как же без нас будут кушать мороженое, есть фрукты? – заплакали маленькие десертные ложечки и вилочки.
Но их никто не слышал. Ложки, ножи и вилки спорили, перекрикивая друг друга. Они никак не могли решить, кто же из них главный и почему хозяйка раскладывает приборы именно в установленном праздничном порядке. Они так расшумелись, что разбудили старого серебряного ножа. Им уже давно никто не пользовался, он был громоздкий, потемневший и тяжелый. Это был старинный нож, его передавали по наследству от одной хозяйки к другой.
-Кхе, кхе, кхе! – прокашлялся нож и поднял вокруг себя маленькое облачко кухонной пыли. – Что за шум, а драки нет? О чем спорите?
Шум сразу прекратился. Столовые приборы с уважением относились к старому ножу, прислушивались к его советам, но немножко побаивались его внушительного вида.
– Мы никак не можем понять, почему хозяйка раскладывает нас строго в установленном порядке,- несмело начали ложки.
-Да, да, да! Неужели ничего нельзя изменить?- подхватили разговор вилки
– И кто из нас главнее?- возмущенно спросили ножи.
– Мы думаем, что без нас тоже не обойтись!- сказали десертные ложки и вилки, так тихо, что их опять никто не услышал.
-Хорошо, хорошо! – глухим басом сказал старинный нож. Я расскажу вам одну поучительную историю.
Слушайте и запоминайте! Накрывая стол и раскладывая многочисленные столовые приборы – нож для рыбы, десертную вилку или ложечку мокко, люди никогда не задумываются над тем, какую интересную и сложную историю прошли все эти приборы, пока дошли до них в своём теперешнем виде. Изготовление и использование в быту самого простого столового прибора – ложки,насчитывает тысячелетия, и история ее тесно связана с историей человечества. В каменный век с помощью первобытных орудий труда начали делать первые примитивные ложки из дерева. На смену им пришли столовые приборы из рога, рыбных костей, створок раковин, дерева, бронзы, золота и серебра, а потом начали появляться ложки, обожженные из глины. Лишь когда наступил век железной руды, появились металлические ложки. Столовая ложка, пожалуй, самый древний столовый прибор после ножа. Ложки и ножи носили при себе в особых футлярах или просто за голенищем сапога. Вилка – самый «молодой» из столовых приборов. В давние времена первые вилки имели только два зубца и ими владели только короли и их приближенные. Нож так же претерпел множество изменений. У человека не было разницы между боевым, хозяйственным или столовым ножом. Нож был универсальный предмет, который использовался и на войне, и на охоте, и за столом. Лишь позже остроносыми ножами перестали сервировать стол, их место заняли ножи с закругленным лезвием. Вилка, ложка и нож – именно эта “столовая тройка ” стало неизбежным атрибутом повседневного обихода и сейчас человек вряд ли может представить себе жизнь без них. Я думаю, что не нужно теперь объяснять почему хозяйка раскладывает вас именно так, а не иначе. Все делается по старшинству-у-у! – пробасил старинный нож и заснул, уставший от долгого рассказывания.
– Надо же! – подумали вилки.- А мы оказывается самые молодые в нашей семье!
– Никогда не ходили на охоту, может, стоит попробовать?- размышляли столовые ножи.
– И все равно мы были первые! – твердили про себя ложки.
Понемногу все успокоились. Рассказ старого ножа произвел на всех обитателей набора сильное впечатление, было о чем подумать и поразмышлять. Все разошлись по своим отделам красивой коробки, обитой синим бархатом. Все стихло. В кухонном шкафу ждали начало рождественского ужина…
Автор: Кривицкая Т.Л., воспитатель ДОУ 171 ОАО “РЖД”, г. Белово.