Сказки о дружбе для детей

Сказка о дружбе

Жил был ёжик. Звали его Колючечка. И был у него друг медвежонок по имени Мишуня. Однажды, поздней осенью, когда мишки и ёжики еще не легли спасть на всю зиму, выпал снег. Много, много снега! Всё в лесу покрылось белым пушистым одеялом. Мишуня и Колючечка никогда раньше такого не видели: все деревья, кустики с их любимой алой малиной, зеленая травка, на которой они так любили играть летом и даже их домики стали белыми! Внезапно исчезли все цвета, и стало холодно.

Наши друзья очень расстроились и загрустили. Неужели так будет всегда? И тут Колючечка говорит: “Давай найдем радугу, возьмём у неё немножко краски и раскрасим всё вокруг!”. “Давай!”- согласился Мишуня. И они пошли на поиски этого разноцветного чуда. Далеко от дома, правда, не уходили, чтобы не заблудиться. Долго искали Мишуня и Колючечка, но зверушки не знали, что радуга бывает только летом, поэтому еще больше загрустили, когда не нашли ничего. Вернулись уставшие домой, сели на крылечке и стали ждать папу и маму.

И тут вдруг с сосновой ветки спрыгнула белочка, она держала в лапках гроздья ярко красной рябины, которые запасла на зиму и шоколадного цвета орешки!

– Мишуня, Колючечка, я слышала, что вы искали радугу, хотите разукрасить разными цветами всё вокруг. Вот, держите, это мой подарок! С этими словами белочка прикрепила часть ягод на заснеженные кустики малины и маленькую ёлочку, блестящими орешками украсила вход в берлогу медвежонка и нору ёжика. Сразу стало так красиво! Зверушки очень обрадовались и бросились обнимать белочку: “Спасибо тебе большое! Какая же ты умница!”

Но тут из-за кустика показались длинные ушки. Кто бы это мог быть? Правильно, зайчик! Зайчишка принес… целую корзинку оранжевой морковки. “Привет! Это вам! Держите, пусть она напоминает вам теплое Солнышко!” Прилетели красавцы снегири, держа в клювиках синие ягодки тёрна. “Они такого же цвета, как красивое летнее небо!”

Лисичка подарила желтые листики. “Пусть это будет как напоминание о золотых колосках пшенички, которые зреют в поле за нашим лесом!” Сам Колючечка вспомнил, что у него в норе есть ягодки алой малины, запасённые на зиму, и Мишуня достал из берлоги чуточку своей коричневой, шерсти (как теплая земля, скрывшаяся сейчас под снегом).

Маленький оленёнок принес чуть, чуть зеленой травы. “Я откопал её своим копытцем из под снега! Пусть эти крохотные росточки напоминают вам, что после зимы, всегда приходит весна и весь лес оживет, станет опять разноцветным и теплым. Мишуня и Колючечка поблагодарили всех своих друзей за помощь, украсили всё вокруг! У всех зверушек и птичек было отличное настроение! А Зайчонок предложил устроить праздник для всех лесных жителей. “Это здорово!” – закричали все вокруг. А Мишуня и Колючечка поняли, что даже холод и грусть исчезают без следа, когда есть настоящие

Еще одна Сказка о дружбе

В далекой-далекой стране, где никогда не бывает зимы, жил маленький слоненок, и звали его Мосиком. Необычное имя для слона, конечно. Но такое ему дали мама и папа. Из-за этого имени никто не хотел дружить со слоненком.

– Мосик – длинный носик,
Уходи ты спать. Не мешай играть, – дразнились другие слонята и не принимали его в свои игры.

А Мосик очень хотел иметь друга. Жить без друзей тяжело. Не с кем поиграть, не с кем поговорить. И никто не принесет подарки на день рождения.

Решил Мосик найти себе друга в дальних краях. Рано утром, когда все еще спали, слоненок ушел из дома. Конечно, все знают, что уходить из дома плохо. И даже вредно. Но слоненок Мосик был маленький и глупый. Он даже не подозревал, что вдали от дома его могут ожидать всякие опасности. Мосик просто хотел найти друга.

Слоненок шел очень долго. Солнце поднялось на самую середину неба и жарко палило сверху. Мосику очень хотелось пить.

Вдруг он увидел озеро. Мосик готов был припустить со всех ног к озеру, чтобы испить прохладной водички, как вдруг услышал тоненькое и жалобное:

– Помогите! Помогите!

Слоненок замер и оглянулся, но никого не увидел.

– Помогите! Помогите! – послышалось снова словно из-под самой земли.

Мосик нагнулся и заметил маленький цветочек на длинном стебельке. Цветок склонил головку и почти завял.

Слоненку очень хотелось пить, и озеро было совсем рядом. Но он не побежал к нему, а спросил у цветка:

– Тебе помочь?

Цветок слабо-слабо покивал головкой, у него совсем не осталось сил, и почти прошептал:

– Солнце… Оно такое яркое.

Мосик подумал и воскликнул:

– Я спасу тебя!

Слоненок своими большими ушами, как зонтиками, прикрыл цветок от солнца. Цветку стало легче, он поднял головку и сказал:

– Спасибо тебе, слоненок. Ты настоящий друг.

– Как ты меня назвал? – удивился Мосик.

– Другом. Настоящим, – подтвердил цветок.

– А если я скажу, что меня зовут Мосиком, ты перестанешь быть моим другом? – осторожно спросил слоненок.

– Нет, конечно. Ведь друзей выбирают не по имени, а по тем поступкам, что они совершают, – сказал цветок.

Слоненок засмеялся. Он стал самым счастливым слоненком на свете. Ведь у него появился друг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website