Сообщение из опыта работы воспитателя группы компенсирующей направленности
Важность и значимость воспитания полезных привычек, формирования основ здорового образа жизни доказана исследованиями учёных и практиков.
Важный блок составляют здоровьесберегающие технологии, обеспечивающие социально психологический комфорт ребёнка. Все мы хорошо знаем, что развитие ребенка взаимосвязано с особенностями мира его чувств и переживаний. Эмоции, с одной стороны, являются «индикатором» состояния ребенка, с другой – самым существенным образом влияют на познавательные процессы и поведение. Дети дошкольного возраста часто находятся «в плену эмоций», поскольку у них ещё не сформированы навыки контроля за своими чувствами и эмоциями что может приводить к импульсивности поведения, осложнениям в общении со сверстниками и взрослыми. Формировать способность осознавать и контролировать свои переживания, понимать эмоциональное состояние других людей помогает нам сказкотерапия.
Для решения этих задач в группе организована работа кружка «В гостях у сказки».
На работу с каждой сказкой отводится 4 недели. Занятия проводятся 1 раз в неделю, во вторую половину дня, продолжительностью 25 – 30 минут, в зависимости от возраста детей. На занятиях кружка помимо задач, направленных на развитие эмоционально-волевой сферы осуществлялся целый комплекс задач, направленных на коррекцию речи: улучшение моторики пальцев рук, развитие артикуляционной моторики, формирование связной речи, грамматического строя речи.
Используются различные приёмы и методы: беседы по содержанию прочитанного, игры на развитие эмоций, этюды по созданию выразительных образов, логопедические игры, пальчиковая гимнастика.
Так, например,
- работая над сказкой «Кот, лиса и петух», дети упражнялись в силе голоса: «Лиса с петушком вошла в темный лес. Как громко кричит петушок? (дети демонстрируют), а теперь лиса зашла за высокие горы, как сейчас звучит голос петушка?». Лиса идет через горы и поет песенку: «Ля-ля-ля»: дети пели, меняя высоту голоса: поднимаясь в гору, повышали тон голоса, спускаясь – понижали тон. Из геометрических фигур выкладывали домики для кота и петуха и для лисицы;
- В сказке «Заюшкина избушка» также учились повышать и понижать силу голоса. Им предлагалась игра: «Зайчик услышит наше ау – быстро найдется в холодном лесу»;
- В сказке «Проказы старухи зимы» дети создавали образы замерзающих птиц, весёлых детей, катающихся с горки, животных, которые разными способами спасались от холода;
- В сказке «Три поросенка» дети мимикой показывали злого волка, счастливых поросят и испуганных поросят. Дули на «соломинки», на карандаши – ветки из которых построен домик, на камни, делая определенные выводы;
Приведём пример работы со сказкой «Гуси-лебеди» согласно тематическому планированию.
1 неделя.
Цель: Формировать умение внимательно слушать сказку, эмоционально отзываться на события, осмысливать характеры и поступки персонажей,довести замысел сказки (нужно слушаться родителей, чтобы не попадать в тяжёлые жизненные ситуации). Формировать умение выразительно произносить фразы и реплики персонажей сказки: с разной интонацией (радость, просьба) и громкостью (громко, тихо, шепот).Закрепить представления о различных эмоциональных состояниях, которые может отразить мимика сказочного персонажа (улыбка, удивление, страх, сожаление, радость).
2 неделя.
Цель: Способствовать размышлениям на тему: почему с героями случилась неприятность; можно ли обойтись без помощи добрых сил. Разучить пальчиковую гимнастику «Семья». Развивать движения пальцев рук.Развивать образно-пластическое творчество в процессе импровизации движений, передающих свойства образов персонажей сказки. Побуждать к выразительной передаче в мимике и движениях эмоционального состояния(радость, удивление, испуг, напряжение).
3 неделя.
Цель: Закрепить слова пальчиковой гимнастики «Семья». Добиваться чёткого произношения слов. Совершенствовать мелкую моторику детей.Развивать умение произвольно напрягать и расслаблять мышцы для снятия телесных барьеров (речка шумит, речка успокоилась; яблоня шелестит, яблоня успокоилась; печка пыхтит, печёт, печка остывает). Развивать умение произвольно напрягать и расслаблять мышцы для снятия телесных барьеров (дрожание от страха, приятная усталость).Предложить рассказать сказку по отрывкам, используя средства выразительности речи.
4 неделя.
Цель: Закрепить слова пальчиковой гимнастики «Семья». Упражнять в передачесобственныхэмоциональных состояний в движении, мимике, слове (забота, участие, помощь). Разыгрывание сказки с помощью настольного театра.Закреплять умение рассказывать сказку, используя разные средства выразительности: голос, мимику, жесты. Развивать умение отражать в рисунках запомнившиеся эпизоды сказки.
В феврале месяце в рамках Дня открытых дверей родителям был представлена образовательная деятельность «Новые приключения Колобка», где была использована технология сказкотерапии.
В начале образовательной деятельности детям было предложено выбрать из числа предложенных пословиц ту, которая по смыслу подходит к сказке, определить, в чём народная мудрость, замысел сказки: Новых друзей наживай, а старых не забывай. Доверяй, но проверяй.
Далее была проведена «Театральная разминка». Содержанием разминки была игра «Передавалки». Детям необходимо было предавать друг другу различные эмоциональные состояния: радость, страх, удивление, злость.
Затем дети упражнялись в умении выразительно произносить фразы, несущие разные эмоциональные окраски (весело, грустно), «чтении» жестов: иди сюда, до свидания, здравствуйте, тихо, нельзя, болит голова, очень вкусно, хочу спать и т. д.
Принимали участие в создании образно-пластических этюдов в процессе импровизации движений. Детям была предложена музыка различного характера, они самостоятельно по настроению музыки догадывались об образах и эмоциональных состояниях героев.
Было предложено задание на развитие умения произвольно напрягать и расслаблять мышцы для снятия телесных барьеров (усталость Колобка от ничегонеделания, прилив бодрости и энергии от интересного времяпровождения; Колобок напрягся, Колобок успокоился;).
Показ родителям настольного театра «Колобок»
Придумывание нового окончания сказки каждым ребёнком и рисование новых эпизодов сказки.
Оформление книжки – малышки «Новые приключения Колобка» и пополнение ею книжного уголка в группе.
Используя технологию сказкотерапии, можно развить эмоционально-волевую сферу ребенка, скорректировать возникшие у него эмоциональные проблемы, развить его личность, сформировать созидательную систему ценностей. Известно, что примерно до 10-12 лет у детей преобладает “правополушарный” тип мышления. Следовательно, наиболее важная для их развития и социализации информация должна быть передана через яркие образы. Именно поэтому сказочные истории являются лучшим способом передачи ребенку знаний о Мире. Путешествуя по сказке, ребята “мудреют”, познают жизнь, приобретают социальные навыки.
Для взрослых особенно важны когнитивный и творческий аспекты сказкотерапии. Анализ сказок (когнитивный аспект) позволит изменить, или существенно обогатить взгляд на привычные ситуации, соприкоснуться с духовными ценностями. Пересказ, сочинение, рисование, изготовление кукол, драматизации сказок) позволят высвободить творческую энергию воображения. Все это силы, которые помогут взрослому конструктивно изменять свою жизнь.
Список литературы
- Здоровьесберегающая система дошкольного образовательного учреждения: модели программ, рекомендации, разработки занятий / авт.сост. М. А. Павлова, М. В. Лысогорская, канд. психол. наук. – Волгоград: Учитель, 2009. – 186 с.
- Здоровьесберегающие технологии в образовательно-воспитательном процессе. – М.: Илекса, Народное образование; Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2006 – 400 с.
- Николаева Е. И., Федорук В. И., Захарина Е. Ю. Здоровьесбережение и здоровьеформирование в условиях детского сада: метод. пособие. – СПб. : ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014. – 240 с.