Сумма чисел (методическое пособие для занятий с детьми 6-7 лет)

Преобразования в социальной, культурной, экономической жизни современного общества обусловливают изменения в системе образования. Гуманизация образования предполагает его ориентацию на развитие личности ребенка, его направленность на  конструирование  содержания, форм и методов обучения и воспитания, обеспечивающих развитие каждого ребенка, его познавательных способностей и личностных качеств.

Важное место в структуре личности выпускника современного дошкольного учреждения занимают математические способности, которые формируются на занятиях по развитию элементарных математических представлений. Математические способности сегодня являются неотъемлемой частью личности, так как математика в современном обществе представляет собой одну из важных областей знания современного человека. Повсеместное широкое использование техники, в том числе и компьютерной, требует от каждого определенного минимума математических знаний и представлений.

В связи с этим проблема подготовки детей по математике в процессе дошкольного воспитания и обучения является актуальной и требует дальнейшей разработки с учетом современных требований к уровню подготовки детей.

При большом количестве исследований, посвященных проблеме математического развития детей дошкольного возраста, наблюдается недостаточная разработанность вопросов формирования математических способностей в дошкольном возрасте. Я считаю, это потому что, в системе дошкольного образования согласно стандартам ФГОС нет такой отдельной отрасли, как “математическое развитие”, развитие элементарных математических представлений является лишь частью отдела “познавательное развитие”, поэтому дошкольники получают готовые теоретические знания по математике, не углубляясь в каждую тему и не исследуя её эмпирическим путём.

Работая в детском реабилитационном центре более 10 лет, я решила разработать, опираясь на известные программы ломоносовской школы и детскую телепередачу “Подводный счёт”, собственную программу развития практических математических навыков у дошкольников, новизна которой заключается в углубленном изучении каждой темы эмпирическим путём. В качестве примера я опишу подробнее занятие на тему “Сумма чисел”. Каждое занятие проходит в игровой форме в виде театрализованного представления.

Предварительная работа: подготовка необходимого дидактического материала – схема лабиринта, цветные карандаши, игрушки (ребёнок играет роль Ушанки, педагог – роль шамана), вырезанные из бумаги башмачки.

Ход занятия

Ушанка, наполненная силой ума, быстро нашла дорогу до третьей ледяной избушки. Но, сев на льдину, попала в сильный шторм. Ветер раскачивал льдину, как лодку и направлял по течению то к восьмой избушке, то к двенадцатой. Ушанке, благодаря съеденным предварительно жёлтым конфеткам храбрости, было совсем не страшно. Мужество и острый ум сделали своё дело. Ушанка чётко представила, что у неё в руках вёсла, заставила плыть льдинку против ветра, против течения. И, незаметно, океан стал спокойным, ветер стих, и Ушанка успешно доплыла до третьей  избушки. Направилась к домику с высоко поднятой головой, повторяя про себя заклинание: “Мне теперь никакие шаманы не страшны!”. Нежданно- негаданно, из избушки навстречу Ушанке выбегают башмачки – 4 жёлтого цвета и 3 зелёного цвета. Резвясь, как дети, взялись за руки и стали радостно водить хоровод вокруг Ушанки, распевая: “Как мы рады тебя видеть!”. Ушанка удивлённо смотрит по сторонам, снисходительно улыбаясь, спрашивает у башмачков: “К чему такая радость?”. Башмачки стали наперебой Ушанке объяснять: “Мы с    шаманом поспорили, что ты сможешь

нас всех сделать красными! И тогда, заберёшь с собой в путешествие!”. Улыбка мгновенно сходит с лица Ушанки: “У меня хоть и есть силы ума, храбрости, но отсутствует сила магии. Боюсь, я не справлюсь с этой  задачей”. Ушанка печально вздыхает. Башмачки спешат её успокоить: “Справишься! Справишься! Ты же учишь математику! Тут не нужна сила магии, здесь пригодится сила находчивости. Эта сила есть в каждом из нас, мы сейчас зарядим тебя ею, пока ты с нами дойдёшь до избушки шамана!”. Ушанка очень заинтригована и, с радостью, последовала за башмачками в дом шамана.

Зайдя в избушку, Ушанка заметила, что на полу из кусочков льда выложен пример: 4+3=*. А за примером в кресле сидит важный шаман. Увидев Ушанку, шаман чинно встаёт и кланяется ей, сняв шляпу: “Приветствую Вас! Видеть Вас в моей избушке – это большая честь!”. Ушанка делает ответный поклон: “Здравствуйте, уважаемый шаман! Чем я обязана такой любезности с вашей стороны?”. Шаман хитро улыбнулся, прищурив глаза: “Ты, наверное, уже в курсе того, милая Ушанка, что мы с башмачками поспорили – ты никогда их не превратишь в красный цвет, и победа будет за мной! Ни в какое путешествие они тогда не отправятся!”. Ушанка пожимает плечами: “А что я должна делать?”.  Шаман даёт задание:  “ Для начала, прочитай пример, выложенный из льдинок”. Ушанка: “Это легко! Первое слагаемое – 4. Второе слагаемое – 3. Сумма чисел – неизвестна. Дальше я поняла, что надо делать. Найти сумму чисел! Это сделать проще простого! Первое слагаемое – это жёлтые башмачки. Второе слагаемое – это зелёные башмачки. Чтобы найти сумму, надо построить башмачки в одну линию. Ну-ка, жёлтые и зелёный башмачки, встаньте в ряд!”. Построились башмачки слева направо в одну линию – сначала жёлтые, потом зелёные. Ушанка: “Совокупность жёлтых и зелёных башмачков и является суммой чисел! А теперь, найдём сумму чисел с помощью вычисления. Шаман, дайте мне, пожалуйста, лист бумаги и простой карандаш”. Шаман достаёт из шкафа лист и карандаш, протягивает   Ушанке.

Ушанка рисует числовую прямую: “Первое слагаемое – 4. Так как, это пример на сложение, то сумма чисел будет больше, чем первое слагаемое. Следовательно, от цифры 4 мы будем делать шаги направо. Сколько шагов? Количество шагов равно первому слагаемому – 3 шага. Один, два, три. Мы остановились на цифре 7. Значит, сумма чисел равна 7. Итак, дорогие башмачки, вы стали общей группой – суммой чисел и  вас  можно превратить в красный цвет!”. Башмачки закричали: “Совершенно верно! Вот ты и проявила свою находчивость – объединила нас в одну группу, догадалась, какое нам дать общее название, чтобы превратить в  красный цвет. Мы сейчас все станем красными и отправимся в путешествие вместе с тобой!”.

Шаман был потрясён: “Да уж, не ожидал от Вас такого, госпожа Ушанка, что вы обладаете таким математическим даром! Но, рано вы радуетесь, мои бесценные башмачки. Сейчас вы попадёте в ловушку, вот увидите!”. В глазах башмачков заблестели слёзы. Ушанка немедленно их успокаивает: “Не переживайте, я всё преодолею. Ведь у меня есть и ум, и мужество, и приобретённая, благодаря вам, находчивость. Я взломаю любые оковы! Вот увидите, шаман!”. Шаман: “Ну-ну, посмотрим-посмотрим. Поменяйтесь местами, милые башмачки. Сначала постройтесь в ряд зелёные башмачки, а потом, рядом с ними – жёлтые башмачки. Посмотрим, какое число получится в итоге, но уж точно не 7!” (ликует).

  • Такое же и получится число! Если бы вы, любезный шаман, учили математику, то знали бы золотое правило: “От перемены мест слагаемых сумма не меняется!”.
  • Будь добра, докажи это.
  • Без проблем! Рисуем снова числовую прямую. Теперь, первым слагаемым стали зелёные башмачки, первое слагаемое – 3. Вторым слагаемым стали жёлтые башмачки, второе слагаемое – 4. Ставим точку на цифре    От   точки   делаем   4   шага   вправо.   Один,   два,   три,   четыре.

Остановились   мы   на  цифре  7.  Сумма   чисел   так   же   равна   7, что  и требовалось доказать!

  • Вот это да! Ну, ничего, сейчас я поставлю перед вами более сложную задачу. Встаньте в ряд: 1 зелёный башмачок, 2 жёлтых башмачка, 1 зелёный башмачок. И какое же число получится в этом случае?

-Ничего от этого не изменится! Ты просто разбил группу башмачков на мини-группы, но результат будет таким же. Сейчас докажу!

Ушанка снова чертит числовую прямую и комментирует действия: “Первое слагаемое 1. Ставим точку на цифре. Далее, делаем 2 шага вправо. Остановились на цифре 3. Затем, делаем 1 шаг вправо, остановились на цифре 4. От цифры 4 делаем 2 шага вправо. Остановились на цифре 6. От цифры 6 делаем 1 шаг вправо. Остановились на цифре 7! Таким образом, сумма чисел так же будет равна 7!”.

Шаман очень удивился и, от безысходности, вздохнул: “Ладно, я сдаюсь. Не думал, что ты можешь быть такой находчивой, Ушанка. Ты права

– при любых обстоятельствах сумма чисел будет равна 7”.

И, в один миг, все башмачки стали красными. Сияя от радости, хвалят Ушанку: “Ты молодец! Спасла нас! Мы теперь не пленники шамана! Мы теперь твои попутчики, будем тебя сопровождать в дальнейшем путешествии и помогать тебе!”. Ушанка: “Это просто здорово! Мне  скучно путешествовать одной, я рада, что у меня будет такая весёлая компания!”.

Шаман их благословляет на дорогу, просит прощение за свою гордыню и самоуверенность: “Не держите на меня зла. Пока вы будете  путешествовать, я поучу математику, чтобы стать таким же умным, как Ушанка”.

Ушанка с башмачками прощают шамана и отправляются в путь.

 Автономное учреждение Воронежской области Центр реабилитации
детей и подростков с ограниченными возможностями “Парус надежды”
Сумма чисел (методическое пособие для занятий с детьми 6-7 лет)
Подготовила: социальный педагог Зиневич Анна Викторовна
Воронеж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website