Конспект занятия с детьми раннего возраста
Цель: Расширить знания педагогов о нетрадиционных формах рисования.
Задачи:
– Познакомить родителей в с нетрадиционными формами рисования – Способ получения изображения- Создать благоприятную творческую обстановку; Оттиск из картофеля (печать) окунуть в краску, а затем отпечатать на белый лист бумаги;
– Повысить уровень мастерства родителей в рисовании нетрадиционными способами.
Методы и приёмы: репродуктивный, практический.
Форма проведения: мастер класс нетрадиционной технике рисования
Участники: воспитатели, мамы, дети.
Ход мероприятия.
Воспитатель. Добрый вечер, дорогие наши мамы и бабушки! Сегодня мы не случайно собрались все вместе. Ведь именно в ноябре отмечается такой праздник, как День мамы. Самое прекрасное слово на земле – мама! Закройте на минуту все глаза и вспомните свою маму. А теперь ласково произнесите слово “МАМА”. (Дети и взрослые произносят слово «Мама»).
А сегодня я хочу вам рассказать о нетрадиционных техниках рисования “Принт” (печать)”.
Мастер класс нетрадиционными техниками
Работа с нетрадиционными техниками изображения стимулирует положительную мотивацию, вызывает радостное настроение, снимает страх перед процессом рисования. Она сближает детей, развивает навыки культуры общения, рождает особую эмоциональную атмосферу. Учитывая значимость данного вида работы, рекомендуется организовать в группе художественную мастерскую, где есть все необходимое для самостоятельного творчества.
Отпечатки листьями веток деревьев
Печать листьями веток деревьев – техника рисования с детьми, которая будет интересна ребятам очень разного возраста . Картины получаются очень выразительные, яркие. И, главное, всегда получаются!
Рисовать листьями нужно гуашевыми красками. Главное, чтобы они были правильной консистенции – примерно как густая сметана. Печатать лучше всего листьями того дерева, ветку которого мы хотим изобразить. Листья нужны не сушеные, недавно сорванные или подобранные. Такие листочки эластичнее, они не ломаются, и отпечаток получается четкий. Но, если у вас есть только засушенные листья, используйте их. Покройте листья тонким слоем воды или очень жидкой краски и дайте полежать пару минут. Листы для печати листьями лучше заранее затонировать.
Оттиск пробкой (штампом).
Цель: обучение приемам техники «оттиск» штампом; формирование умений подражать действиям педагога, принимать помощь с его стороны; развитие мелкой моторики пальцев рук; расширение словаря.
Описание осваиваемого приема: нанести краску на подошву штампа, опустив ее в тарелочку с краской, или с помощью широкой кисти, наметить на листе место для отпечатка, приложить подошву штампа к поверхности листа, слегка прижать.
Оттиск печатками из овощей или фруктов.
Способ получения изображения: ребенок прижимает печатку к штемпельной подушке с краской и затем наносит оттиск на бумагу. Для получения другого цвета меняется мисочка и печатка.
Сегодня мы с вами попробуем создать одну из техник рисования
“Оттиск из картофеля”
Перед тем как сделать печать я вам уже сделала заранее форму.
Можно нарисовать контуры штампа на поверхности картофелины краской.
У вас на столах стоят емкости с краской. Вам нужно окунать в емкость с красочной палитрой и основой для творчества отпечатывать на листке.
Танец с мамой « Кукутики мама».
А теперь дорогие мамочки ваши дети хотят вас поздравить с этим замечательным праздником и приглашают вас создать с ними «маленькое чудо» которое вы наполните любовью и добротой.(Дети вместе с родителями танцуют)
Заключительный этап.
Наши ребята тоже очень любят своих мам, и мы решили сделать мамочкам приятное: подарки к празднику – открытки. Это были наши первые подарки для мамам, в нетрадиционной техники оттиск яблока для украшения открытки.
Воспитатель: Спасибо мамы за вашу активность и веселое настроение. Желаем всегда быть такими же молодыми, красивыми, здоровыми и веселыми!
Список литературы:
- Лыкова И.А. Методические рекомендации в вопросах и ответах к программе художественного образования в детском саду “Цветные ладошки”: учебно-методическое пособие.- М.: Издательский дом “Цветочный мир”,2013.
- Лыкова И.А., Проектирование образовательной области “Художественно-эстетическое развитие”. Новые подходы в условиях введения ФГОС ДО. -М.: Издательский дом “Цветочный мир”, 2014.
- Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду. Первая младшая группа. (Образовательная область “Художественно-эстетическое развитие”): учебно-методическое пособие. – М.: Издательский дом “Цветочный мир”,2014.