Конспект тематического занятия для детей подготовительной группы.
Цель:
Способствовать формированию творческой активности детей в разных видах музыкальной деятельности.
Задачи:
1. Совершенствовать умение детей в придумывании ритмического рисунка для шумового аккомпонимента.
2. Продолжать развивать навыки в вокальной импровизации на заданный текст.
4. Вызвать у детей чувство радости, эмоционального удовлетворения от процесса творческой деятельности, исполнения любимых произведений.
Репертуар: произведения фольклорного жанра: потешки, прибаутки, р. н. мелодия «Плясовая», песня «Бабуля» музыка и слова А.Фроловой.
Оборудование: синтезатор, музыкальный центр, аудио и СD материалы, нестандартные шумовые инструменты (гремелки, шумелки, шуршалки, дуделки, хрусталики), предметы фольклора (деревянные ложки, самовар, платки, картузы, лавки, столы).
Предварительная работа: В совместной деятельности детей и родителей, изготавливаются нестандартные музыкальные инструменты для оборудования домашних «Музыкальных очагов»; в детском саду и дома проводится работа по придумыванию детьми движений в фольклорном стиле и составления совместно с детьми танца «Бабуля»; муз. руководителем, индивидуально с детьми проводится работа по составлению шумового аккомпанемента к р.н. мелодии «Плясовая»; на занятиях, в индивидуальной работе и в свободной деятельности детей развиваются навыки импровизации мелодии на заданный текст.
Накануне, в группе дети получили письмо от Василисы с приглашением в гости. Дети идут по «нотным» следам и попадают в «горницу-самодельницу», где находятся инструменты, изготовленные детьми совместно с родителями для оснащения домашних «Музыкальных очагов».
Ход занятия:
(Под весёлую музыку, в фольклорном стиле, по «музыкальным следам»,дети заходят в зал, украшенный под «горницу-самодельницу», становятся в круг).
Василиса: (поёт) Добрый день, добры молодцы!
Мальчики: (поют) Добрый день, хозяюшка!
Василиса: (поёт) И вам добрый день, лебёдушки – молодушки!
Девочки: (поют) Доброго здоровьичка, хозяюшка!
Василиса: (поёт) Добрый день, дорогие гостьюшки!
Василиса: Спасибо, вам, ребятушки, что приняли моё приглашение, да в гости пожаловали, в мою «Горницу – самодельницу»! Уж, сколько здесь всего интересного да новенького мы с вами, ребятишки, напридумывали! Движения танцевальные сочиняли? (Да) А ещё? (Песни) А на инструментах? (Оркестр)
Сегодня пригласила вас, чтобы научили меня песни, танцы, да музыку сочинять! Согласны! (Да!)
Вчера стала катать своё наливное яблочко по блюдечку серебряному и вижу, что вы дома с родителями вашими инструменты чудные мастерите! Правда, это? Не обмануло меня блюдечко? Расскажите мне про ваши инструменты. Кто вам помогал их мастерить? А из чего?
(Ответы детей про то, какие инструменты и из чего они делали с родителями)
Василиса: Ой, как интересно! А как вы думаете, для чего такие инструменты нужны?
(Дети отвечают, что не у всех есть обычные инструменты, этими инструментами можно заменить фабричные; на них можно играть, как на фабричных инструментах; можно сочинить концерт для гостей, родителей; на природе поиграть; настроение поднять, подарить радость…)
Василиса: Да, иной раз взгрустнётся, а как заиграет музыка веселая, да песенку споёшь, и легче на душе становится! А как красиво оркестр наш играет! Ой, ребята, а как вы думаете, может можно инструменты классические из нашего оркестра заменить вашими самодельными?
А чтобы ваши самодельные инструменты появились здесь, помогайте мне – пойте со мной, а инструменты услышат и откликнутся. Только чур, слова не менять, а ритм изменять!
Исполняется «Вокальная импровизация» на заданный текст.
(На слова: «Инструменты, покажитесь! Инструменты, появитесь!» – импровизируется ритмический рисунок. После 3 раза слышен звон.)
Василиса: (Снимает накидку с инструментов, которые лежат на столе, а сверху конверт с инструментами оркестра)
– Вот, они! Какие красивые! А вот и классические инструменты оркестра! Узнали вы их? (Дети называют инструменты: труба, маракасы, ксилофон, треугольник, баян, барабан)
А теперь представьте себе, что вы музыковеды – ученые, которые все про музыку ведают, то есть – знают.
– Уважаемые музыковеды, предлагаю вам разделиться на «учёные тройки»! Замечательно! А теперь подумайте и вынесите ваше учёное заключение, скажите – каким самодельным инструментом можно заменить фабричный инструмент, изображённый на карточке!? (раздаёт каждой «тройке» карточку с изображением одного фабричного инструмента) Посоветуйтесь друг с другом, обсудите, а как готовы будете, так карточку поднимите!
Проводится интеллектуально – музыкальная игра «Замени инструмент»
(По ходу игры, Василиса задаёт детям вопросы: А почему вы решили, что именно этот инструмент подходит? А может быть это не маракас, а румба? В чём разница? А как играют на этом инструменте? А способ игры одинаков? Докажите свою мысль, обоснуйте. А можно ли ещё на какой – нибудь фабричный инструмент заменить на самодельный? Почему вы так думаете? И т.д.) Молодцы!
Василиса: Так хочется послушать, как инструменты играют! Покажите, а я научусь!
(Предлагает кому – либо из детей придумать ритмический рисунок и сыграть его)
Исполняется «Шумовая импровизация»
(Запев поют вместе с Василисой, а припев сольно – под шумовой аккомпанемент, придуманный самостоятельно)
– Я гремелочку беру – всех ребят повеселю! (Ритм) Всех ребят повеселю!
– Я шумелочкой шумлю – всех гостей я удивлю! (Ритм) Всех гостей я удивлю!
Василиса: А как же мне запомнить ваши мелодии? Чем можно их записать? Словами? Правильно, нотками!
Проводится музыкально – дидактическая игра «Выложи ритм»
(Одному ребенку предлагается придумать ритмический рисунок и выложить длительностями – большими и маленькими колокольчиками, а другому простучать этот ритм на самодельном инструменте)
Василиса: А теперь мне заданье дайте, уж очень хочется и мне сыграть! (Кто – либо из детей придумывает ритмический рисунок, а Василиса отстукивает его на гремелочке) Ребята, а если все инструменты сразу заиграют, что тогда получится? Правильно, оркестр!
Ну-ка, дружно! Ну-ка, вместе, заиграйте веселей!
Пусть оркестр наш играет, вы похлопайте сильней!
Исполняется р. н. мелодия «Плясовая» – с ранее придуманным детьми шумовым аккомпанементом.
Василиса: Погремели, пошумели? А плясать – то захотели?
Разойдись, честной народ! Василиса в пляс пойдёт!
Исполняется танец «Бабуля» – составленный из движений, раннее придуманных детьми, совместно с педагогами и родителями.
Василиса: Спасибо вам, ребята, что познакомили меня с самодельными инструментами, научили играть на них, показали, как записывать музыку. А самое главное, ребята, зачем нам нужны музыкальные инструменты и музыка? (чтобы играть для людей, веселить их, приносить радость и тепло) Правильно, вот поэтому и вы у меня такие добрые и самые замечательные, потому что музыка живет в ваших душах и сердцах!
А на прощанье, ребятня, – вам подарки от меня!
Бублики с чаем уминайте, да меня вспоминайте!
И мою горницу – самодельницу не забывайте!
(Даёт связку бубликов)
До свидания!
(Дети благодарят Василису и идут в группу)