Занятие по лепке: “Наш космодром”

Занятия по художественно-продуктивной деятельности.

Занятие по лепке: "Наш космодром"Программные задачи:
Уточнить знания детей о космосе: планеты Солнечной системы, современные летательные аппараты, первые космонавты.
Продолжать учить создавать разные космические аппараты конструктивным и комбинированным способами. Учить ориентироваться и обращать свое внимание на иллюстрации, фотографии с изображением ракеты в космосе.  Развивать фантазию, воображение детей. Развивать мелкую моторику.
Активизировать словарь детей: космонавты, космический корабль.

Предварительная работа:
Беседа о космосе: история, значение для науки и хозяйственной деятельности людей. Рассматривание изображений космических летательных аппаратов. Рисование на космическую тему. Оформление уголка «Наш космос», работа с этно календарем.

Оборудование:  иллюстрации космоса, ракеты, макет солнечной системы, шлемы из фольги, пластилин разных цветов, стеки, коробочки от киндер сюрприза, цветная бумага, картон, фольга.

Музыкальный ряд: музыкальная композиция Жана Мишеля Жака.

Ход занятия:
В студии звучит космическая музыка. Педагог предлагает прослушать музыкальную композицию и представить, в какое далекое путешествие приглашает нас эта музыка (космическое путешествие).
– Почему вы так думаете?
Музыка загадочная, таинственная, необычная, как и космос.

Рассказ педагога: В древности, когда наши предки жили еще в пещерах, они каждую ночь смотрели в небо и удивлялись: над их головами в бездонной вышине сверкали бесчисленные точки. Они исчезали к утру, чтобы появиться следующей ночью. И там, где днем сверкал огромный диск Солнца, ночью, разгоняя тьму, сияла Луна, которая периодически меняла свою форму. Почему это происходит, наши предки не понимали и объяснить не могли. Но прошли тысячелетия и на многие вопросы люди нашли ответы.
Давайте и мы с вами вспомним сейчас все то, что мы знаем о космосе.

Вопросы к детям: Что такое космос? Что находится в космическом пространстве? Почему Земля – самая необычная планета? Как начинали исследовать космос? Кто был первым космонавтом? С помощью какого летательного аппарата исследовали поверхность Луны? Откуда стартуют космические корабли? Как одеты космонавты?

Педагог: Вот мы с вами сделали космические шлемы и попали на космодром.
Мы с тобою космонавты
И летим в одной ракете
Посмотри, Земля под нами.
Неужели ты не видишь?
Те космические дали,
Яркий старт и звездный финиш?
Ты взгляни в иллюминатор,
Звезды в космосе кружатся
Потому что космонавтам,
Они ближе и виднее

Давайте создадим свой космодром со спутниками, космическими кораблями, станциями. Дети самостоятельно создают разные летательные аппараты, увеличивая по своему желанию количество деталей и усложняя конструкцию. Обратить внимание детей на устойчивость больших поделок, прочность соединений. В конце занятия дети рассуждают о том, для чего предназначен тот или иной космический аппарат .Одни могут передавать информацию о погоде, другие помогать определят местонахождение морских кораблей, третьи обеспечивают радио и телевизионную связь. Космические корабли полетят на разные планеты, за пределы солнечной системы , чтобы узнать, есть ли там жизнь и может ли человек туда полететь.
После занятия: Все выполненные поделки располагают на космодроме – большом листе картона или на столе. Космодром может представлять собой стартовую площадку для взлета.

Используемая литература: И.Л. Лыкова  Изобразительная деятельность в детском саду .Планирование, конспекты, методические рекомендации.(стр. 186)

Автор: Медведева Наталья Александровна, воспитатель,
ГБДОУ N5 Пушкинского района, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website