«Зимой у кормушки…»

Исследовательский проект.

«Зимой у кормушки…»Мотив: Однажды во время прогулки, мы обратили внимание на то, что у нашей кормушки собрались только воробьи. На следующий день мы заметили, что к кормушке снова прилетели только воробьи. Нас заинтересовало, почему каждый день собираются одни и те же птицы?!  И мы, задались целью, установить причины, по которым у кормушки собираются одни и те же птицы.

Цель: уточнение и обобщение представлений о зимующих птицах и их питании с помощью экспериментальной и исследовательской деятельности.

Задачи:

  • Закрепление представлений воспитанников о зимующих птицах;
  • Уточнение представление о разных видах корма для зимующих птиц;
  • Освоение методов наблюдения и экспериментирования как способов получения результатов исследования;
  • Развитие навыков наблюдения, анализа, постановки выводов наблюдения;
  • Закрепление навыков общения воспитанников с другими людьми как средств добывания информации для исследовательской работы.

Мы стали думать, от чего же зависит, кто прилетит к кормушке?

Гипотезы:

  • Может быть, эти птицы прогоняют всех остальных птиц, потому что боятся потерять свой корм?
  • Может быть, птицы разделились, и одни едят в нашей кормушке, а другие – в других?
  • Может быть, не всех птиц устраивает корм, приготовленный нами для них?

Ход исследовательской работы:

Мы обратились за помощью к своему воспитателю! Нам очень хотелось выяснить это! И Юлия Константиновна подсказала нам, что мы самостоятельно можем найти ответ на этот вопрос!

Для проверки первого предположения мы решили понаблюдать за поведением птиц у кормушки. Возможно другие птицы и успевают подлететь, но их выгоняют другие?  Но в ходе наших наблюдений, вот что получилось! Оказывается, к кормушке прилетали и другие птицы, и не с кем они не ругались, никто их не выгонял, просто они сами улетали от кормушки. В чем же дело? Значит первое наше предположение, о том, что одни птицы прогоняют других не верно!

Для проверки следующего предположения мы отправились на экскурсию к другим кормушкам на участке нашего детского сада! К сожалению, не всегда возможно застать птиц у кормушки, особенно когда вокруг бегают и шумят ребята. Но мы решили спросить у самих ребят, и их воспитателей, каких птиц они видели у своих кормушек. Ответы были разнообразны. По словам рассказчиков, они встречали у своих кормушек многих зимующих птиц, правда, оказалось, что в разное время. Однако, услышав все рассказы, мы поняли, что у птиц нет никакого распределения между кормушками, и прилетают они к ним беспорядочным (хаотичным) образом. Итак, вывод такой, это предположение также не нашло подтверждения.

Пришло время, проверить наше последнее предположение. Предположение

это заключалось в том, что птицы, как и люди, каждая любит свое блюдо! В те дни, когда мы заметили, что гости у нашей кормушки это только воробьи, в кормушку мы насыпали пшено. И тогда мы решили чередовать разные вида корма каждый день, и наблюдать за тем, какие птицы будут посещать нашу кормушку. И так, теперь надо решить какой же корм мы можем предложить для птиц в качестве угощения. Кроме пшена мы можем предложить птицам семена подсолнуха, хлеб и хлебные крошки. А что же еще? Мы обратились с вопросом к воспитателю, и она нам подсказала, что некоторые птички любят тыквенные семечки, другие любят сало, а еще некоторые кушают ягоды, оставшиеся на деревьях осенью. Мы завели дневник наблюдений, для того, чтобы отмечать там все изменения, которые мы заметим.

И так, в первый день, в кормушку мы насыпали семечек подсолнуха. И у кормушки в тот день, угощались и воробьи, и синички! Это были первые результаты нашего наблюдения, и они нас порадовали!

На следующий день, мы приготовили для птиц кусочки белого и черного хлеба и хлебные крошки. И снова, гостями были воробьи. Но вот странность, белый хлеб съеден был полностью, а к черному хлебу ни одна из птиц не притронулась, видимо не по душе пришлось им это угощение.

На третий день, для нас Юлия Константиновна, принесла небольшие кусочки сала, которые мы развесили на деревьях с ее помощью. Это угощение привлекло синиц. С большим удовольствием они съели все, что было приготовлено для них. И эти результаты мы не забыли занести в наш дневник наблюдений!

На четвертый день, мы угощали птиц ягодами рябины, которые осенью были засушены специально для птиц. И  к этому угощению прилетели снегири, эти яркие красивые птицы.

Также мы заметили, что такие птицы как сороки и вороны были гостями нашей кормушки практически каждый день, вот эти птицы, как мы поняли, всеядные.

А еще мы вспомнили, как с родителями во время прогулки часто подкармливали голубей, к нашей кормушке они почему то не прилетали, наверное, их в другом месте кто-то прикормил. Но едят они тоже практически все: и хлебные крошки, и семечки подсолнуха, и пшено.

Кроме того около кормушки мы развесили шишки, собранные осенью, в них ведь тоже есть семена, и они могут послужить кормом для птиц. Но к сожалению, круглосуточно наблюдать за гостями у нашей кормушки мы не могли, поэтому возможно, могли не заметить других птиц, гостивших у нас на участке. Но однажды из окна группы, мы увидели дятла, но он прилетел не к кормушке, а к дереву, и стал, как обычно, стучать по нему своим клювом, и искать червяков, ведь эта его основная еда.

Вывод:

Целую неделю мы готовили для наших птиц разнообразные виды корма! И мы поняли, что каждой птице нравится определенный вид корма, и если мы хотим видеть у своей кормушки всех возможных птиц, то угощения мы должны подбирать для каждой из них. Птицы, они как люди, не могут все любить одно и то же! А самое главное, мы поняли, что птицы, беззащитные существа, особенно зимой, в условиях суровых морозов и холода, и они нуждаются в нашей поддержке и помощи.

 

Литература:

  1. Л.П.Молодова «Экологические праздники для детей» М.,1999 г.
  2. Журнал «Юный натуралист» – 1994. – №2, 11; 1995, – №2; 1996 -№3,4,11; 1997, – №2
  3. А.И.Иванова «Методика организации экологических наблюдений и эксперементов в детском саду», М.,2003г.
  4. Комплексные развивающие занятия в подготовительной группе ДОУ. Л.Л. Тимофеева, А.И.Уман. М., 2006 г.
  5. Л.Г.Киреева, С.В.Бережнова «Формирование экологической культуры дошкольников», В., 2008г.
  6. Михайлова З.  А.,  Бабаева  Т.  И.,  Кларина  Л.  М.,  Серова    А.  Развитие познавательно-исследовательских  умений  у  старших  дошкольников.  —  СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2012.
  7. О.М.Масленникова, А.А.Филиппенко «Экологические проекты в детском саду», В., 2013г.
  8. «Мы» программа экологического образования детей (справочник интересные факты о жизни птиц).
  9. Добро пожаловать в экологию. Детские экологические проекты. О.А. Воронкевич Санкт-Петербург, 2016г.

МДОУ Детский сад №8 «Сказка»
Руководитель:
Белова Ю.К., воспитатель
I квалификационной категории.
г. Семенов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Website